Волгоград Пятница, 22 Ноября
Общество, 21.05.2019 17:25

Экс-глава регионального Росприроднадзора отозвал обвинение в клевете в отношении учительницы из Светлого Яра

Сегодня, 21 мая, в Светлоярском районном суде состоялось еще одно, очередное заседание по делу бывшего главы регионального Росприроднадзора Сергея Васильева и учительницы географии из Светлого Яра Анастасии Сергеевой. Бывший глава ведомства официально отказался поддерживать обвинение, и суд с сегодняшнего дня прекратил уголовное дело в отношении учителя.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгограда» адвокат Анастасии Сергеевой Ольга Завгороднева, во вторник экс-глава регионального Росприроднадзора во время судебного заседания отозвал свое заявление, которое ранее написал в отношении учительницы, обвинив ее в клевете.

- То есть он отказался поддерживать обвинение, в связи с чем суд прекратил уголовное дело в отношении Анастасии за отсутствием состава преступления, - прокомментировала адвокат Анастасии Сергеевой. Она же поясняет, что это для ее подзащитной лучше, чем оправдательный приговор.

- Оправдательный приговор - он обжалуется, и еще какое-то время могли трепаться нервы друг другу сторонами. А здесь от своего заявление об отказе Васильев больше не сможет отказаться. То есть отсутствует состав преступления и право на реабилитацию. Никакого преступления она не совершала. Это доказано сегодня судом, - заявила Ольга Завгороднева.

Адвокат подчеркнула, что защищать Анастасию была готова до последнего. Она подготовила речь в прениях, предоставила характеристику Анастасии – грамоты, порядка 30 штук, различные награды из университета.

- Получилось так, что мы представили сегодня свои доказательства, они представили лингвистическую экспертизу и допросили специалиста-лингвиста, который ее выполнял. Он сказал, что видит там сведения, порочащие честь и достоинство, но на вопрос защиты просто «поплыл». Есть ряд аспектов, которые в заключении этой экспертизы не были выполнены, и я полагаю, оно не могло лечь в основу приговора, его бы признали недопустимым доказательством. На нем не было даже печати учреждения, есть ряд и других моментов, - пояснила Ольга Завгороднева.

В итоге, по словам защиты Анастасии Сергеевой, бывший глава регионального Росприроднадзора, скорее, осознав свою процессуальную позицию, встал и заявил, что не имеет никаких претензий и отказывается от заявления.

- По сути, это и повлекло за собой прекращение уголовного дела, хотя мы готовы были сегодня уходить на приговор, - пояснила Ольга Завгороднева.

В дальнейшем предстоит ожидание, пока сегодняшнее решение суда в отношении учительницы вступит в законную силу.

Напоминаем, скандальное дело между бывшим главой регионального Росприроднадзора Сергеем Васильевым и простой учительницей из Светлого Яра – Анастасией Сергеевой длилось в Волгоградской области больше месяца. За ним следили из разных концов страны и поддерживали женщину. На последнем заседании, в минувшую пятницу, 17 мая, Васильев еще требовал от учительницы географии извинения. Он тогда же не стал забирать заявление, о чем обе стороны долго договаривались ранее, а, наоборот, настаивал на обвинении. 

В итоге женщине был устроен полноценный допрос. Данное заседание впервые было полноценным и продлилось порядка семи часов, за это время был объявлен один перерыв. Позже заседание решили перенести еще раз.

В тот же день у здания суда не обошлось без инцидента - автомобиль адвоката экс-главы Росприроднадзора региона измазали фекалиями прямо во время судебного процесса

В конце апреля стало известно, что руководитель волгоградского Росприроднадзора Сергей Васильев уходит с должности главы Управления и написал заявление по собственному желанию. До этого заседание по делу чиновника и сельской учительницы проходило 26 апреля, на него Васильев не явился, его адвокаты поясняли, что чиновник на больничном, но никаких официальных документов не предоставили. В связи с этим было принято решение о переносе судебного заседания на 17 мая. Месяц назад – во время второго заседания, оно прошло 16 апреля, чиновник Сергей Васильев, обвинивший сельскую учительницу в клевете, впервые познакомился с ней в суде. Сельчане тут же встали на защиту учительницы. Васильев тем временем заявил изданию, что не знал, что Анастасия Сергеева является учителем. Однако местная жительница, которая присутствовала на суде, пояснила, что на самом деле Васильев знал, на кого подает в суд. Стоит напомнить и о том, что еще на этом же заседании адвокаты Сергея Васильева предлагали учительнице мировое соглашение. От чего она впоследствии тоже отказалась.

Поводом для подобных судебных разбирательств между экс-главой регионального Росприроднадзора и учительницей стало письмо-жалоба Анастасии Сергеевой в ведомство, в котором она просила провести проверку в адрес руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой. За это женщине пришлось вскоре отвечать в суде, Сергей Васильев подал иск в отношении женщины за клевету. Учитель  жаловалась на работу ведомства и указывала на сложившуюся экологическую ситуацию в Светлом Яру.

Примечательно, что Сергей Васильев после случившегося скандала больше не участвует в праймериз «Единой России» в Волгограде.


 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
РосприроднадзоручительскандалСветлый ЯрВолгоградская областьВолгоградчиновник
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое