Волгоград Понедельник, 09 Декабря

Что читали и какое кино смотрели жители на развалинах Сталинграда

До войны Сталинград был крупным промышленным и культурным центром страны. Только музеев в городе насчитывалось четыре, а еще театры, библиотеки, цирк и так далее.

Все учреждения культуры города и области работали с максимальной отдачей. Например, в предвоенном 1940 году краеведческий музей посетили 70762 человек. Музей обороны Царицына ежегодно посещали более 100 тысяч человек.

Для любителей кино в Сталинграде было открыто 7 кинотеатров. Самым крупным зрительным залом была открытая киноплощадка в городском саду, которая вмещала 700 человек.

Увы, в дни Сталинградской битвы все было разрушено. В результате прямого попадания авиационной бомбы были уничтожены ценнейшие экспонаты краеведческого музея. Немецкие летчик уничтожили пароход, на котором эвакуировалась картины из Сталинградской галереи. Погибли полотна художников Шишкина, Репина, Левитана, Айвазовского и многих других.

Сразу после завершения боев Сталинград начал оживать. Вместе со школами, домами, больницами, восстанавливалась и жизнь в разрушенном городе. Люди тянулись ко всему прекрасному. За первые шесть месяцев 1944 года сталинградцы взяли в библиотеках почти 50 тысяч экземпляров книг. Самыми популярными книгами были роман «Война и мир» Льва Толстого и повесть Каверина «Два капитана».

В 1946 году в Сталинграде начали работать кинотеатры «Комсомолец» и «Гвардеец». В 1948 году открыли музей обороны Царицына – Сталинграда и крупнейшим в городе кинотеатр «Победа».

Кстати, на развалинах Сталинграда вскоре после окончания войны провели Первую Олимпиаду художественной самодеятельности. В ней приняли участие рабочие заводов, кондитерской фабрики, школьники. Первое место заняла ученица неполной средней школы №6 Надя Гитатова, исполнившая песню Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова.

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградкинотеатркультура.
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое