Волгоград Вторник, 15 Октября
Культура, 12.08.2016 09:22

12 августа 1942 года - советские войска оставили город Элисту

417-й день войны...12 августа 1942 года.

Напряженность боев в междуречье Волги и Дона нарастала. Советские войска оставили город Элисту.

Для оказания помощи фронту в Сталинград был вторично командирован представитель Ставки ВГК начальник Генерального штаба А. М. Василевский.

Противник решил нанести одновременно два удара по сходящимся направлениям — с северо-запада и юго-запада от Сталинграда.

Северная группировка (6-я армия) должна была захватить плацдармы в малой излучине Дона и наступать в направлении Сталинграда с северо-запада. Южная группировка (4-я танковая армия) наносила удар из района Плодовитое, Абганерово вдоль железной дороги на север, где на пути противника к Сталинграду оборону держали войска 64-й и 57-й армий.

Левый фланг 4-й танковой армии немцев обеспечивался двумя румынскими дивизиями. В состав этой армии 12 августа были переданы 24-я танковая и 297-я пехотная дивизии из 6-й армии.

Противник также усилил северную группировку за счёт прибывшей на сталинградское направление 8-й итальянской армии. Последняя выдвинулась к Дону на участок от Павловска до устья р. Хопёр, сменив находившиеся здесь дивизии 29-го армейского корпуса.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битваЭлистасоветские войска12 августа 1942 года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое