Волгоград Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Даже бульдог может умереть от страха, - президент волгоградской федерации кинологического спорта

Общество, 04.07.2018 18:42

Вы когда-нибудь обращали внимание, сколько вокруг нас собак? Бездомных, домашних, счастливых и несчастных, маленьких и больших, угрюмых и общительных, лохматых и гладкошерстных. Это целый собачий мир, вход в который, и то лишь одной ногой, доступен только собачникам.

Анатолий Морозов в этом мире ориентируется как у себя дома. Он президент Федерации кинологического спорта Волгоградской области. Но это его официальное «звание». А так он обычный собачник до мозга костей, который рассказал сайту «Блокнот Волгограда» много интересного и полезного о братьях наших меньших.

DSCN5027.JPG

- Анатолий, как так получилось, что вы связали всю свою жизнь с собаками?

- Да это судьба за меня так решила. Собаки были в моей жизни всегда. Когда мне было 5 лет, с родителями взяли бездомную собаку, в 1994 году я уже был студентом, жил в общежитии, и вот я скопил денег на свою собственную первую собаку. Это был доберман, черный красавец Лорд. Но спустя 3 года, когда появилась семья, дети, съемное жилье, собаку пришлось отдать.

Вы знаете, тот мой поступок по молодости до сих пор не дает мне покоя, я совершил ошибку, я не имел права отдавать Лорда, я должен был найти другой выход, и сейчас я бы его нашел, но тогда… Та ошибка до сих пор давит на меня, если честно. Жаль, что понимание таких простых, но правильных вещей, зачастую приходит только с возрастом. Может быть, поэтому я сегодня так серьезно отношусь к судьбам братьев наших меньших.

А сейчас у меня две собаки-бабочки. Вернее, изначально первую собаку мы брали жене, она захотела маленькую собачку. А потом этой маленькой собачке стало скучно, и я решил купить ему друга. Теперь у нас живут Леня и Паша. Мы не разводим собак, не продаем, они у нас для души, два наших мальчишки. Вот так, брали одну собаку для жены, получились две, с которыми гуляю я.

- А вам не хотелось какую-то более серьезную, более мужскую собаку?

- Я думал об этом. Когда-то был уверен, что построю дом и в нем будут жить две больших собаки, причем одна для охраны. Но как-то не сложилось пока. Последнее время стал больше склоняться в пользу дворняжки в качестве крупной охранной собаки, это, кстати, вариант уж точно не хуже породистой, поверьте мне.

- А как вы в федерацию попали?

- А я в нее не попадал, я ее основал. Я со своими двумя собаками как-то съездил на выставку, потом еще раз, а потом еще. И вы знаете, такой спортивный азарт появился, а я в прошлом спортсмен, что не смог остановиться. 

kyokushin_003511.jpg

Кто-то хендлеров нанимает, а я со своими хотел сам выступать, вот и стал учиться. В итоге мы полстраны проехали, закрыли все титулы, какие только мог. А дальше получилось следующее – попал в кинологический центр «Джульбарс». Приехал туда, стали заниматься, но что-то не то. Стандартный набор команд, скучно. Я стал предлагать всем развивать это направление в городе, никто особо не откликнулся, тогда я сам этим занялся, создал кинологическую ассоциацию. Смотрю, и люди стали подтягиваться со своими собаками, им это интересно, собачники хотят заниматься со своими питомцами, осваивать новые дисциплины, людей стало больше и больше, всем интересно, появилось много единомышленников. Хотя было сложно сдвинуть это с мертвой точки.

- А почему сложно, если много интересующихся, как вы сказали?

- Наше собаководство выросло из советского – военизированного, собака очень долгое время воспринималась как служебная. Но это, к счастью, прошло. Сейчас никто не хочет держать трех доберманов для охраны квартиры. Людям нужна собака-компаньон. Даже если заводят овчарку, дога, хотят, чтобы это был друг, а не служащий. С собакой человек хочет поехать на природу, на пляж, даже в путешествие. Отсюда, я считаю, что и отношение к собаке должно быть позитивным. И я не ошибся. Первые наши соревнования показали это. Зимой, в жуткий холод и гололед, первыми к нам пришли 17 или 18 собак.

- А у нас в Волгограде вообще есть площадки, где можно с собаками заниматься?

- А вот это отдельная проблема. Моя позиция – массовый кинологический спорт должен быть доступен для всех хозяев и для всех собак. Должны быть площадки для занятий хотя бы по одной в каждом районе, а их нет. Поэтому мы открыли в Ворошиловском, в Красноармейском, в Советском сразу две площадки.

- Почему хозяева маленьких декоративных собак не занимаются с ними? Ведь это все равно собака. По факту же мы зачастую видим на улице агрессивных неуправляемых йорков и им подобных. Хозяева вместо того, чтобы корректировать поведение собаки, умиляются и смеются над этим.

- Конечно, заниматься надо абсолютно с любой собакой. Во всяком случае, начальный курс послушания необходим, чтобы вам с собакой было комфортно и уверенно и на прогулке, и в парке, и в общественном месте. Проблема, о которой вы говорите, она возникла оттого, что маленьких собак очень долго не воспринимали серьезно. Даже дрессировщики не воспринимали. Раньше такие собаки были маленькой радостью, а не собакой. Отношение старых дрессировщиков пока сложно поменять, и мы столкнулись с этой проблемой. Сказывается и отсутствие пропаганды воспитания собак.

Хотя я, как владелец маленьких собак, не понимаю людей, которые не хотят со своими питомцами заниматься. Это ведь такая отдушина.

IskL0M4pnGo.jpg

- Вы вскользь сказали про собаку для охраны. Достаточно часто люди заводят собак в качестве такого квартирного звоночка, чтобы из-за двери кто-то лаял. С другой стороны, мы все помним знаменитый фильм «Телохранитель», где огромная собака, сенбернар вроде, мирно продолжала спать под дверью, когда кто-то приходил. То есть размер и внешний вид собаки – не показатель охранных качеств. Тогда в условиях волгоградской квартиры какая собака лучше подойдет для охраны?

- Был такой шокирующий случай, лет 10 назад в Англии. Воры забрались в дом, а там английский бульдог, который является символом бесстрашия, так испугался, что у него сердце разорвалось, и собака умерла.

Очень показательный пример. Что значит охрана? Если охрана как сигнализация, тот тут любая болонка подойдет в качестве звонка. Дворняги очень хорошо подходят для охраны территории и квартиры. А порода, по большому счету, не имеет значения. Бультерьер, которого все считали убийцей, на самом деле собака-компаньон и нянька для детей. Тут надо смотреть на реакцию и качества конкретной собаки, на ее врожденные черты характера. А если говорить о специальной подготовке, то из любой собаки можно сделать охранника, готового на определенные действия защиты в случае угрозы.

- Анатолий, скажите, с какого возраста уже надо заниматься с собакой?

- Хороший вопрос, потому что чаще всего спохватываются, когда уже поздновато, когда уже надо корректировать поведение и характер собаки, не формировать, а уже корректировать. В 2,5 месяца уже можно начинать азы.

Но здесь ведь какое дело. Вот приходит человек на площадку, проходит курс, собачка слушается, выполняет команды, и хозяин уходит довольный, что так будет теперь всю жизнь, и забрасывает любые занятия со своим питомцем. Это ошибочно. Собака – не робот и не механизм, вы же с ребенком постоянно занимаетесь. Вот так же и с собакой. Она требует времени и внимания всю жизнь.

fsEm1d8iokc-1.jpg

- Раньше были очень модны доберманы, потом колли. Куда они все делись?

- Да, действительно. Еще на службе в царской России были, в первую очередь, доберманы. Потом их вытеснили овчарки. Но доберман считался именно полицейской собакой. У нас они на службе исчезли в основном потому, что гладкошерстные и не могут постоянно эффективно работать в холоде. Это что касается доберманов как служебных собак.

Если говорить о домашнем содержании, то их любили заводить из-за их устрашающего вида, чтоб все видели, какая у меня крутая и страшная собака. Доберманам резали хвосты и уши, чтобы сделать их внешний вид более внушительным. Сейчас это запрещено во всем мире. И хвостатые и ушастые доберманы стали похожи на больших такс. Ну а кого напугаешь таксой? Утратив свой былой устрашающий вид, они стали неинтересны. Да и люди стали понимать, что есть много других пород. Тенденция, кстати, сейчас такова, что количество крупных пород идет на спад.

- Где-то в России не так давно был случай, когда слепого парня выгнали из кафе с собакой-поводырем. Это законно? Собаки-поводыри как-то выделены в отдельную «касту», которым можно больше, чем другим хвостатым?

- Это нарушение закона однозначно. К собакам-поводырям особые требования. К ним более щадящий режим в плане, например, проезда в общественном транспорте. Я полтора месяца назад ехал в поезде. Там с молодым человеком была собака-поводырь. И никто слова не сказал, что против ехать с собакой в вагоне.

Собака-поводырь – это прошедшая специальную подготовку, социализированная, адаптированная, безопасная собака, и она осуществляет общечеловеческие потребности своего хозяина, который сам не справился бы с элементарными какими-то вещами. С этой собакой можно появляться везде – в кафе, в больнице, в школе, в университете, в любом общественном транспорте. И даже скажу больше, человек не только физически, но и эмоционально очень зависим от своей собаки-поводыря. Расстаться с ней – тяжелая травма и стресс. Поэтому не пустить человека с такой собакой куда-то или забрать, украсть у него животное - это незаконно, бесчеловечно и жестоко.

- А в нашем городе готовят таких собак?

- Очень мало. Этим ведь занимается специализированная служба, а не просто кинологи. Таких собак готовят при обществе слепых, например, в очень узких кругах. Кстати, нам бы очень хотелось возродить это направление в Волгограде, чтобы абсолютно каждый слепой человек мог позволить себе настоящую собаку-поводыря.

- А какие породы для этого используются?

- Сейчас в основном лабрадоры, а раньше это были колли.

- А как вообще создаются такие высокие цены на породы? Из чего складываются эти суммы? Почему маленькая декоративная собака стоит в разы дороже, чем хорошая рабочая овчарка?

- Я сейчас выскажу свое мнение, которое заводчикам не понравится. Я был в Ульяновске в хорошем питомнике настоящих рабочих овчарок и я был очень удивлен, увидев щенков по 15 тысяч. А мой папильон стоит 35. А шпицы вообще от 45 до 150. Ну не бред? Эти собаки не стоят этих денег.

Единственная цель здесь – нажива. Затраты на выращивание щенков разных пород практически одинаковые. А нас приучили, что то, что отличается от рыночных цен – подвох, некачественно. Поэтому если у всех на слуху цена 40 тысяч, за 20 никто брать не хочет. Такое ценообразование, конечно, неправильно, оно ограничивает возможности людей приобретать тех животных, которых они хотят. Да, овчарка может родить 7-8 щенков, а мелкие породы по 2-3. Но это не оправдание таких баснословных цен. Меня, кстати, заводчики многие очень не любят за такую открытую критику их ценовой политики.

K9CiI0cbzEQ.jpg

- Почему раньше дети просто мечтали о собаке, просили у родителей щенка, а сейчас они мечтают об определенной породе? При этом собака другой породы их не устраивает. Разве это желание иметь собаку? Это же зависимость от моды.

- Вы совершенно правы. Сегодня желание завести собаку складывается в основном из моды, а не из желания иметь четвероногого друга. У соседей такая, по телевизору показывают, у звезд такая и прочее. По всему миру зашкаливают рейтинги популярности хаски. Все хотят красивую собачку с голубыми глазами, это же так прикольно. И к чему мы пришли? В России, в Англии, в Германии – самые переполненные питомники собаками-отказниками именно породы хаски. Их выкидывают, перепродают, отдают, они убегают, люди не справляются с этой породой, они не знают, что с ней делать. У детей запал проходит через год, а собачья жизнь гораздо длиннее. Так вот эти хаски уже просто никому не нужны, их развели столько, что даже в приютах для них места нет.

Я приведу пример рядом со мной, далеко ходить не надо. Мужчина гуляет с померанским шпицем. Брали дочке, она полгода позанималась, потом ей стало неинтересно, поступила в университет, новая жизнь, собака уже не нужна. Теперь папа с псом гуляет. Это хорошо, что гуляет, а ведь многих собак просто выкидывают, отдают неизвестно кому, потом породистые собаки на улице оказываются.

Слава богу, сейчас появилась тенденция брать собак беспородных, с улицы, из приюта. Многие знаменитые люди заводят обычных дворняжек. У меня, где я живу, у многих соседей по 2 даже собаки, взятых с улицы. И это достаточно состоятельные люди. Я вот тоже подумываю о дворняжке. Не хочу больше покупать, да и зачем? Дворняжки очень умные и способные в дрессировке собаки, с ними интересно заниматься, им это нравится.

- Откуда взялся термин «бойцовская собака»? Из-за него от стаффов до сих пор все шарахаются, хотя это одна из самых добрых и умных пород.

- Такого термина в кинологии вообще не существует. Вот смотрите. Изначально у нас в Советском Союзе был очень ограниченный круг пород – в основном это восточники, немцы. И как только открылся занавес, стало возможное перемещение, к нам потекло все самое «крутое», как людям тогда казалось. Привозили не только джипы, но и модных собак – стаффов, доберманов. Один внешний вид стаффа – это ж какая радость для «нового русского» 90-х, это же какая крутизна. А если еще натаскать эту собачку так, что она готова будет всех порвать, то вообще крутизна зашкаливает, и этот «новый русский» купит сразу несколько таких «бойцовских» собак, то есть собак, способных победить в любых условиях.

Появились собачьи бои. У меня даже была тогда одна знакомая, которая этим занималась, участвовала на боях со своими стаффами, зарабатывала деньги. Собак натравливали на кошек, на людей, друг на друга, делали максимально агрессивными. Люди стали их массово скупать.

Хотя по сути своей и характеру тот же стафф – это собака-компаньон, прекрасный и внимательный друг. Стаффы не знают о том, что они бойцовские. А если обратимся к статистике и физиологическим данным, то из овчарки гораздо быстрее и эффективнее можно сделать агрессивного зверя, способного разорвать любого.

Кстати, моего ребенка только однажды покусала собака. Именно агрессивно набросилась. Это был соседский джек рассел терьер.

- А сейчас бои собачьи есть в Волгограде?

- Явного такого тотализатора уже нету, поменялся менталитет у людей. Но единичные случаи есть. У кого-то еще до сих пор азиаты участвуют. Но это уже не для зарабатывания денег, а уже для извращенного удовольствия, некоторые так тешат свое самолюбие. Для них собака - это вещь. Это то же самое, как когда заводчики выкидывают собак, неспособных больше рожать. Отношение к собаке как к вещи, к способу получения прибыли. Я за человеческое собаководство.

IMG-20180703-WA0003 (1).jpg

- Ваше мнение о проблеме бездомных животных в Волгограде. Как решить и можно ли ее решить гуманно?

- Почему нет собак на Красной площади? Не потому что их там сразу отстреляют, а в первую очередь потому, что им там некомфортно. Бездомная собака пойдет туда, где тусклый свет, где заброшенные территории, где неделями не убираются мусорки. Сделайте город чистым, светлым, избавьтесь от заброшенных свалок, каких-то пустырей, сделайте освещение везде, и собаки уйдут из города. Но это слишком сложно, это неинтересно, тогда каждому главе района придется обустраивать свою территорию.

Это слишком для нас сложно, лучше будем тратить миллионы на отстрел, эффективность которого равна нулю. Потому что сегодня собак отстреляли на пустыре, завтра на этот пустырь придут другие собаки, обрадуются свободной территории, и начнут там еще стремительнее размножаться. Мы ходим по кругу, а не решаем проблему.

- В Волгограде развелось очень много ветеринарных клиник. Но при этом пойти со своим питомцем и некуда. Качество ветеринарной помощи, мягко сказать, оставляет желать лучшего. Почему?

- Совершенно верно. Один раз видел, как в клинику в Ворошиловском районе привезли черепашку. И вот ей там что-то вкололи, кучу денег взяли, и не вылечили, естественно. Ну а как они могли вылечить, если их учили коров лечить. Но у меня другой вопрос. Почему честно не сказали сразу людям, что они не имеют опыта и знаний, чтобы вылечить черепаху? Да потому что здесь также, как и у заводчиков, главная цель – деньги. Назначить как можно больше анализов, подольше лечить, чтобы больше взять. А если сразу откажешь, то ничего и не получишь.

Поэтому главная причина – человеческий фактор. Очень мало сейчас ветеринаров, которые любят свою работу и хотят помогать животным. Много тех, для кого это как хороший легкий бизнес. Человеком надо быть, порядочным человеком и профессионалом своего дела. Таких мало.

- Расскажите нам о планах федерации? Что интересного будете проводить в нашем городе?

- Ой, много всего. Мы сейчас запускаем «Клуб юного кинолога», чтобы дети проходили со своими собаками обучение, занимались, учились ответственному отношению к собаке, понимали, что это друг и ответственность на всю жизнь.

MMsCRJLH4mA.jpg

А еще хотим провести летнюю кинологическую спартакиаду для студентов и школьников. Поддержали нашу идею уже 8 региональных вузов из разных областей России. Соревнования будут несколько дней длиться по нескольким дисциплинам. Такое в нашем городе будет проходить впервые.

Мы заключили с питерским учебным заведением договор на канистерапию. Двух человек отправим на обучение.

И самое интересное. Мы тут столько говорили о преимуществах дворняжек. Было бы странно и несправедливо по отношению к хозяевам обойти их стороной. Мы сейчас готовим межрегиональную выставку «Дворянское собрание». Все очень серьезно, мероприятие будет проходить по аналогии с выставками для племенных собак. Ждем волгоградцев с любыми собаками, приводите свих дворняжек, покажите их, какие они умные, красивые и счастливые собаки.

Приглашаю вашу редакцию тоже. У нас будет интересно, обещаю.

- Анатолий, благодарим за приглашение. Спасибо вам за вашу работу, за профессионализм, за то, что горите своим делом и хотите сделать наш город лучше и комфортнее для собачников и их четвероногих друзей любой породы. Так что до встречи на выставке!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградкинологифедерациякинологический спортсобакипороды
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое