Волгоград Суббота, 20 Июля

17 июня 1944 год – Возрожденный СТЗ выпустил первый трактор

17 июня 1944 года, в четырнадцатую годовщину завода, на Сталинградском тракторном, восстановленном после боев, выпустили первый трактор.

Это была прославленная машина СТЗ-3. Трактор был освоен заводом еще до войны. В феврале 1944 года Государственный комитет обороны страны принял решение о восстановлении Сталинградского тракторного завода в полном объеме. Завод должен был дать стране новые трактора. Выпуск должны были начать в июле, а с сентября уже выйти на уровень производства 10 машин в сутки. Сталинградцы выполнили задание на месяц раньше срока – первый трактор покинул заводские ворота уже в июне 1944 года. Эти трактора Сталинграда поступили в сельскохозяйственные организации только что освобождённых районов Крыма, Украины, Кубани.

1 сентября 1944 года Сталинградский тракторный завод отправил селянам первый эшелон тракторов СТЗ-3 (второе название СТЗ – НАТИ). Кстати, эту машину в СССР выпускали с 1937 по 1952 годы. На базе этого трактора был создан также артиллерийский тягач. В году войны, на трактора и тягачи СТЗ устанавливали гвардейские минометы «Катюши», монтировали противотанковые пушки, а в осаждённой Одессе, в 1941 году, их превращали в самодельные танки, которые неплохо воевали против немецких войск. В 1949 году Сталинградский тракторный прекратил выпуск СТЗ-3 и перешел на производство более совершенных ДТ-54. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое