Волгоград Пятница, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Госэкспертиза дала добро на вырубку деревьев в парке у Мамаева кургана

Общество, 20.06.2017 12:33

Государственная историко – культурная экспертиза одобрила проект плана по реконструкции парка у подножия Мамаева кургана. Положительное заключение было подписано 19 июня 2017 года.

Экспертиза должна была определить соответствие проектной документации требованиям по сохранности объектов культурного наследия, к которым отнесен и парк. Речь идет о зоне, ограниченной проспектом Ленина, заводом ВЗТДиН, Мамаевым курганом и железной дорогой. Предполагается провести масштабное обновление этой парковой зоны. Проектом предусматривается обновление деревьев, обустройство дорожек, установку малых архитектурных форм и сооружение концептуального нового уличного освещения.

Любопытно, что парк был создан еще до открытия мемориала на Мамаевом кургане. Если мемориальный комплекс открыли в 1967 году, то парк начали создавать сами волгоградцы уже в 1965 году. Известно, что первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова, в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Вслед за ней, в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья начали сажать сотни горожан.

Согласно заключению госэкспертизы, опубликованному комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, деревья находятся в неудовлетворительном состоянии. Более 60 процентов деревьев имеют сухую вершину или почти полностью погибли, выяснил "Блокнот Волгоград" со ссылкой из заключения госэкспертизы. Каждое четвертое дерево находится в угнетенном состоянии. Таким образом, экспертиза допускает вырубку нездоровых деревьев, а таковыми являются все. Вероятнее всего, вырубят почти все деревья. В акте госэкспертизы прямо указано: «Инвентаризация древесных насаждений не выявила деревьев, имеющих хорошее состояние».

Кстати, экспертиза также выявила что, система поливочного водопровода находится в нерабочем состоянии, дорожек практически не осталось, освещения также нет. Как итог, государственная экспертиза дала добро на реставрацию парковой зоны у подножия Мамаева кургана.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Снос парка вдов  
Мамаев КурганСталинградВолгоград
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое