Волгоград Среда, 17 Января
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чиновников нужно воспитывать так, как воспитывали императора Николая Второго, - Роман Валиулин

Общество, 30.12.2017 22:06

На завершившемся на днях всероссийском конкурсе "Время перемен" представленная волгоградским психологом Романом Валиулиным работа была признана одной из лучших.

Он предложил уникальную и, вместе с тем, неожиданную методику воспитания будущих чиновников. По мнению волгоградского психолога, в ее основу должна быть положена методика воспитания… российских императоров.

- Роман, что и говорить – шокировали. То есть вы предлагаете чиновников воспитывать в императорском стиле? С дворецкими, пажами и кавалергардами?

- Нет, речь идет не об атрибутике старой власти, а о качественно новом подходе к воспитанию чиновников. У нас есть клубы будущих моряков, где воспитываются те мальчишки, которые хотят посвятить свою жизнь флоту. В классах МЧС или полиции мальчикам и девочкам прививают навыки и систему ценностей названных служб. Государственная и муниципальная служба - это такой же особый профессиональный мир. Чиновников нужно начинать готовить со школьной скамьи.

- И что нам даст методика императорского воспитания?

- Название достаточно условное, но вы сами из литературы знаете, какие качества воспитывались в будущих императорах, то есть высших должностных лиц страны. Это честность, открытость, бескорыстное служение Родине и многие другие. Взяв эту методику за основу, мы сможем воспитывать будущих чиновников настоящими патриотами. Невозможно победить коррупцию полицейскими арестами и прокурорскими проверками. Победить коррупцию можно только воспитанием. Для человека, в силу его воспитания, должно быть неприемлемым мздоимство, невнимательное отношение к людям. Будущих чиновников на все эти вещи нужно "программировать" еще в школе и вузе.

- То есть вы предлагаете…

- Мы предлагаем взять за основу систему образования будущих монархов династии Романовых, переработать её под реалии сегодняшнего дня, дополнить передовыми педагогическими технологиями и, тем самым, создать программу психологической подготовки будущей власти. Базовая идея проекта - привить будущим правителям черты и качества, необходимые для власти. Начиная со школьной скамьи. В число таких качеств входят любовь к России, нравственные ценности, способность к сопереживанию, естественная блокировка коррупционного мышления на эмоциональном уровне, ответственность, восприятие власти как ответственности за других людей, внутренний стержень (вера в себя, воля, верность принципам).

- Получится?

- Будем пробовать. Инструментом реализации идеи является программа психологической подготовки. В результате мы сформируем политический "золотой резерв" России. Резерв, который постепенно вытеснит «акценты старой гвардии» и займётся вопросами, актуализированными во время воспитания. Мы предлагаем воспитать будущую власть. С детства. Применяя программу психологической подготовки, «на входе», мы получим правильную психологию власти «на выходе» – политическое мышление, нацеленное на развитие общества, территорий и государства в целом. Правильная психология власти – это система заданных политических задач, нравственных ценностей и залог качества власти. Чиновников нужно воспитывать так, как воспитывали императора Николая Второго.

- Когда начнете?

- Надеюсь, в следующем году. Сейчас ведем переговоры с образовательными учреждениями.

Справка:

Роман Валиулин, психолог, педагог. Сотрудник Волгоградской академии последипломного образования. Автор фильма "Революция сознания".

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградчиновники
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое