Волгоград Понедельник, 09 Декабря
Общество, 17.07.2019 16:06

Гостье из Москвы волгоградский каршеринг Bi-Bi.car отказался предоставлять доказательства вины

Девушка приехала на несколько дней из столицы в Волгоград. Однако отдых в родном городе слишком дорого обошелся.

В редакцию «Блокнот Волгограда» обратилась Ксения Тарасова. В Волгограде она решила передвигаться на каршеринге и выбрала компанию Bi-Bi.car. Все было хорошо до одного момента: пока 11 июля Ксении не пришли сообщение о списании штрафа в размере 7 тысяч рублей и счет за ремонт на сумму более 30-ти тысяч рублей.

– Принцип работы каршеринговых сервисов мне знаком, регулярно использую до 4-х разных платформ в Москве и была уверена, что давно сформирован стандарт обслуживания клиентов. Я была очень рада, что в Волгограде тоже появились такие возможности. С 6 по 11 июля с радостью каталась и всем рассказывала. К сожалению, в момент проблемной ситуации компания повела себя просто дико. Через несколько часов после того, как мы оставили автомобиль возле дома, мне позвонили со стационарного телефона, очень конкретно заявили, что я повредила им автомобиль и предупредили, что пришлют письмо с фото. Через полчаса я получила письмо с указанием пункта договора и начисленным штрафом в 7 тысяч рублей. К слову, в Москве при механическом повреждении штраф 2 тысячи рублей. И у меня есть 24 часа на их погашение, а потом ко мне придут какие-то взыскатели, хотя я не уверена, что частная компания без решения суда имеет на это право. Я еще не успела дочитать письмо, как с моей карты начались списания денежных средств, что естественным образом поставит любого в ступор. Еще минут через 10 я получила новое письмо, где на меня повесили еще более 30-ти тысяч рублей на ремонт авто, просто в письме в произвольной форме. В общей сложности с карты успели списать более 10-ти тысяч рублей. Служба поддержки клиентов «слилась» и послала меня продолжать переписку по электронной почте, адрес которой был зарегистрирован на обычном поисковике. К вопросу повреждений, на фото, которые мне прислали представители Bi-Bi.car, была царапина на обшивке двери и 2 маленьких вмятины на металлической поверхности двери. Как мне объяснили сотрудники Bi.Bi-car, такие повреждения могут образоваться, если двери что-то мешает закрыться. Но я не помню, чтобы у нас такое могло произойти, – рассказала корреспонденту «Блокнот Волгограда» Ксения.

MyCollages (2).jpg

Ксения попыталась решить этот вопрос и прекратить списание денежных средств до прояснения ситуации.

– Сотрудники компании на это мне сказали, что имеют полное право на это, вину мою они себе доказали и сравнили себя с приставами по штрафам ГИБДД, что является просто заведомо ложной информацией. К вопросу доказательств, в переписках с неизвестными людьми без подписи сначала были фотоподтверждения идеального автомобиля перед моей поездкой, потом они пропали, и в итоге остался только акт, что все было супер 11 числа, при этом ни времени, ни фото я не получила. В договоре фигурирует видеофиксация, на мою просьбу прислать видео мне сначала сказали, что они этого почему-то не делают, а в следующих письмах написали, что все-таки отправляют некоторым клиентам. Я, видимо, в этот пул попасть не смогла по каким-то критериям, – рассказала Ксения.

WhatsApp Image 2019-07-17 at 05.40.51.jpeg

15 и 16 числа списания денежных средств продолжились. Порционно, разными суммами. 

– Я видела попытки их системы списать у меня еще деньги, а в приложении в графе «бонусы» у меня стоит отрицательный баланс на сумму более 28 тысяч рублей. К вопросу - ни одного фискального чека я не получила, ни за поездку, ни за списания. Доказательства вины мне так и не предоставили, лишь ссылаются на договор. Карту я не закрывала, никуда не скрываюсь, жду, что на меня выйдет служба безопасности и предоставит видео. Пока никто на связь не вышел. В данный момент договор изучает юрист на предмет соответствия его российскому законодательству, – прокомментировала Ксения.

2

Какого исхода ждать от этой ситуации, девушка не знает.

– Не знаю, как вырулится эта ситуация, но мне сложно даже представить, что, к примеру, какая-нибудь авиакомпания начнет «ставить на счетчик» каждого, кто сломал столик в салоне или поцарапал кресло. Да и клиентские службы десятков сервисов, которыми я пользуюсь каждый день, не позволяют даже 1% действий и слов со своей стороны в адрес клиента. Всегда пытаются найти достойное решение. Моя рекомендация – дождитесь прихода нормальных достойных компаний в город. Уверена, что скоро у вас будет возможность получать качественный сервис, не бояться подвоха со стороны и «не разуваться» перед посадкой в автомобиль, – прокомментировала Ксения.

3

– Если убрать в сторону эмоции, то пользователь должен обратиться с претензией к компании и потребовать деньги назад. В случае отказа, жаловаться на условия договора в Роспотребнадзор и через суд обжаловать списание денег. Полагаю, что только суд и независимая экспертиза должны устанавливать размер вреда и стоимость восстановления. Полагаю, что если возникла спорная ситуация, то не в интересах каршеринга агрессировать и не идти на контакт. Дальновиднее все же перевести вопрос в правовую плоскость, – прокомментировал кредитный правозащитник Михаил Алексеев.

Напомним, 16 июля в редакцию поступило аналогичное обращение от волжанина Сергея Василенко. Молодой человек 14 июля покатался на арендованной у Bi-Bi.car машине, а спустя сутки у него списали 7 тысяч рублей, обозначив это штрафом за порчу авто – на АКПП техник нашел потертости. На следующий день молодому человеку выставили счет за ремонт на сумму 9 600 рублей. Компания Bi-Bi.car также отказалась предоставлять доказательства, что данные повреждения были нанесены Сергеем. 17 июля другой пользователь сервиса Алексей признался, что царапины по неосторожности нанес он. Bi-Bi.car отменили штраф и компенсацию за ремонт Сергею.
обращение в редакцию.jpg

Алина Мельникова.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
каршерингволгоградавтокомпания
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое