Волгоград Вторник, 15 Октября
Общество, 22.01.2014 21:44

45 % россиян считают, что теракты в Волгограде можно было предотвратить

45 % россиян считают, что теракты в Волгограде можно было предотвратить
ВЦИОМ узнал, что думают россияне о террористической угрозе.

/uploads/news/7106/1.jpg
Всероссийский центр изучения общественного мнения 21 января представил данные о том, возможно ли было, по мнению жителей России, предотвратить теракты в Волгограде. Согласно официальной статистике, 45 % россиян высказали мнение, что угроза могла быть устранена. В то же время значительная доля респондентов - 44%, убеждена в том, что защититься от терроризма невозможно. Абсолютное большинство жителей нашей страны (63 %) скептически оценивает способность властей обеспечить безопасность в ситуации террористической угрозы.

Терроризм, как насильственный способ политической борьбы в последнее время меняет свое лицо. Никакие требования открыто не высказываются, цели не прозрачны, организаторы анонимны. Единственное, что доподлинно известно – количество жертв, погибших в результате бессмысленной борьбы тех, кто пожелал остаться инкогнито. Ситуация напряженности, неопределенности и постоянного риска, в которой живут последние месяцы жители города, порождает столь значительный процент скептически настроенных людей.
/uploads/news/7106/2.jpg
В течение января в блогосфере из раза в раз повторялось мнение о том, что постоянные досмотры на вокзале, в крупных торговых центрах, а также местах большого скопления людей не столько эффективны, сколько снимают психологическую нагрузку. Сам факт обысков и наличия на входе металлодетекторов снижает степень стресса. Однако какова степень реальной защиты в таких условиях?

Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов считает, что «профилактические» меры, предпринимаемые нашими спецслужбами не соответствуют той угрозе, с которой, в частности, столкнулся и Волгоград. Проблема по его мнению состоит в том, что в ходе последней реформы антитеррористических структур, которая прошла в 2006-2007 годах, по умолчанию главной угрозой безопасности была признана «потенциальная дестабилизация территории» — в случае ее захвата боевиками.

По состоянию на 22 января в больницах Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда остается еще 22 пострадавших во время декабрьских терактов. 6 из них лежат в больницах Волгограда, все в состоянии легкой степени тяжести. В Москве лечение проходят 15 человек: 2 — в крайне тяжелом состоянии, 1 — в тяжелом, 6 — в состоянии средней степени тяжести и 6 — в удовлетворительном. В Санкт-Петербурге в военной медицинской академии находится один пострадавший. Медики оценивают его состояние как легкой степени тяжести.

Девятилетняя Оля, пострадавшая при взрыве на железнодорожном вокзале, в скором времени будет готова к выписке. А четырехмесячная, едва не погибшая во время взрыва троллейбуса, сейчас находится в отделении нейрохирургии. Девочка чувствует себя удовлетворительно. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое