Волгоград Понедельник, 26 Августа
Экономика, 22.05.2019 16:18

Чем чреваты переводы денежных средств на банковские карты, рассказали волгоградцам

Бывает такое, что при совершении очередной банковской операции, связанной со снятием или переводом денежных средств, операция вдруг блокируется. Вас вызывают в банк и требуют предоставить какие-то документы. В особенности это касается юридических лиц, когда некоторые операции по расчетному счету приостанавливаются, что несет разрывы в бизнесе.

Поздравляем, вы попали в руки Росфинмониторинга. Это означает, что началась проверка по 115-ФЗ – О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Не стоит сразу винить банк в произошедшем, он всего лишь выполняет требования законодательства.

Отметим, что все денежные банковские операции отслеживаются. И если у Росфинмониторинга есть подозрение в нелегальной деятельности, то он блокирует определенные операции по счету или вовсе его блокирует. В таких случаях уже коммерческий банк, в котором открыт этот счет, запрашивает у клиента пакет документов, который требует Росфинмониторинг. И если у вас вполне легальная деятельность, то опасаться вам нечего. В течение 10 рабочих дней с момента предоставления пакета документов будет проводиться проверка, по результатам которой вам либо снимут блокировки, либо откажут в операции. Бывают случаи, когда Росфинмониторинг запрашивает дополнительные документы, а бывает и такое, что требует закрыть счет в данной кредитной организации. Последний вариант крайне опасен для бизнеса: если юридическое лицо 3 раза не проходит проверку, то расчетный счет ему больше не откроет никакой банк.

4500.jpg

Те, кто не согласен с отказом в проведении операции и закрытии счета, могут обратиться в межведомственную комиссию, созданной при Центральном банке РФ. 

– Для этого необходимо направить в комиссию заявление почтой или через сайт Банка России, приложив необходимый перечень документов (требования к содержанию заявления и перечню прилагаемых к заявлению документов приведены в Указании Банка России № 4760-У). Межведомственная комиссия работает в Москве, региональных подразделений у нее нет. В состав межведомственной комиссии входят представители Банка России и Росфимониторинга, - рассказали корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.

Срок рассмотрения таких заявок до 20 рабочих дней.

В случае если комиссия принимает решение в пользу клиента, то банк не может отказать в проведении операции. Также банк обязан направить в Росфинмониторинг информацию об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе в проведении операции.

Если же решение межведомственной комиссии принимается в пользу банка, клиент вправе обжаловать действия кредитной организации в суде. Кроме того, можно вновь обратиться в банк с новым комплектом документов, подтверждающих изменение обстоятельств, послуживших основанием для отказа.

IMG_8635.jpg

Так что же делать, чтобы минимизировать подозрения со стороны Росфинмониторинга? Как говорилось ранее, вы не должны иметь репутацию «обнальщика». Иными словами, все ваши операции должны быть прозрачными. Коммерческие банки недаром устанавливают лимиты на переводы и снятие наличных денежных средств. Если ваши переводы осуществляются на большие суммы и часто, то, вероятнее всего, вами заинтересуется Росфинмониторинг. В таком случае вы должны быть готовыми предоставить документы, на что идет перевод денежных средств. Например, вы купили недвижимость и какую-то часть вам нужно перевести безналично. В этом случае у вас должен быть договор о купле-продаже. 

Если переводы у вас на небольшие суммы, но осуществляйте вы их довольно-таки часто, вас тоже могут заблокировать по 115-ФЗ. Здесь также необходимо иметь документы, подтверждающие легальность ваших действий.

Часто бывает, что при поступлении крупной денежной суммы, банковская карта моментально блокируется. Здесь вы также должны доказать легальность этих денег.

У юридических лиц все немного сложнее. Здесь Росфинмониторинг, вероятнее всего, рано или поздно запросит информацию по определенным ситуациям. Чтобы за вами не закрепилась репутация «обнальщика», необходимо максимально точно указывать назначение платежа. Также трата ваших денежных средств с расчетного счета должна соответствовать виду деятельности. Если у вас в компании что-то поменялось, не ленитесь вносить изменения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Как это ни странно, но чем больше бизнесмен работает по «безналу» и по минимум снимает денежные средства с расчетного счета, тем прозрачнее он для структур. А соответственно, Росфинмониторинг видит, на что расходуются финансы, и у него не возникает вопросов по легальности вашей деятельности.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
финмониторинг115 фзволгоградцб рф
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое