Волгоград Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Герои Сталинграда: разведчики Саша Филиппов, Анна Гузенко и Мария Ускова

Сталинградец Александр Филиппов погиб совсем молодым человеком, ему было всего 17 лет. Юноша родился в городе Сталинграде, на Дар - горе. Во время Сталинградской битве Филиппов, в числе других молодых людей, выполнял разведывательные задания советских войск.

Разведывательную деятельность в Сталинграде вели все воинские части, Управление НКВД, партизаны и многие другие. Саша Филиппов, в числе других, добывал развединформацию для 96-й стрелковой бригады. По воспоминаниям современников и родителей, Филиппов совершил несколько переходов линии фронта и передал важную информацию о численности и вооружении войск противника. Филиппов отлично ориентировался в городе, поскольку родился и вырос здесь же, на Дар – горе.

В самом конце 1942 года Саша Филиппов и его напарница Мария Ускова были арестованы. 23 декабря этого же года они были повешены. Уже после освобождения города тела героев были обследованы и составлен соответствующий акт об их гибели. В этом страшном документе описано состояние тел разведчиков. «Труп Филиппова Александра Александровича, 1925 года рождения, проживавшего в гор. Сталинграде, по ул. Брянской, в доме №83 имеет следы кровавых пыток: нижняя челюсть сдвинута вправо, вниз; в области глаз - кровоподтеки – результаты ударов тяжелыми предметами; в правом углу губ резаная рана.

Труп женщины – Усковой Марии Ивановны, 1917 года рождения, жительницы гор. Сталинграда, поселка им. Ермана (ул. Прибарачная, №4) имеет так же следы чудовищных пыток немецко-фашистских людоедов: правый глаз выколот, кровоподтеки в области верхнего века левого глаза - свидетельство ударов твердым предметом.

Трупы похоронены Н-ской частью в сквере по Рабоче – Крестьянской улице гор. Сталинграда».

Жители города вспоминают, что на месте упокоения героев был установлен простой деревянный памятник, на котором были увековечены имена Александра Филиппова и Марии Усковой. Однако со временем имя Марии Усковой исчезло с памятника и сегодня на нем только имя Саши Филиппова. Властями Сталинграда Александр Филиппов был представлен и награжден орденом Красного Знамени, о нем писали газеты. Причиной, видимо, было то, что мама погибшего героя была жива и скорбела о своем сыне. А вот имя Марии Усковой не просто исчезло с памятника. Она так и не была награждена, хотя одной из воинских частей была представлена к ордену. Ее именем не названы улицы, парки, она просто забыта. Ее помнят и чтут лишь в Быковском районе, откуда родом эта отважная девушка.

О Марии Усковой известно достаточно много. Информацию об этой девушке собрали после войны поисковики и историки. Она родилась близь хутора Катричев Быковского района. Жила их семья отдельно, в степи. Имели большой, хороший дом, ветряную мельницу, сад. Отец работал бондарем. После его смерти хозяйство пришло в упадок, и мать, забрав двух дочерей, подалась в Сталинград. В 30-е Мария Ускова пошла работать на лесопилку. Там же повредила руку, стала инвалидом. Перед войной вышла замуж, родила ребенка- девочку. А потом несчастья захлестнули ее. В 1941 году погиб муж, потом умерла мать, за ней- дочь…

Интересен и другой факт. По-видимому, в Сталинграде была казнена   вся разведгруппа, одним из разведчиков в которой и был Саша Филиппов. Ведь повешены 23 декабря были не только Ускова и Филиппов, но и неизвестный парень, имя которого установить не удалось. Позже и о нем забыли. Вместе с тем позднее, уже в мирное время, простые горожане провели свое расследование, опросили очевидцев казни, жителей города и выяснили, что третьим повешенным был не парень, а девушка - Гузенко Анна Степановна, 1924 года рождения. Известно, что она была соседкой Марии Усковой. Анна Гузенко носила короткую стрижку и мужскую одежду, присутствовавшие на месте казни горожане приняли ее за парня. По воспоминаниям сталинградцев, в 50-е годы на памятнике в парке, где были захоронены герои, краской были написаны все три имени: Ускова, Филиппов, Гузенко. Потом имена девушек были стерты с памятника. Также непонятно, почему на месте казни героев, когда комиссия составляла акт, не было обследовано тело третьей казненной? Загадок в этой истории много.

Как бы то ни было, сегодня, в годовщину Сталинградской победы, давайте еще раз назовем имена всех разведчиков той группы, шагнувших в бессмертие 23 декабря 1942 года в Сталинграде: Александр Филиппов, Мария Ускова, Анна Гузенко. Вечная им память.


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградСаша ФилипповМамаев курганПутин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое