Волгоград Понедельник, 09 Декабря
Общество, 17.09.2019 11:52

Денег на ремонт нет: жуткий вид ДК имени Гагарина в Волгограде даже не пытаются привести в порядок

Сегодня, 17 сентября, неравнодушные жители Волгограда пожаловались на состояние не первый год разрушающегося ДК имени Гагарина в Краснооктябрьском районе города. И даже опубликовали соответствующие документы, где говорится, что денег привести здание в порядок в бюджете города пока нет.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на опубликованные неравнодушным волгоградцем документы, он отмечает, что на сегодняшний день ДК Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда находится не просто в плохом состоянии, а ужасном.

Причина, поясняет волгоградец, проста и очевидна - администрация Волгоградской области не направляет заявку на предоставление субсидий из федерального бюджета на его ремонт.

- Как обычно, чиновники бездействуют, объект культуры разрушается. Министерство культуры РФ ждёт. Дети тоже. Администрация города выделяет крохи, - написал житель Волгограда в социальной сети Facebook.

xDb6vwkmpDg.jpg

Тем временем в официальном ответе на имя директора Департамента регионального развития и приоритетных проектов Романа Юрьевича Пикулина была сказано, что в связи с обращением волгоградца о судьбе ДК Гагарина в Волгограде его рассмотрели. Далее говорится, что в этом году при формировании бюджета на последующие два года администрация региона по объекту, а именно по ДК Гагарина не направляла в Минкультуры РФ соответствующую заявку на софинансирование строительства, реконструкции и капитального ремонта.

Далее в документе поясняется, при каких условиях возможно именно такое софинансирование. Первое – это наличие в бюджете субъекта РФ так называемых «бюджетных ассигнований» на исполнение расходного обязательства субъекта РФ. Софинансирование при этом происходит из федерального бюджета.

Второе – это наличие объектов капитального строительства, у которых есть утверждённая проектная документация с положительным заключением государственной экспертизы, а еще – результаты инженерных изысканий и положительное заключение о достоверности сметной стоимости объекта капитального строительства.

Примечательно, что разработка проектной документации, проведение инженерных изысканий, проведение государственной экспертизы проектной документации и всего остального, что требуется для начала ремонта исторического здания, должна осуществляться без федеральных средств, особо указано в ответе волгоградцу.

Здесь же сказано, что Минкульт готово рассмотреть возможность софинансирования, если региональная администрация направит соответствующую заявку по ремонту дворца со всей необходимой документацией.

Еще в 2014 году ДК, о котором идет речь, находился все в прежнем ужасающем состоянии. Тогда мы писали о том, что в Волгограде памятник архитектуры ДК Гагарина ждет завершения ремонта уже на протяжении 15 лет. До этого был отремонтирован только передний фасад, а вот задние продолжало осыпаться в ожидании ремонта. 

В Доме культуры до сих пор занимаются различными видами творчества детские и подростковые коллективы. Практически каждый день дети приходят в здание. Важно отметить, что передний фасад последние годы все-таки имел приличный современный вид, чистый и красивый. Он и кровля Дома культуры были отремонтированы в 2009 году на деньги инвесторов. А вот с задней частью ДК не вышло, оказалось - памятник архитектуры. Сносить ничего нельзя, а весь ремонт нужно согласовывать со столичными чиновниками.

70396638_1329256703900699_6695344098766749696_n (2).jpg
70688896_1329256750567361_4821370994742525952_n (2).jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ДК ГагаринаВолгоградремонтзданиеархитектуралюдиволгоградцыденьгичиновникиответы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое