Волгоград Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 14.11.2019 20:49

Дом вместе с двумя волгоградками скоро уйдёт под землю: чего стоил отказ переехать с хорошего места

На сегодняшний день за стенами дома по улице Днепростроевской, 12а Советского района Волгограда, где живут две сестры-пенсионерки Надежда и Любовь, происходит страшное. Когда-то за забором по улице Стадионной располагался самый обыкновенный частный дом. Сейчас он снесен, на его месте котлован, заваленный строительным мусором. Несмотря на это, частник запланировал строительство автомойки. О чем сразу предупредил соседок. Обе женщины уверены: сейчас их постепенно выживают из родительского дома, куда теперь пришла беда. Построил здание в послевоенные годы отец сестер. Строил на тот момент из материалов, которые удавалось достать.

Корреспондент «Блокнот Волгоград» встретился с двумя шокированными от безысходности женщинами. На данный момент они ждут официальных ответов от прокуратуры Волгоградской области и администрации региона на запросы, которые направили буквально на днях. Ответы должны прийти в течение месяца. А пока предыдущие жалобы на действия частника результата не принесли. Но сестры не опускают руки.

Дом соседей сестер Надежды Стрижаковой и Любови Медведевой простоял пустым вплоть до октября-месяца. И снесен оказался совсем недавно. С тех пор за забором появился зловещий котлован.

_DSC1415.jpg
_DSC1417.jpg

Вся история с появившимся на меже, как поясняют пенсионерки котлованом, началась, рассказывает старшая сестра Надежда Стрижакова, в августе этого года. Именно тогда женщины узнали о планируемых публичных слушаниях, якобы на месте дома соседей будет строиться автомойка на семь секций.

дом1.jpeg

- Вся история началась в августе. Тогда решили провести публичные слушания, чтобы построить здесь условно-разрешенную мойку, - объясняет Нина Стрижакова, указывая на территорию, которая находится буквально в полутора метрах от ее дома.


На тот момент, частник, сын некоего Александра Мавлютова, утверждают обе пенсионерки, пришел агитировать, чтобы пожилые женщины не голосовали против строительства, а, наоборот, соглашались.

_DSC1418.jpg
_DSC1419.jpg

Письмо от департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, что слушания по строительству автомойки в непосредственной близости рядом с жизненно-важной артерией Волгограда – Второй Продольной и рядом с домом сестер в частном секторе пришло только одной из них – Любови. Хотя на территории Днепростроевской 12,а проживают  женщины вдвоем в разных строениях.

- Когда прочитала это письмо, я стала звонить и говорить, что я против строительства, потому что мой дом находится в полутора метрах от межи. Да что там, почти на меже стоит. Тем более, он старый! - вспоминает события августа Надежда.

дом2.jpeg
дом3.jpeg
дом4.jpeg

Тогда, отмечает пенсионерка, ей сказали, что необходимо написать жалобу в администрацию.

- Я пошла и написала жалобу, - указала Надежда.

дом10.jpeg

дом9.jpeg

_DSC1421.jpg
_DSC1427.jpg

Жалоба, со слов женщины, была учтена для голосования на слушаниях, которые позже проходили в ДК «Петрова», даже пришел ответ.

- Администрация Советского района после прошедших слушаний объявила, что 17 человек присутствовали на слушаниях, 3 из них высказались против, еще 1 воздержался, а 14 человек и вовсе оказались «за» строительство мойки для машин. И говорят, то, что вы проголосовали «против» - это ничего не значит. Как же это ничего не значит! Это же рядом с нами. А те были неизвестно откуда, - возмущается Надежда результатами проведенных слушаний.

_DSC1428.jpg
_DSC1442.jpg

От дома соседи двух пенсионерок, с их слов, избавились еще в конце прошлого года. С тех пор строение стояло нетронутым. 

- Продали дом очень выгодно, не меньше 5 миллионов. Хозяев цена устроила, - уточнила Надежда.

Снос некогда жилого здания начался 14 октября этого года, тогда пенсионерки и забили тревогу.

Любовь – младшая сестра Надежды отмечает, когда дело до сноса дома не дошло, частник уже тогда предупредил двух пенсионерок.

- Сказал, вы нажили врагов. Я говорю, вы что, нам угрожаете? Он ответил: «да», - отметила в разговоре Любовь.

_DSC1444.jpg
_DSC1453.jpg  

А сейчас указывают обе женщины, на забор, а за ним на разрытый котлован от дома предыдущих хозяев, они оказались в безвыходном положении.

- В администрацию пишем, ходим, написали жалобу в прокуратуру, написали губернатору Волгоградской области. Никаких мер нет, - продолжила Любовь.

дом11.jpeg

_DSC1449.jpg
_DSC1450.jpg

На данный момент сестры уверены, что огромный котлован за их забором был вырыт Мавлютовым неслучайно, а специально.

- Вот для чего он вырыл яму? Для того, чтобы собиралась вода и чтобы наш дом покосился, - подчеркивают женщины.

Признались пенсионерки и в том, что слышали от частника предложения о новом жилье, но то, что оказалось предложено, сестер привело их в ужас. Жилье пожилым женщинам было предложено в Тракторозаводском районе города. Сейчас обе готовы продать родительский дом, но чтобы все было исключительно на законных основаниях.

_DSC1454.jpg
_DSC1463.jpg

- Когда Мавлютов пришел сюда с другом, мы сказали, что выставили дом на продажу за 2 миллиона 600 тысяч, потом скостили до 2 миллиона 500 тысяч рублей. Тогда он сказал, что у него есть две квартиры-студии. Одна – в цокольном помещении. Тоже, вроде, на Тракторном, - продолжили делиться своей бедой пенсионерки.

С их слов, они предположили, что речь идет о новых квартирах-студиях. Но как выяснилось потом, квартиры, предлагаемые пенсионеркам, в старом доме в Тракторозаводском районе, без ремонта.

- Он даже пообещал сделать нам ремонт, - уточняют пенсионерки.

Тогда сестры отказались куда-либо съезжать, заявив, чтобы частник их выкупил на законных основаниях. По словам Любови, тогда снова были высказаны слова об угрозе.

_DSC1542.jpg
_DSC1541.jpg

- Нашел угрозу – двух бабок! Как мы вам угрожаем, говорю. Выкупите – делайте мойку, пожалуйста, - объяснили женщины, ответив однозначным отказом.

На сегодняшний день женщины даже готовы пойти на то, чтобы продать родительский дом, в котором провели детство и в дальнейшем всю свою жизнь. Здесь жили отец, мать, в отдельном доме рядом – бабушка. Надежда признается, что содержать строение в должном виде сейчас не позволяет возраст и здоровье, часто подводит давление. Смысла вкладывать деньги в дом, который в любой момент могут снести, одна из сестер - Надежда, тоже не видит.

_DSC1489.jpg

На данный момент ей  –  как самой старшей из сестер – 73 года, а младшей Любови – 69. Детей у пенсионерок нет.

- Все вот лепили, лепили, благоустраивали, чтобы хоть какое-то у нас благосостояние было, и вот, пожалуйста, такой сосед нам теперь достался, - подчеркнули женщины.

Со слов Надежды, довольно поздно они смогли узнать те самые результаты голосования проведенных слушаний. По телефону женщинам отказывались сообщать их.

- Мы перезванивались таким образом, слушания были 19 августа. Нам все говорят, нет, нет результатов. Ждали, наверное, пока он нас сломает, Мавлютов. Также в прокуратуре - отказывались брать жалобу из-за того, что на письме нужно проставлять маркировку, сказали, на это не денег. Но все-таки приняли,  - подчеркнула Надежда.

_DSC1510.jpg
_DSC1520.jpg

Результатом возмущения женщины о появившимся за забором котловане стали сразу несколько жалоб в адрес главы администрации Советского района.

дом15.jpeg

дом16.jpeg

- Они направили к нам комиссию в лице одного человека. Я его попросила зафиксировать яму. И потом пришел ответ, что они имеют право возводить, но в документе отмечено, что все это должно быть с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм. Главное, мне он отвечает, а зачем мне, почему не объяснят это Мавлютову, - снова делятся возмущенные женщины.

дом12.jpeg
дом13.jpeg

_DSC1457.jpg
_DSC1481.jpg

Дом пенсионерок 1946 года постройки, строил отец, который переехал в Волгоград из хутора Вертячий в Иловлинском районе Волгоградской области еще до войны. Надежда поясняет, что дом начинался буквально с одной комнаты, возведенной к сентябрю 1946 года, к рождению Надежды. Строили дом родители, своими силами. Сегодня здесь две комнаты вместе с просторной кухней и коридором. Папа Надежды и Любови – участник войны, имеет медали за оборону Сталинграда и за боевые заслуги, принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Всю жизнь мужчина проработал на кирпичном заводе в Волгограде слесарем, трудился не покладая рук.

_DSC1504.jpg

- Я как родилась, меня сразу сюда и принесли. Строили – родители. Здание, в котором живу я – 1946 года постройки, а сестра – раньше там жила бабушка – 1930. А все дома рядом с нами - новые, как выяснилось, тоже построены с нарушениями. И Мавлютов якобы  им пригрозил, если будете против автомойки, лишитесь домов. У нас нарушений нет, - заявляет пенсионерка.

Возмутило пожилых женщин и то, что в ответе администрации Советского района Волгограда было указано, что при визуальном осмотре земельного участка №3 по улице Стадионной проведение строительных и земляных работ не выявлено, установить функциональное назначение траншеи рядом с домом пенсионерок по адресу Днепростроевская, 12 а невозможно.

_DSC1508.jpg

- Полный абсурд, - указывает пенсионерка.

Обе пенсионерки со своим наболевшим вопросом пытались обратиться в полицию, решить проблему через участкового. Жалоба женщин вновь оказалась передана в администрацию Советского района Волгограда.

дом5.jpeg

Отмечают пенсионерки, что участок соседей позади их дома выкупил отец – некий бизнесмен Александр Рашитович Мавлютов, а действует и является инициатором строительства автомойки, предположительно, его сын.

_DSC1516.jpg

- А совсем недавно мне поступил странный звонок. Звонила женщина, которая очень интересовалась продажей дома, спрашивала про соседей, сказала, именно они ей сообщили о продаже нашего дома. Дело в том, что мой телефон и что мы продаем дом, знает очень ограниченное количество человек, - указывает Надежда.

Итогом безвыходной ситуации стало то, что обе пожилые женщины подготовили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором описали происходящее с котлованом и грядущим строительством на Стадионной. Пока написан только черновик.

- Нам нужны с сестрой две разных квартиры. Цена дома – минимум 2 миллиона 500 тысяч, но нам на жилье вдвоем, конечно, надо больше, по 1 миллиону 250 тысяч. Где-то будем искать и добавлять, но факт тот, что на меньшее мы не согласны, - указала Надежда.

_DSC1525.jpg
_DSC1527.jpg

Более того, когда-то место рядом с домом по Днепростроевской, 12, а выглядело совсем по-другому. В 60-х годах оно попало в так называемую запретную зону.

дом6.jpeg
дом7.jpeg

- Раньше здесь не было дороги, здесь была улица. В 50-х годах построили дорогу до двух железнодорожных мостов. Туда доезжал автобус и разворачивался. Там была улица, жили люди. Ну а после продлили Вторую Продольную. В конце 60-х годов объявили, что здесь – запретная зона, нас планировали сносить. В 1972 меня не прописывали. Не разрешали проводить ни газ, ни воду, ничего. Когда началась перестройка, конец 80-х, разрешили все. На очередь тоже не ставили, потому что была жилплощадь, правда, не выясняли, какая она, хорошая или плохая, условия есть или нет. Никого не интересовало. Так мы и остались здесь. А теперь здесь появился Мавлютов, готовый стереть с лица земли этот дом! Ну и как здесь можно жить? Причем рядом, по соседству, уже есть автомойка, место очень хорошее, - делится пенсионерка.

_DSC1538.jpg
_DSC1532.jpg

- Будет же в моей бедной хате разворачиваться! Там же Вторая Продольная, надо же отступить. Столкнули нас – богатых и бедных. Папа всю жизнь проработал на кирпичном заводе, в завкоме распределял квартиры. Мама говорила, ты почему не встанешь на очередь. А он отвечал, у других совсем негде жить, вот мы и прожили…, - заключила Надежда.

Любопытно, что 7 октября этого года администрация Советского района официальным постановлением отказала Мавлютову в разрешении на строительство на улице Стадионной мойки на семь постов для автомобилей. Котлован по-прежнему на месте.

дом8.jpeg


Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
автомойкичастный секторСоветский районлюдижалобыжителиволгоградцыпенсионерыДнепростроевскаяВолгоградская область
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое