Волгоград Четверг, 18 Июля
Общество, 10.07.2019 16:33

Что делать, если увидели в общественном месте извращенца с камерой, - советы волгоградских экспертов

На прошлой неделе в редакцию «Блокнота Волгограда» обратились 2 волгоградки, которые столкнулись с извращенцами в торговых центрах. Одно происшествие случилось в женском туалете «Мармелада», а другое – в примерочной магазина в «Семь звезд». Оба раза неизвестные мужчины исподтишка снимали девушек на камеру во время интимных дел.

Для девушек это было потрясение, ведь неизвестно, куда могут попасть сделанные кадры. «Блокнот Волгограда» пообщался с экспертами, которые рассказали, как поступать в таких ситуациях и какое наказание ждет негодяя.

– Право на неприкосновенность частной жизни входит в состав основных прав человека и гражданина и закреплено в Конституции РФ. Статья 152.2 ГК РФ гласит: «В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения». Также лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Максимальный срок наказания – до 2 лет лишения свободы. Заметили извращенца – вызывайте полицию, фиксируйте факт, собирайте свидетелей, – прокомментировала «Блокноту Волгограда» юрист Ольга Панферова.

– Ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предусмотрена статьей 137 УК РФ. Подобные деяния наказываются от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. При выявлении факта сбора информации о частной жизни в примерочных магазинов и других местах, необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы, – прокомментировали «Блокноту Волгограда» в правоохранительных органах.

– Не обязательно у человека, который так поступает, может быть психическое расстройство. Причин такому поведению может быть множество, например, он хочет опубликовать это в интернете и получить лайки, показать друзьям, сделать пост или шантажировать в дальнейшем, чтобы получить деньги. Здесь нельзя ответить однозначно. Надо понять по какой причине он это делает. На основании данных поступков мы этого сделать не можем, – прокомментировал «Блокноту Волгограда» врач-психиатр Юрий Осадший.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
извращенецволгоградчто делатьполицияторговый центр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое