Волгоград Среда, 23 Октября
Общество, 20.08.2015 21:19

10 мифов о Волгоградской колонии строгого режима

10 мифов о Волгоградской колонии строгого режима

Исправительная колония № 19 Суровикинского района Волгоградской области открыла двери.

В ФКУ «Исправительной колонии № 19 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области» прошел ежегодный «День колонии». Стоит отметить, что ИС-19 является колонией строгого режима и сюда попадают за особо тяжкие правонарушения совершенные впервые. В основном речь идет о распространении наркотиков, убийствах, совращение малолетних и прочее. И конечно, потратив два часа дороги до города Суровикино, рядом с которым и расположилась колония, фантазия уже представляла высоченные заборы, обмотанные колючей проволокой, патрули с собаками и тяжелые скрипящие железные двери. На деле же все выглядело несколько иначе. Именно поэтому по итогам поездки и родилась подборка 10 мифов о тюрьме. Что ж, начнем.

Миф 1

Строгий режим в колонии - это железные двери, толстые решетки на окнах и полупустые камеры.

Реальность же оказалась куда прозаичнее. В колонии заключенные разделены на отряды и отдельные блоки. Да, вокруг каждого блока есть забор и можно даже найти колючую проволоку. Но сами здания больше напоминают уютные дворики. Много зелени и цветов, лавочки и открытые двери. Вместо решеток на окнах висят очень даже милые, но несколько выбивающиеся из обстановки, розовые шторки. В целом все выглядит довольно уютно, а матрасы на двухспальных койках отличаются вполне сносной мягкостью.

Миф 2

В исправительной колонии нет места индивидуальности и личным предпочтением.

Ну внешний вид заключенных действительно не отличается большим разнообразием, но все же для самореализации и там есть условия. На территории исправительного учреждения есть свой спортзал, где заключенные осваивают основы бодибилдинга. В помощь им предоставлена даже специальная литература. Есть в колонии и своя библиотека. В основном, конечно, представлена классическая литература и, как заверили сотрудники колонии, ни одной книги о побеге. То ли заключенные не интересуются, то ли во избежание соблазнов - пояснять отказались.

Миф 3

В тюрьме нет места церкви

Не только есть, но и сотрудниками ФГУ «ИС №19» даже были учтены различия в вероисповедании осужденных. Так на 1200 заключенных на территории колонии существует православная церковь и мечеть. За церковью закреплен свой батюшка, который постоянно приезжает и проводит все необходимые обряды. Относятся тут к этому с пониманием и говорят о том, что религия играет порой не последнюю роль в перевоспитании.

Миф 4

«А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают»

Подходил уже второй час нашей экскурсии по территории колонии, как один из коллег задумчиво потянул носом и мечтательно произнес: рыбой пахнет, морской… Запах и правда был на редкость аппетитный. Обоняние не подвело, на ужин действительно готовили жареную рыбу с овощным рагу. Выглядело все вкусно, но, как пояснил заключенный Александр Соломатин, по совместительству местный повар, это еще не самое любимое местное блюдо. Больше всего в колонии ценится мясо и, неожиданно, гороховый суп.

Миф 5

Строгие и устоявшиеся тюремные законы и понятия

О порядках в колониях складывались легенды и снимались фильмы. Одна сцена из «Джентельменов удачи» чего стоит. И тем не менее ответили на вопрос о тюремных законах сотрудники колонии с грустной улыбкой.

- Воровские понятия больше распространены на гражданке, чем в тюрьме, - рассказали в ИС-19.- Воры в законе в тюрьмах не сидят, а впервые осужденные содержаться отдельно от рецидивистов. А то наберутся от них еще чего.

Единственное особое отношения к педофилам. На них тут вся грязная работа, да и остальные осужденные их стараются сторониться.

Миф 6

В заключении в каждом зэке просыпается романтик, который и пишет высокохудожественные письма любимым

Тут стоит отметить, письма такие все-таки есть. В руководстве колонии рассказывают, что от их писем слезы на глаза наворачиваются. На женщин подобное сочинительство действует безотказно. Казалось бы, вот она та самая романтика, но нет. Создание этих высокохудожественных сочинительств дело весьма прозаичное и, в какой-то степени, даже коммерческое. Как правило, в отряде всегда есть заключенные с талантом к сочинительству. Именно с их помощью и рождаются знаменитые письма. Дело поставлено на поток и неудивительно, что любовные строчки порой так похожи.

Миф 7

Свадьба и тюрьма - понятия несовместимые

Поразительно, но в колонии браки заключаются стабильно раз в месяц, а то и чаще. Романтичные письма делают свое дело и дамы буквально рвутся в колонию за мужьями. Вот только развитие такого союза порой оказывается весьма банально и даже трагично. Несколько лет раз в три месяца новоиспеченные жены ездят на свидания, привозят порой по 200 кг еды, проводят рядом со своими мужчинами положенные три дня и уезжают обратно. Привычной семейной жизнью такие встречи не назовешь, оттого и неудивительно, что 90% этих союзов разваливаются после освобождения заключенных.

Миф 8

В колонии строгого режима не место детскому смеху

Буквально на днях на территории Исправительной колонии № 19 стараниями самих заключенных была построена детская площадка. С горками и качелями, с нарисованными персонажами русских и зарубежных сказок и даже с очень милым фонтанчиком. Сделано это было для того, что бы осужденные могли проводить короткие свидания со своими детьми в более привычной для малышей обстановке.

Миф 9

За тюремными решетками себя не реализуешь

Поразительно, но по рассказам сотрудников колонии, большое количество осужденных свое призвание нашли именно оказавшись за решеткой. Способ, конечно, не выдерживает никакую критику, но факт остается фактом. Кто-то научился профессионально готовить, другой нашел своё призвание в парикмахерском деле, а Алексей Генгашвили, бывший инспектор администрации города Сочи, и вовсе при содействии начальства колонии открыл на территории свою гончарную мастерскую.

Миф 10

В тюрьме хорошо

После прочтения всего этого текста может сложиться впечатления, что в тюрьме-то у нас оказывается не так уж и плохо. Вон и кормят хорошо, и образование дают и реализовываться помогают. И все же колония строгого режима- это в первую очередь место прописанных правил, утвержденного распорядка и определенных мер наказаний. Само руководство колонии отмечает, что за высокими стенами прикладывают все усилия к перевоспитанию заключенных. Каждому из них дается второй шанс, а вот воспользуется он им или нет - дело каждого.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
колониятюрьмаВолгоградская областьСуровикинский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое