Волгоград Вторник, 18 Июня
Общество, 19.05.2019 19:33

«Большой торговый центр, как пылесос», - экс-вице-мэр Волгограда уверен, что городу не нужны новые ТРЦ

Бывший вице-мэр Волгограда Дмитрий Любитенко сегодня, в воскресенье, 19 мая, прокомментировал недавнее исследование, в котором говорилось о том, что город на Волге недостаточно обеспечен торговыми центрами. Некогда заместитель главы города заявил, что город не нуждается в новых ТРЦ.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на заявление Дмитрия Любитенко, которое он опубликовал в социальной сети Facebook, экс-вице-мэр Волгограда отметил, что пару дней назад жители города узнали о недостатке торговых площадей. При этом Любитенко указывает на знак равенства, который ставится между торговыми площадями и торговыми центрами.

После он говорит о том, что необходимо понимать, не все торговые площади находятся в торговых центрах. Также, считает Любитенко, ТРЦ подавляют деловую активность в зоне своего притяжения. Он сравнивает их с большим пылесосом, всасывающим в себя ликвидность других коммерческих площадей из других частей города и уверен, что это создает дисбаланс в организации транспортной системы Волгограда.

- Большой торговый центр, как пылесос, всасывает в себя ликвидность других коммерческих площадей из других частей города, заставляя огромное количество автомобилей устремляться на свои гигантские парковки, создавая дисбаланс в организации транспортной системы города, - говорит экс-вице-мэр Волгограда.

Также он приводит пример, что совсем недавно местные власти предпочли Дендрарию в Советском районе торговые центры, «дали добро на строительство уродливого и огромного торгового здания возле Центробанка».

- Сейчас для торговых центров, которым теперь придумали слово-ширму «Многофунциональный центр», отведены новые места - напротив Механического института в Тракторозаводском районе, в районе автовокзала - в Центральном, - добавил Любитенко.

Для Волгограда и городов области он уверен – необходим другой формат развития торговли. Такой формат должен быть основан на формировании торговых улиц и променадов. Вместе с этим Любитенко призывает пересмотреть систему параметров городской застройки, которая сейчас закреплена в правилах землепользования и застройки.

- Нужно внедрить современные объемно-пространственные решения, делающие городскую среду более привлекательной для горожан (регулировать процент застройки по фронтальной границе, высоту застройки, выходящей на фронтальную границу земельного участка и пр.). Со временем это сформирует городскую среду, которой наши сограждане восхищаются в странах Европы: с обилием прогулочных зон, магазинов с витринами, небольших уютных кафе, - заключил он.

Любитенко с комментарием разместил пример части территории города Волжского, застроенной торговыми объектами в рамках действующих ПЗЗ.

60803974_879209572426754_8042139812934713344_n.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ЛюбитенкоТРЦторговляВолгоградмнениеволгоградцыторговые центры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое