Волгоград Вторник, 15 Октября
Политика, 10.08.2016 16:38

Члены облизбиркома Волгограда считают собственное решение незаконным

Члены избирательной комиссии Волгоградской области разделись во мнении относительно собранных кандидатами-самовыдвиженцами Евгением Ищенко и Юрия Кочетова подписей.

Рабочая группа избиркома рассмотрела поданные подписи и вынесли решение, что 20% собранных Евгением Ищенко недействительны. Что касается кандидата Кочеткова, то рабочая группа "забраковала" все его подписи.

С таким решением не согласились два члена избирательной комиссии. 

Как считает Максим Денега, общее количество подписей, которое можно признать недействительными, определено очень некачественно:

" В том, что успел просмотреть я, очень много ошибок. В одной папке, где было отмечено 15 недействительных подписей, на деле таковыми оказались только 3. На заседании комиссии документы даже отказались рассмотреть внимательнее, как я предлагал, - пояснил корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" член избиркома Волгоградской области Максим Денега, - мне ответили, что у комиссии нет повода сомневаться в компетентности рабочей группы. И это при том, что результаты работы группы носят лишь рекомендательный характер, а решение должна принимать только комиссия".

По мнению Максима Денега, постановление избиркома о признании подписей Евгения Ищенко и Юрия Кочетова недействительными - незаконно и необоснованно.

"Я намерен подготовить особое мнение, как член избирательной комиссии, - отметил Максим Денега. - Если кандидаты решат оспорить решение избиркома, то это особое мнение будет принято во внимание".

Другого члена регионального избиркома с многолетним стажем, Татьяну Гусеву, на изучение голосов кандидатов даже не пригласили. Как рассказала корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" Татьяна Валентиновна, таким отношением она просто шокирована:

" Я член избиркома с правом совещательного голоса. И я должна присутствовать на всех проверках подписей, которые проходятся в избирательной комиссии. Мне даже не сообщили о том, что начинается проверка документов, поданных Евгением Ищенко, - пояснила Татьяна Валентиновна.

Член избиркома уверена, что в этой ситуации напрямую нарушены ее права, о чем она направила соответствующие обращения председателю избирательной комиссии региона Геннадию Шайхуллину и в прокуратуру области.

На своей странице в Facebook снятый с регистрации самовыдвиженец Евгений Ищенко отреагировал на решение избиркома следующим постом:

"Полдня сегодня ушло на ожидание ведомостей по результатам избиркомовского контроля подписей. Качество проверки вызывает массу вопросов. Пример: УФМС не подтверждает паспортные данные сборщика, все его подписи признаются недействительными. Находим этого человека, просим прислать фото паспорта - в подписных листах все верно, ошиблись проверяющие. Думаю, число таких ошибок может быть критично высоко. Запускаем свой контроль проверки, продолжаем работу".

Как рассказал корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" Евгений Ищенко, проверка подписей, проведенная избиркомом, вызывает у него массу нареканий:

"Я вчера получил 5 кг бумаг из избиркома. Из 25 папок с подписями я успел изучить только 2. И то, что называют члены рабочей группы подделкой, не обязательно таковой является. Приведу пример. В законе очень четко до мелочей прописаны правила оформления листов с подписями. Если, например, сборщик подписей на одном из листов не указал дату своего рождения, все подписи с этого листа считаются недействительными, - пояснил Евгений Ищенко. - Но эти все данные очень легко проверить. Поэтому, считаю, что здесь надо разбираться".

Экс-кандидат пока не пояснил, будет ли он оспаривать постановление избиркома:

"Я изучаю ситуацию, пока решение о дальнейших действиях не принял".



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Выборы-2016  
Волгоградвыборыизбиркомкандидатыищенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое