Волгоград Понедельник, 14 Октября
Общество, 25.06.2019 12:54

Что спасет братские могилы в Волгограде от полного разрушения, рассказал Валерий Котельников

Во вторник, 25 июня, руководитель Волгоградского областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников прокомментировал официальную информацию от регионального комитета культуры, где говорилось, что волонтеры в рамках программы федерального проекта навели порядок на 370 объектах, связанных с ВОВ. По мнению Валерия Котельникова, этого  недостаточно, чтобы полностью прекратить разрушение братских могил, где захоронены павшие воины в годы войны.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на Валерия Котельникова, он заметил, что дело, которым занялись волонтеры, безусловно, нужное и полезное. 

Но есть одно «но», сделал заявление Валерий Котельников. По его словам, 6 и 7 мая, накануне Дня Победы, он проезжал по нескольким районам области, его интересовало именно состояние братских могил – объектов культурного наследия.

Руководитель Волгоградского областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры заметил, что каждая из таких братских могил был убрана преимущественно силами местных жителей. Люди наводили порядок собственными усилиями: высаживали цветы, убирали мусор.

- Кое-где даже краска не успела высохнуть, - заметил Валерий Котельников. Однако главная проблема в другом, заявил специалист, в том, что жители не могут исправить разрушение конструктивных элементов памятников, исправить разрушающиеся декоративные отделочные покрытия. Это же касается и мемориальных плит с именами погибших.

- Это исправить местные жители не могут, да и не имеют права. Не могут это сделать и поселения, на чьём балансе стоят памятники, у них просто нет денег, - заявил Валерий Котельников.

Он уверен, единственное, что может спасти братские могилы от полного разрушения, это передача их с баланса поселений в региональный бюджет и системная работа.

Далее Валерий Котельников пояснил, что, скорее, региональным властям в этом деле легче прикрыться энтузиазмом добровольцев, «создать за счёт искреннего участия молодёжи красивую картинку и сдать отчёт начальству».

- А ребята молодцы, конечно. Просто красавцы!, - заключил Валерий Котельников.

Кстати, в релизе регионального комитета культуры сказано, что  рамках акции была организована комплексная работа по приведению в порядок территорий объектов культурного наследия, посвящённых Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., включая братские могилы и одиночные захоронения, расположенные на территории муниципальных районов и городских округов Волгоградской области. Всего в акции приняли участие более 8 тысяч добровольцев. Итогами стало приведение в порядок территорий на 370 объектах культурного наследия, посвящённых Великой Отечественной войне.

Любопытно, что в канун 9 Мая на одном из федеральных каналов вышел сюжет «На руинах истории», в который вошла Волгоградская область. Телезрителям показали лишь часть разрушающихся в городе и области военных памятников.Среди них – мемориал командному пункту 138 Краснознаменной стрелковой дивизии. Прокуратура тем временем подтверждала тотальные нарушения в содержании памятников в регионе.

Анна Фомиченко

AwMyrlWLQNM.jpg

9TdmXSsQzaU.jpg



Новости на Блoкнoт-Волгоград
братские могилыпамятникилюдиВолгоградисториязахороненияволонтеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое