Волгоград Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чаще всего тонут самоуверенные, – руководитель ОСВОД в Волгограде Эдуард Протопопов

Общество, 28.02.2018 16:20

«Блокнот Волгограда» пообщался с полковником Эдуардом Протопоповым – председателем Волгоградской областной организации "Всероссийское общество спасания на водах».

Эдуард Александрович занимает пост три года. Он рассказал, за какими частями тела особенно бдительно нужно следить рыбакам и о спасении неосмотрительной стерлядки.

– Расскажите, сколько человек удалось спасти благодаря вашей работе?

– За два года, в течение каждого лета было спасено около 20 человек. Профилактической работы на пляжах с населением, отдыхающим у воды, было охвачено более 150 тысяч жителей за три купальных сезона. В рамках акции "Безопасная Волга" для школьников и отдыхающих на пляжах были проведены более 30 показательных занятий по правилам безопасности на водных объектах в летний период с реальной демонстрацией приемов спасения утопающего и правильной последовательности оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. Также проводились разъяснительные беседы и среди отдыхающих распространялись памятки с правилами безопасности на водных объектах в летний период. Все акции проводились совместно со специалистами аварийно-спасательной службы Волгоградской области (инспектора ГИМС комитета ГОЧС города Волгограда), а также с комитетом молодёжной политики и туризма города Волгограда.

– А еще чем занимается организация?

– Проводились экологические акции по очистке береговой полосы рек Волга и Ахтуба в зонах отдыха населения у воды. Постоянно очищаются дно пляжей более 30 детских лагерей Волгоградской области. Более 20 тысяч школьников за год были охвачены мероприятиями по правилам безопасности на воде в зимний период.

jcGfV1s5nsk.jpg

– А кто в числе «непослушных»?

– Рыбаки не слушают и все равно выходят на лёд. Чтобы хоть как-то их удержать, проводим рейды и профилактические беседы с рыбаками, а также фиксируем правонарушения, составляем протоколы об административном правонарушении и выписываем штрафы. Когда проводятся рейды, спасатели и инспектора выходят на лёд в ярких спасательных жилетах. Рыбаки практически никогда не бывают в спасательных жилетах, подвергая свою жизнь опасности. И при виде наших жилетов на льду они  начинают разбегаться в стороны, как тараканы, в очередной раз подвергая свою жизнь опасности. Штраф-то от 500 до 5 тысяч рублей.

– А были какие-нибудь тревожные случаи, которые кончились благополучно?

- Был очередной рейд, во время которого распространяли среди рыбаков, находящихся на льду, листовки и памятки с правилами нахождения на льду и приемами самоспасения в случае, если человек провалится. Подошли к одному рыбаку, начали с ним беседу.

«30 лет ловил, ловлю и буду ловить!» – резко возразил он, но памятку взял, вскоре начал собираться уходить и, не дойдя до берега метров 10, провалился одной ногой по колено, после чего в гневе назвал инспекторов черными воронами, мол накаркали и сглазили.

– Трагедии, наверняка, тоже случались, несмотря на все усилия?

– Рыбаки проваливаются под лёд и тонут, это очень часто. Причем зачастую вместе с машинами, на которых приехали рыбачить. В группе риска – самые самоуверенные или пьяные, что часто одно и то же.

Помимо гибели, несоблюдение правил безопасности может закончиться серьезными увечьями. Выживший в буквальном смысле может остаться без носа или ушей… Последствия, как вы понимаете, необратимы.

– Давайте закончим хорошим. Расскажите о каком-нибудь занимательном случае, который вам запомнился.

– Было дело, начали готовиться к очередным профилактическим занятиям для отдыхающих. Все происходило на Крите. Стояла страшная жара, и незадолго до начала занятий захотелось зайти в воду, но не купаться, а так, по колено, чуть охладиться. Зашел, и вдруг заметил, как к берегу подплыла стерлядка, рыбка такая. От жары стало плохо, вот и прибилась к берегу. Мы с инспекторами приняли решение не оставлять подводную жительницу в беде, прямо руками вытащили, взяли с собой на лодку и отвезли на середину Волги, там и отпустили.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица ГородаВОСВОД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое