Волгоград Четверг, 27 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Энергосбыт» выставил жителям Волгограда просроченные счета

Общество, 21.04.2017 14:29

Обязаны ли люди выплачивать долг, который якобы возник 4 года назад, выясняли корреспонденты сайта «Блокнот Волгограда».

В нашу рубрику «Обратная связь» обратились жители Красноармейского района, люди живут на разных улицах, но все они получили накануне платежные документы от ПАО «Волгоградэнергосбыт» с требованием оплатить задолженность, которая образовалась в 2013 году.

- Какой долг может быть спустя 4 года? И почему его раньше никто не находил? У нас даже квитанций за тот период не осталось, на всех квитанциях всегда пишут «Хранить в течение трех лет», - возмущен волгоградец Андрей Шевцов.

Когда мужчина на следующий день отправился в отделение компании, то увидел, что не он один получил «радостное» уведомление, в офисе скопилась огромная очередь возмущенных людей с платежками.

- Цифры у всех разные, откуда они взялись, как начислялись, как мы теперь можем узнать, откуда эти цифры взялись, если платежек за тот период у нас давно нет, - рассказал Андрей. – Люди возмущались, а в ответ получили: «Не хотите платить, встретимся в суде».

В социальных сетях волгоградцев, которые получили долговые платежки, оказалось очень много, судя по комментариям, люди настроены на суд, платить они отказываются.

«Нам вообще объяснили, что это долг нашей прошлой управляющей компании, которая давно сменилось и взыскивают его теперь с нас, - написала в Сети волгоградка Ангелина Варланина. – И если мы не хотим платить сами, можем через суд взыскать эти деньги с прошлой своей управляющей компанией. Но почему этим мы должны заниматься?

За объяснениями корреспонденты сайта «Блокнот Волгограда» обратились в компанию ПАО «Волгоградэнергосбыт». Вот, что ответили нам специалисты:

- Мы действительно ежеквартально проводим кампании по выставлению долговых АИПД потребителям, имеющим задолженность за потреблённую электрическую энергию. Очередная такая компания была проведена в апреле 2017 г. В направленных потребителям платёжных документах, в том числе, отражена задолженность потребителей за 2013 г. и более ранние периоды.

При этом нам пояснили, что компания призывает потребителей решить вопрос в досудебном порядке. А если возникают непонимания относительно суммы и периодов задолженности, указанных в долговых документах, необходимо обратиться в абонентский и/или сбытовой участок общества по месту жительства и произвести сверку расчетов. 

Однако адвокат Сергей Трубихов не советует волгоградцам торопиться с оплатой. Да, действительно, ПАО «Волгоградэнергосбыт», как и любой иной истец, в соответствии с гражданским законодательством вправе по прошествии любого количества времени обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности за потреблённую электрическую энергию.

Вместе с тем, стоит учитывать, что общий срок исковой давности в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ составляет три года. То есть в данном случае взыскать сумму задолженности по оплате за электроэнергию ПАО «Волгоградэнергосбыт» за период ранее 21 апреля 2014 года не получится.

- Но жильцам квартир, которые получат уведомления о назначении судебного заседания, стоит учитывать, что на такое исковое заявление, по которому их могут привлечь в качестве ответчиков, необходимо направить суду мотивированный отзыв, в котором следует указать не только на то, что истцом (ПАО «Волгоградэнергосбыт») пропущен срок исковой давности, но и на то, что в тот период платежи за коммунальные услуги вносились исправно (скорее всего, в адрес управляющей компании), - объяснил правозащитник. - В данном случае суд должен отказать ПАО «Волгоградэнергосбыт» в исковых требованиях.

Также необходимо помнить, отметил адвокат, что по данной категории дел ресурсоснабжающая организация имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании денежных сумм с должника в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ. В данном случае судебный приказ выносится судьей без участия сторон по делу.

- К тому же судебный приказ является одновременно исполнительным документом, который ПАО «Волгоградэнергосбыт» может предъявить для взыскания с жильцов денежных средств, - пояснил Сергей Трубихов. - В данном случае при вынесении судебного приказа у новоиспеченных «должников» в соответствии со статьей 128 ГПК РФ есть 10 дней со дня получения копии судебного приказа для представления возражения на него. И при поступлении такого возражения от ответчика судья отменяет судебный приказ.

Получается, что в данной ситуации жителям города можно посоветовать только как можно чаще проверять свои почтовые ящики с целью своевременного обжалования исковых заявлений ПАО «Волгоградэнергосбыт» и судебных приказов, вынесенных на основании его заявлений. 

Редакция «Блокнот Волгоград» желает наладить обратную связь с читателем. Если у вас есть вопросы, требующие ответа, обратитесь к нам. Мы сможем ответить на все интересующие вас вопросы! Ждем ваших писем на электронную почту: news@bloknot-volgograd.ru, либо звоните по тел.: 8-937-557-36-78

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обратная связь  
Волгоградэнергосбытплатежкидолги
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое