Волгоград Понедельник, 16 Сентября
Общество, 17.04.2017 09:00

«Чистый город» оказался не чистым

«Чистый город» оказался не чистым

5 января 2016 года Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года экологии. Органы исполнительной власти на местах, а также отдельные организации поняли распоряжение президента Российской Федерации по-своему.

Например, группа компаний «Чистый город», в состав которых входят следующие общества: ООО «ГК Чистый город», ООО «Грин Сити», ООО «Индустрия чистоты», ООО «ЭкоЦентр», ООО «Волга-Бизнес», ООО «Спецавтотранс», ООО «Спецпроект», ООО «Спецавтохозяйство», ООО «Экорегион-30», ООО «Специализированное автохозяйство-08» и другие, - решила, что пришло время, за счет субсидий из федерального и областного бюджетов построить новые межмуниципальные полигоны ТБО. Казалось бы, благие намерения достойны похвалы, но только если действительно строить полигон, то прибыль окажется минимальной, а вот если произвести рейдерский захват действующего полигона, который имеет всю разрешительную документацию и потенциал работы как минимум лет 10 без модернизации, и преподнести этот полигон как вновь построенный, то прибыль будет во много раз больше. Естественно, для таких манипуляций  нужен серьёзный административный ресурс, и, конечно же, он нашелся, а точнее - всегда был.

Не все знают, что председателем совета директоров группы компаний "Чистый город" является Полина Валерьевна Вергун, которая ранее была председателем комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, а до этого возглавляла ООО «Волга-Бизнес», ныне входящий в состав группы компаний «Чистый город». Одновременно с этим Полина Вергун является гражданской женой  руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора  Игоря Руслановича Исаева и  имеет  общего с ним ребенка.  Целью Исаева И.Р. является переход на работу в Москву под руководство Алешина А.В. с последующим продвижением единого регионального оператора и монополизацией мусорного рынка, используя для этого компанию «Чистый город». Но пока остановимся на местном уровне.

Полигоном, который подошел под аппетиты «Чистого города» оказался полигон ТБО в Светлоярском районе, принадлежащий ООО «Комус». В каждом обществе можно найти своего «Павлика Морозова», и он нашелся в лице одного из соучредителей, который просто подарил свою долю, хотя по ней в качестве дивидендов получил несколько миллионов. Такая бескорыстность в отношения незнакомого человека может вызывать только уважение, не каждый способен на такой «безвозмездный» поступок.

После заключения договора дарения доли, в состав учредителей ООО «Комус» вводится один их участников компании «Чистый город» - Нестеренко С.В., который для реализации поставленных планов затребовал документы, составляющие коммерческую тайну Общества, но являющиеся открытой информацией для участников Общества, коим Нестеренко С.В. стал.

Кроме того, Нестеренко С.В. выдает доверенность лицам, которые, мягко говоря, «берут без разрешения» документы из офиса Общества, что вынуждает обратиться по данному факту в правоохранительные органы.

Исходя из информации в сети интернет, а также слов работников «Чистого города», Нестеренко С.В. является доверенным лицом Полины Вергун, а если это в действительности так, то очевидно, какие люди в конечном итоге стоят за г-ном Нестеренко С.В. и откуда идут все указания.

- Нам известно, что работники «Чистого города» получают, в том числе распоряжения по своей работе непосредственно от руководителя местного Ростехнадзора, - рассказал «Блокноту Волгограда» директор ООО «Комус».  

Учредителям ООО «Комус» поступило ультимативное предложение о том, что контрольная доля должна перейти нужным людям, или все сложится печально.

От ООО «Спецпроект» направляются жалобы в органы надзора с целью организации внеплановых проверок относительно деятельности ООО «Комус». При этом ООО «Спецпроект» просит приостановить деятельность полигона ТБО на 90 суток, а также возместить ООО «Спецпроект» неизвестно откуда взявшиеся убытки в размере 137 млн. рублей, зная, что такими средствами ООО "Комус" не располагает и, соответственно, предприятие вынуждено будет пойти на поклон к Исаеву И.Р. и «Чистому городу».  Руководство компании считает, что все эти действия преследуют единственную цель -  рейдерский захват действующего полигона.

Примечательно, что единственным учредителем ООО «Спецпроект» является все тот же Нестеренко С.В., за плечами которого опять, скорее всего, скрывается Вергун П.В. со своим гражданским мужем.

Действия бизнесмена, который направляет от одной своей компании к другой своей компании претензии по возмещению убытков и требует оштрафовать одну из своих компаний, а также прекратить дальнейшую экономическую деятельность своего предприятия на срок до 90 суток, выглядят очень странно. Как говорится - «ни в какие ворота».

Для создания общественного резонанса и формирования определенного мнения о деятельности ООО «Комус», к процессу привлекаются СМИ, которые не стесняются выдавать ложные данные, не имея никаких доказательств. Но то, что «независимый» источник массовой информации выдаёт только информацию, полученную от группы компаний «Чистый город» без желания установить контакт с представителями ООО «Комус» говорит о соответствующем уровне  «профессионализма» и «непредвзятости» этого агентства.

Тем не менее после очередных ложных публикаций    в запущенный процесс включается новый участник, в лице прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Сегизекова В.Л.

Своим распоряжением прокурор направляет в органы государственной власти требование незамедлительно провести в отношении ООО «Комус» проверку по факту поданного заявления ООО «Спецпроект» и доложить об исполнении.   

Но к сожалению группы компаний «Чистый город», ни проигранное судебное дело в Арбитражном суде Волгоградской области, ни семь административных дел, возбужденных по инициативе природоохранной прокуратуры и по жалобам ООО «Спецпроект», не дали желаемого результата.

ООО «Комус» продолжает свою деятельность, оказывая  свои услуги по расценкам в три- четыре раза ниже, чем требуют конкуренты из компании «Чистый город». ООО «Комус», работая с 2004 года, осталось единственной организацией, которая показывает, на сколько завышены тарифы, навязываемые группой компаний «Чистый город». За всё время работы ООО «Комус» не было уличено в совершении правонарушений, подобных тем, которые были совершены другими операторами, в том числе ООО «Волга-Бизнес» в период руководства Вергун П.В. Монополизация рынка утилизации бытовых отходов в Волгоградской области неизбежно приведет к неконтролируемому росту цен и уничтожению конкуренции в данной сфере, а учитывая неэффективность менеджмента компании «Чистый город», к возможной экологической катастрофе с последующим банкротством фирм.  Посмотрите, например, на состояние ООО «Волга-Бизнес».

Наверное, действиям Нестеренко С.В., кроме желания поставить на колени ООО «Комус»,  должно быть логическое объяснение, и оно, конечно, же есть.

Оказывается, ООО «Спецпроект» самым волшебным образом, а именно без проведения торгов, получило в аренду семь участков для строительства полигона ТБО в Светлоярском районе всего в 2-х километрах от полигона ТБО ООО «Комус», при этом один участок у ООО «Спецпроект» расположен на землях сельхозназначения, что исключает его использование для строительства. Но оказывается, если у вас есть разрешения на строительство, выданное администрацией района, то можно снимать плодородный слой почвы и строить щебеночную дорогу, не боясь никаких проверок.

Управление Россельхознадзора после изучения фотографий, видео и выездной проверки на подобное нарушение сообщает, что это вопрос природоохранной прокуратуры, т.к. наличие разрешения на строительство исключает возможность привлечения ООО «Спецпроект» к ответственности, первоначально необходимо признать разрешение на строительство недействительным, а это полномочия органов надзора.

Природоохранная прокуратура и прокуратура Светлоярского района по факту выдачи разрешения на строительство и осуществление строительства на землях сельхозназначения молчат, а орган местного самоуправления ответил, что все было сделано в рамках закона.

администрация.jpg

Но факты упрямая вещь, и если обратиться к топографической съемке, хотя бы трехлетней давности, то выяснится, что дороги в этом месте не было. Всё это подрывает веру в справедливость и равенство всех перед законом.

Главой администрации Большечапурниковского сельского поселения в период с 16 июня по 23 августа 2016г., без торгов, предоставлено в аренду для строительства семь земельных участков,   общей площадью 652 717 кв.м., при этом размер арендной платы  установлен на основании нормативного правового акта, а не по результатам аукциона, и составляет за все участки не более десяти тысяч в год. Кто еще из бизнесменов имеет такую арендную плату?  Вопрос - сколько потерял бюджет и на сколько обогатились лица, причастные к заключению такой аренды?

Вместо того, чтобы исправить допущенное нарушение в порядке самоконтроля, орган местного самоуправления сообщает, что предоставление земельных участков совершено во исполнение распоряжения губернатора Волгоградской области, однако ни номера этого распоряжения, ни дату сообщить не может. Вместе с тем, администрация Волгоградской области сообщает, что подобного распоряжения главы субъекта Российской Федерации не было и предоставление земельных участков без торгов незаконно.

Тем не менее в дальнейшем уже глава муниципального района выдаёт разрешение на строительство полигона, в том числе на участке сельхозназначения, которое, по мнению ООО «Комус», не может считаться законным по вышеизложенным обстоятельствам.

После того, как одно известное информационное агентство в очередной раз пропело дифирамбы в адрес компании «Чистый город» как инвестора и застройщика нового полигона, который должен быть введен в эксплуатацию уже в 1-м квартале 2017г., оказалось, что «король-то голый» и денег у инвестора нет. Единственной целью всей этой аферы является как всегда распил бюджета, т.е. получение государственной поддержки, но 14 декабря 2016г. комитетом экономической политики и развития Волгоградской области принято решение №5 об отложении вопроса о предоставлении ООО «Спецпроект» государственной поддержки. Пока отложено, но надолго ли.

В настоящее время давление со стороны природоохранной прокуратуры продолжается, что подтверждается выходом 31 марта 2017г. в СМИ новой статьи о том, что Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков предостерег руководство ООО «Комус» о недопустимости переноса закрытой свалки в Кировском районе на полигон частной компании. Прокуратура пришла к выводу, что полигон ТБО с проектной мощностью работы до 2022 года уже переполнен. До настоящего времени расчет объемов принятых отходов на полигон ООО «Комус» в соответствии с установленными методиками не выполнен.

прокуратура.jpg

Во всей этой истории, как и в самой компании «Чистый город», еще очень много интересного: в штате сотрудников, в большинстве - бывших госслужащих; в способах создания искусственных расходов с целью сокрытия доходов.

Всё это основания для дальнейших публикаций и журналистского расследования или публикации в интернете «Фондом борьбы с коррупцией».

-  Мы очень надеемся на реакцию соответствующих органов и власти на местах по своей инициативе, а не после придания огласке всех фактов и секретов «мусорной» кухни   на федеральном канале, - подытожил  директор ООО «Комус»

Информация о «Чистом городе» у нас имеется, и мы ею обязательно поделимся с нашими читателями, пусть они решают насколько «Чистый город» является чистым.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградКомусЧистый городмусор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое