Волгоград Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 06.01.2018 15:00

Если бы у нас за лекарствами следили как за дорогами, то нация была бы здоровее, - Александр Никуйко

Генеральный директор ЗАО «РСУ ТЗР», член общественного совета при комитете транспорта Волгоградской области Александр Никуйко рассказал в интервью информационному порталу «Блокнот Волгограда», как в Волгограде ремонтируется дороги.

- Как вы оцениваете состояние дорог в Волгограде? Лучше стало или хуже?

- Если я слепой, то я скажу, что хуже. Если вредный, то отвечу также. Как специалист, я вижу улучшения: стало ровнее, новее, шире и безопаснее. У нас практически не осталось проблемных участков. Основные продольные магистрали отремонтированы. Есть вопросы по выходу из города, что-то вроде улицы Шурухина. Но стало безусловно лучше.

Нулевую Продольную недавно открыли. Я бы оценил ее на 4 с плюсом. Во-первых, хочется, чтобы магистраль была шире, а также есть один очень опасный участок: спуск, где рокадная дорога пересекается с улице Комсомольской.

- Почему волгоградские дорожники разбежались по разным городам, а у нас работают фирмы из Астрахани и Осетии?

- Потому что дорожной отраслью нужно заниматься! Руководство региона сейчас усилило муниципальные предприятия. В прошлом году начали покупать технику в лизинг, но нет четкой программы поддержки местных дорожников.

Не было объема работ, не было техники. Началась большая стройка к ЧМ-2018, но мы не были готовы к тому уровню, который требовался, потому что предприятия не возникают из воздуха. В этом году сработали и все. Специалистов щелчком не вырастишь, нужны годы.

Именно из-за этого стали уезжать, потому что конкуренцию не выдерживают из-за ошибок прошлых лет.

- В этом году у нас зима практически бесснежная. Это дает шансы волгоградскому асфальту устоять? Ведь про волгоградский асфальт говорят, что он сходит с первым снегом.

- На качество работ влияет выполнение их в срок и то, в каких погодных условиях был произведен ремонт. Нужны хорошие температурные показатели. Бывает, что не пришли вовремя деньги или пошла экономия. В этом случае я бы хотел задать вопрос: нужно отремонтировать дорогу, которая по качеству будет хуже, чем если бы ее ремонтировали летом? Но ведь мы ремонтируем плохие дороги. И даже после такого ремонта она будет лучше. Пусть она на год будет хуже. Но насколько хуже. В любом случае дорого простоит четыре года, ведь четыре года любая организация несет минимальный гарантийный срок. Так как поступать правильно? Вернуть деньги в Москву и отремонтировать?

Я даже не могу сказать, что дорога, которую положили в плохие погодные условия, будет совсем плохой. У нас очень много проверяющих. Совсем плохо сделать не дадут. Если бы у нас так следили за лекарствами, как следят за дорогами, нация была бы гораздо здоровее. Дороги у нас лаборатории проверяют.

- Как вы оцениваете уровень коррупции в сфере строительства и ремонта дорог?

- Можете не верить, но я никому не платил ни копейки. Если участвуют несколько организаций на торгах, об откатах разговора вести не стоит. Потому что идет борьба, и организации сами снижают цены на свои услуги, чтобы выиграть контракт.

А вот если лоты идут не через торги или в торгах участвуют одна-две компании, и там нет падений по цене, то тут могут быть вопросы.

Падение бывает по 20%. Это вынуждает подрядчика максимально экономить, а это может отразиться на качестве или времени ремонта.

Но в любом случае, сильно плохо не сделают.

- Сегодня Сочельник. Скажите, как вы в вашей семье готовитесь к Рождеству?

- Рождество у нас проходит по-разному, необязательно дома, но всегда мы празднуем Рождество семьей. Если удается уехать, то едем. Это светлый праздник, который нужно встречать в кругу семьи.

- Есть какие-то фирменное рождественское блюдо? Поделитесь рецептом...

- Оливье – это святое и на Новый год, и на Рождество.

Рецепт «Оливье» от Александра Никуйко:

400 граммов вареной колбасы,

5 яиц,

200 мл зеленого консервированного горошка,

200 граммов моркови,

500 граммов картошки,

350 граммов соленых огурцов,

100 граммов майонеза,

Соль и зелень по вкусу.

Готовить очень просто. Овощи и яйца я варю, затем режу и перемешиваю. «Оливье» настаиваю в холодильнике 2-3 часа перед подачей на стол, чтобы хорошенько пропитался.

- Александр Сергеевич, спасибо вам за интервью! Успехом вам и только ровных дорог! Счастливого Рождества! 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица городаАлександр НикуйкоРождестводорогиремонт
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое