Волгоград Воскресенье, 21 Июля
Политика, 23.04.2019 14:28

Главы Волгограда: от слесаря до физрука

В современной истории Волгограда насчитывается не так много глав, но они были исключительно интересными людьми.

Первым руководителем города – героя Волгограда после уничтожения советской власти и развала СССР стал Юрий Чехов. Первая профессия первого главы города – слесарь. Молодым человеком Юрий Чехов трудился обычным слесарем на оборонном заводе «Баррикады». После окончания Волгоградского политехнического института 29-летний Чехов стал работать на заводе инженером.

Энергичный, знающий инженер совершил головокружительную карьеру и к 34 годам возглавил крупнейшее автопредприятие региона. Затем перешел на работу в органы исполнительной власти, был председателем Советского райисполкома, а накануне развала СССР, в 1990 году, был избран председателем городского совета народных депутатов.

Городом Юрий Чехов руководил до 2003 года, когда внезапно для многих ушел в отставку.

Чехов оставил о себе самую добрую паять. Это был человек невероятной воли, энергии и желания созидать. В трудные 90-е именно Чехов и его команда не дали городу погибнуть.

После Юрия Чехова пост градоначальника занял победивший на выборах Евгений Ищенко. По профессии Ищенко банкир, по складу ума математик. Волгоградом банкир – математик руководил до весны 2006 года. Карьера мэра Ищенко завершилась арестом, судом и тюремным сроком. Волгоградцам Ищенко запомнился как создатель ставшего сейчас традиционным городского карнавала и открытием Молодежного театра.

После Ищенко настала эпоха Романа Гребенникова, который был самовыдвиженцем, затем вошел в состав КПРФ, но после резко стал единороссом. Роман Гребенников профессии, как таковой, не имеет, точнее - он профессиональный чиновник. Закончил юрфак ВолГУ и практически сразу сел в кресло депутата, потом мэра. До сидеть до конца срока Гребенников не смог, губернатор Анатолий Бровко отстранил его от должности. Роман Гребенников стал последним волгоградским мэром, избранным всенародно, всех последующих народ уже не выбирал, их выбирала кучка лучших людей из народа, то есть депутаты.

Ирина Гусева единственная женщина – мэр в истории Волгограда. Она была одним из самых активных градоначальников. В 2014 году она стала депутатом Государственной думы РФ. По профессии Ирина Гусева учитель истории, много лет она отработала в средней школе.

2014 год стал годом физрука. Настоящий учитель физкультуры в прошлом, а на тот момент депутат и успешный бизнесмен Андрей Косолапов стал главой Волгограда. Косолапов мастер спорта, закончил институт физкультуры, работал физруком.

На сегодняшний день главой Волгограда является инженер – электрик Виталий Лихачев. Работал на предприятиях Волгограда, затем ушел в частный бизнес. Долгие годы представлял в областной думе город Волжский. Именно Лихачев руководил городом в период активной подготовки к чемпионату мира по футболу, за что не так давно награжден медалью.

 


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградмэриямэрглава
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое