Волгоград Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

100-балльница и золотая медалистка из Волгограда рассказала, как сдала ЕГЭ без репетиторов

Общество, 27.06.2018 18:26

Представьте себе ребенка, у которого нет родителей, нет богатых родственников, нет денег на репетиторов и дополнительные занятия. Как думаете, каковы шансы у такого школьника сдать ЕГЭ на 100 баллов? 

Впрочем, это не важно, такой ребенок живет в нашем городе. Зовут девочку Диана. Она уверена, что каждый русский человек должен знать свой язык на 100 баллов, не английский и не какой-нибудь другой иностранный, а в первую очередь русский.

Знакомьтесь, сегодня герой рубрики «Лица города» - выпускница гимназии № 16 Тракторозаводского района, золотая медалистка и 100-балльница по русскому языку Диана Селезнева.

LkclWVxDNL4.jpg

-Диана, похвастайся, как закончила школу?

- У меня золотая медаль. Из ЕГЭ я сдала общую математику на максимальный балл, профильную математику на 45 баллов, русский на 100 баллов, результаты по обществознанию и литературе пока не пришли.

- Как ты готовилась к ЕГЭ? Сейчас все для этого нанимают репетиторов чуть ли не с 10 класса.

- Я доверяю своим учителям, которые у нас в школе работают, зачем мне репетиторы. За мои 100 баллов по русскому хочу поблагодарить нашего учителя, Марину Александровну Кирееву. Вот так она преподает свой предмет. Если надо, занимается дополнительно. Еще одна моя одноклассница сдала на 98 баллов, тоже без репетиторов.

- То есть сдать ЕГЭ только с теми знаниями, что дают в школе, реально?

- Я вообще никуда не ходила, ни к каким репетиторам. Все реально, если есть желание и стремление. Надо просто на уроках заниматься, а не просто так просиживать время. Видите, это еще и экономия какая. Я знаю ребят, чьи родители немалые деньги отдавали за репетиторов к ЕГЭ. А зачем, если можно и самому подготовиться?

stNaJM6TNPg.jpg

- Диана, как считаешь, ЕГЭ – это хорошая форма проверки знаний?

- Да, сейчас его усовершенствовали, это не только тест, есть разделы, где самому надо писать, формулировать. Я считаю, что можно еще доработать, но в общем ЕГЭ проверяет все, чему нас учили за эти 10 лет. Во всяком случае, я себя проверила.

- Многим выпускниками ЕГЭ дается тяжело с психологической точки зрения из-за сильного волнения. У тебя тоже так было?

- Да. У меня была просто паника перед профильной математикой. Я очень боялась, меня прямо трясло, страшно было. И на результате это сказалось, я так считаю. Поэтому если б у меня спросили совета те, кому эти экзамены только предстоят, я бы сказала – только не волнуйтесь, сдадите тогда лучше.

Обстановка сама, конечно, стрессовая. Долгое ожидание, пока распечатают эти конверты. Становится легче, уже когда получил свой вариант и начинаешь работать.

- Как ты узнала о своих 100 баллах?

- Я была в этот момент в школе. Мне позвонила Марина Александровна и сказала, я тут же побежала к ней. Мы и обнялись, и плакали, и прыгали от радости. Это был незабываемый момент. Это была наша с ней общая победа.

l2vsFcvby74 - копия.jpg

С директором школы

- Как ты считаешь, грамотная речь и письмо обязательны для русского человека?

- Я считаю, да. Даже когда просто общаешься с человеком, уже по его речи делаешь выводы о нем. Меня раздражает и очень удивляет, когда человек доказывает, что ему не обязательно быть грамотным. При этом он себя позиционирует как специалист. Неважно, в какой области. Но как можно считать себя умным, грамотным, образованным, если ты пишешь и говоришь неправильно. Надо русский язык знать, а потом уже все остальное. Его обязаны знать все, кто живет в России.

- Тебе режет слух, когда человек говорит неправильно?

- Очень сильно режет. Меня это прямо раздражает. Тем более, когда это взрослый человек, а не ребенок.

- Общение в интернете в языковом отношении становится все примитивнее, особенно, язык соцсетей. Сейчас сложно даже блогера найти, у которого были бы абсолютно грамотные посты на странице. На соцсети «скидку» не делаешь?

- Нет. Я сама стараюсь не поддаваться влиянию этого языка соцсетей, и мне не нравится, когда другие до него опускаются. Я, даже общаясь с друзьями в интернете, стараюсь строить правильные предложения, не коверкать и не сокращать слова, не использовать эти непонятные словечки. Это же русский язык, нельзя его коверкать. Кроме того, я считаю, что говорить и писать неправильно означает не уважать своего собеседника.

- Если с тобой в соцсетях захочет познакомиться симпатичный парень, но напишет сообщение с кучей ошибок, это тебя оттолкнет?

- Да. Сразу. Пусть простит он меня, но нет, это тогда точно не мой вариант. На этом разговор наш и закончится. Слава богу, среди моих друзей и одноклассников достаточно грамотных молодых людей, с которыми приятно общаться.

- Куда собираешься поступать?

- Сама еще не определилась. Либо на журналистику, либо просто на филологию. Я часто думаю о том, что хотела бы вернуться в свою родную школу, но уже учителем.

eTPPXw6JNow - копия.jpg

- А будешь пробовать поступать в Москву, например?

- Многие мне говорят, что в Москву надо. Во-первых, бабушку с дедушкой я не могу оставить. Во-вторых, им будет очень тяжело самим, будут за меня переживать, волноваться. Да и в финансовом плане это тяжело, мы такое не потянем. Если б даже и поехала в Москву, я бы их с собой хотела забрать. Но надо тогда где-то жить, это вообще нереально. Так что я лучше здесь. Если честно, я не считаю, что Москва должна быть пределом мечтаний. Нет, я люблю и уважаю свой город, своих близких, свою школу. Это все мое, родное, зачем же я это оставлю ради незнакомого и чужого города, пусть и большого. Я не считаю, что надо при любой возможности бежать из своего города. Мне и в Волгограде хорошо.

- Коррупция в высших учебных заведениях – давно не секрет. Как ты считаешь, возможно ли закончить вуз, не заплатив ни за один экзамен?

- Я думаю, возможно. Надо сразу себя показать как человека, который хочет и может учиться, которому это надо, который пришел не за корочкой, а за знаниями, который хочет стать настоящим специалистом. Преподаватели это же видят и понимают. Вот тогда это возможно.

Меня ужасают купленные дипломы. Если, например, у врача он купленный, то я лучше дома травами буду лечиться, больше толку и пользы будет.

UWkqBFDxrdA.jpg

- Расскажи про свой выпускной. Как выбирала наряд, кто шил, почему именно такой образ принцессы?

- Это платье мы с крестной шили. А предыстория его забавная. Как-то на даче вешали шторы, они были такого золотистого цвета. Я одну к себе приложила и говорю: «Бабушка, как тебе цвет?» Она посмотрела и согласилась, что цвет красивый и мне бы такой пошел.

Уже готовясь к выпускному, мы с крестной стали ходить по магазинам, смотреть платье, а там все такое одинаковое, одним словом, ничего мне не понравилось. И мы решили сшить сами, долго искали ткань именно золотистого цвета, не желтого, а золотистого, и нашли.

snp3Gd3cRao.jpg

- Ты любишь свой город. А есть любимое место в Волгограде?

- Мамаев курган. Очень люблю там гулять. Там особая атмосфера. Какое-то спокойствие, уединение. Отвлекаешься от всего и погружаешься в свои мысли. Думаю, особая аура связана с историческим прошлым этого места. Здесь решалась когда-то судьба не одного человека, и даже не одной семьи, а судьба всего человечества. Такое место не может быть рядовым, у него особая, сильнейшая энергетика.

А еще любимое место – это моя школа, моя любимая гимназия. Учителя здесь всегда стараются прийти на помощь детям. В этом и заслуга директора, который создал такой коллектив. Мне всегда безумно нравилось во всех школьных мероприятиях участвовать. Вообще никогда не соглашусь со сверстниками, которые говорят, что поскорее хотят уже закончить школу. Я этого не понимаю. Школа – это мой второй дом, как бы пафосно это ни звучало. Спасибо большое моей любимой гимназии, которая сделала меня такой, какая я есть сейчас!

- Диана, а как ты отдыхаешь?

- В основном, на дачу ездим. У нас там бассейн большой. Я в нем с собакой плаваю, купаюсь.

T0I920hr0r8.jpg

- Диана, ты живешь с бабушкой?

- С бабушкой, дедушкой и крестной, она моя тетя.

- Как так получилось, что у тебя кроме них никого нет?

- Мама у меня погибла, а с папой они были давно в разводе, и мы с ним не общаемся. Тетя – это как раз мамина сестра. Она мне как подруга, как сестра.

- Зачастую подросткам и молодым людям даже с родителями трудно найти общий язык, потому что это уже другое поколение. С бабушкой тебя разделяет еще больше лет. Как удается достигать взаимопонимания?

- У меня бабушка с дедушкой особенные. Они всегда за меня, хоть на край света со мной поедут. Они интересуются тем же, чем и я, чтобы лучше меня понимать. Я понимаю, что им это не просто и очень это ценю. Мы с ними на одной волне.

PART_1530025895226.jpeg

С учителем русского языка и с крестной

- Диана, у тебя есть мечта?

- Да. Сейчас попробую объяснить свою мечту. Вот представьте, что завтра у вас день рождения, и накануне вы ложитесь спать в предвкушении того, что завтра будет отличный день. Хочу, чтоб такое ощущение было каждый день.

- Интересно. Наверное, никто бы от такого не отказался. Но как же так сделать?

- Надо верить, во что бы то ни стало верить в лучшее, верить в счастье, в добро.

- А что такое счастье?

- Близкие люди когда рядом. Те, кто всегда поддержат, самые родные.

- А если не верится и опускаются руки?

- Тогда, во-первых, поддержка близких людей нужна. А еще не надо погружаться в тоску, нельзя смотреть назад, надо идти вперед с уверенным настроем, с настроем, что даже если сейчас все плохо, то завтра обязательно все будет хорошо.

- У тебя есть девиз?

- Только вперед!

- Диана, если через год, два или десять тебе будет трудно, вспомни эти свои слова, пожалуйста, и девочку, которая смело смотрела в будущее со словами «Только вперед». А еще, давай с тобой договоримся? Через 5 лет мы с тобою встретимся, и ты снова будешь достойна звания "Лицо города"! Или еще какого-то! Дай бог тебе всего хорошего.

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградгимназия 16медалисткаДиана СелезневавыпускницаТракторныйЕГЭ
12
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое