Волгоград Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Больше всего за границей не хватает квашеной капусты, селедки и черного хлеба, - Анжела Буцких

Общество, 12.11.2017 20:01

Волгоградцы часто уезжают из родного города. Это правда. Факт массовой миграции населения подтверждает статистика.

У каждого «отъезжающего» своя история. Кто-то уезжает в поисках работы, а кто – то вслед за мужем вынужден на время покинуть родные улицы.

Одна из таких волгоградок - журналист Анжела Буцких. Вся ее жизнь прошла в Волгограде. Однако в последние несколько лет она, вслед за мужем, переехала жить на Филиппины. На время. С нетерпением она ждет возможности вернуться в Волгоград, а пока учит филиппинских поваров тайнам русской кухни.

- Понятно, что в таких случаях первый вопрос - скучаешь ли по Родине. И традиционный ответ – ну конечно. Поэтому спрошу кратко: что делает русский, возвращаясь домой?

- Ест. По крайней мере, я. Правда, когда приезжаю в Россию, сразу нападаю на черный хлеб, селедку, квашеную капусту, кефир, йогурт. Все девчонки, с которыми мы общаемся, ведут себя точно так же. В Маниле множество ресторанов китайской, корейской, японской кухни, но русской кухне там нет. Родина имеет вкус, как это не странно звучит.

- Как тебя занесло на Филиппины?

- Муж работает в крупной компании, по контракту приехал работать сюда. А я, как жена декабриста, за ним. Манила меня заманила. Третий год живём в Маниле, столице Филиппин. Перенаселенный город с населением более 15 миллионов жителей. Центр очень футуристичный, состоит из крутых небоскребов, чуть подальше колониальные постройки граничат с трущобами. Люди живут здесь в коробках, а могут и просто спать на пальме.

- Хорошо устроилась.

- Жизнь в тропиках не так безоблачна, как кажется на первый взгляд. Мы в Волгограде ворчим на погоду, а тут все гораздо хуже. На Филиппинах два сезона - мокрый и сухой делят год пополам. В оба сезона жарко и влажно. Правда, с ноября по март температура более или менее пригодная для жизни, в ночь столбик термометра падает до + 24. Но гулять по улице или наслаждаться природой не получится. Слишком жарко. Тропическое солнце очень агрессивное, местные прячутся от него под зонтиками или одеждой с длинными рукавами, надевают разные маски. Сначала я выходила на солнце без опасений, сейчас предпочитаю выбираться из дома под вечер, с закатом солнца, как вампир. Кстати, темнеет, как и во всех тропиках, очень рано. После шести вечера уже хоть глаз выколи. И такое ощущение, что день уже закончился. В сезон дождей льёт так, что кажется на небесах сидят и выливают потоки воды, и бьют в огромные тарелки, и запускают молнии. Такого я не встречала больше нигде.

- Бананами объедаешься?

- Ага, как же. В Маниле можно купить всё. Правда, вопрос по каким ценам. Например, борщ не сваришь без свёклы. А мы, русские, долго без борща жить не можем. Свёкла там не популярна. Её стоимость иногда доходит до 450 рублей за килограмм (в переводе на рубли). В одном ресторане я встретила салат под названием "Русский", в его составе значились: свёкла, кукуруза, картофель и сладкий соус. Я принципиальная и патриот своей страны, поэтому вызвала шеф-повара и попыталась объяснить, что есть оливье и винегрет, а там был непонятный микс. Кстати, филиппинцы очень любят сладкое и жареное. Везде, даже в жареную картошку... добавляют сахар. Большинство продуктов значительно дороже, чем у нас. Например, сейчас картофель стоит более 100 рублей за килограмм, так же стоит обычная белокочанная капуста. А, к примеру, бананы и помело, которые растут на Филиппинах, на порядок дороже. Так бананы в магазине обходятся в 90-100 рублей за килограмм, помело в 220-250 за килограмм. В Филиппинах, как в большинстве азиатских стран, нет культуры потребления молока. Поэтому найти творог, кефир, местный сыр невозможно. Всё привозное и, конечно же, далеко от полезного. Все наши русские девочки привозят с собой гречку, овсяные хлопья, красную икру, сладости. Местные едят только рис, овсянка у них американская и австралийская, которая не варится. Там можно найти некоторые крупы, но они будут стоить раз в 150 дороже наших.

- Ну и в конце вопрос, с которого обычно начинают интервью с соотечественниками за границей: есть тоска по Родине?

- Мы живые люди, конечно, грустим по родному дому. По родителям, друзьям, по Волгограду. Мне иногда город снится. Красивый, утопающий в снегу Волгоград. И знаешь, редко вижу, что-то монументальное. Чаще во снах город видится обычными многоэтажками, родными «брежневками» и дворами, по которым бегал в детстве.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица Города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое