Волгоград Среда, 17 Июля

Герои в двадцать лет: летчицы Сталинграда

Небо Сталинграда в годы Великой Отечественной войны охраняли не только воины – мужчины, но и совсем еще юные летчицы страны Советов.

В 26 лет умерла от ран отважная летчица Екатерина Буданова. Перед войной она закончила обучение в аэроклубе и осталась там инструктором. Когда стало не хватать летчиков, Екатерина вступила в ряды Красной армии. На самолете Як-1 она защищала жителей городов Поволжья и оборонные предприятия от налетов вражеских бомбардировщиков. В сентябре 1942 года ее направили защищать небо Сталинграда. В октябре Екатерина Буданова в одиночку атаковала 13 немецких бомбардировщиков, атаковавших станцию Эльтон, и сбила один самолет.

Погибла летчица в июле 1943 года. За свою короткую жизнь она сумела сбить 11 самолетов противника.

Лилию Литвяк называли «Белой лилией Сталинграда». На ее самолете была изображена белая лилия, как символ неустрашимого изящества.

В небе Сталинграда Лилия Литвяк сбивала немецкие самолеты всех типов. Так, 13 сентября 1942 года летчица Литвяк сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Ме-109. В ее послужном списке есть дальний бомбардировщик «Дорнье» и даже аэростат артиллерийского наблюдения. Всего летчица сбила 12 самолетов противника. В августе 1943 года 21-летняя летчица Лилия Литвяк была сбита и погибла. Ее похоронили как безымянную летчицу в братской могиле. Лишь спустя почти 30 лет поисковики смогли установить ее имя.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградвойнаСталинград
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое