Волгоград Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Губернатор придумал, чем покрыть 53,4 млрд госдолга Волгоградской области

Экономика, 04.10.2018 10:15

Андрей Бочаров подписал план мероприятий по росту доходного потенциала, оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга региона.

Основная цель звучит туманно – обеспечение сбалансированности бюджета. В общем, это что-то вроде «жить по средствам», но не так, чтобы на прожиточный минимум.

В числе мер, предлагаемых для достижения этой богоугодной цели, есть простые и понятные – увольнения чиновников и бесполезной части бюджетников, высокая собираемость налогов и неналоговых доходов, государственные закупки по минимальным ценам.

Есть и не до конца понятные обычному человеку пункты. Например, создание условий для развития налоговой базы, стимулирование инвестиционной активности, повышение эффективности расходов на ЖКХ и бюджетных инвестиций.

Самое тревожное – «оптимизация мер социальной поддержки». Один раз уже оптимизировали – получили чудо-соцкодекс, лишивший население части льгот.

Кроме того, есть пункт «оптимизация расходов на обслуживание государственного долга». Цифра в губернаторском постановлении дикая – 53,4 млрд рублей. Причем к приходу губернатора, в 2014 году, это были всего 33,5 млрд рублей… Рос долг в среднем на 16% ежегодно.

чудогубера.png

Решать проблему планируют бюджетными кредитами. То есть взятые в долг у банков деньги возвращать государственными. Выдаются такие под 0,1% годовых.

Ежеквартально каяться в том, как решается проблема, будет глава комфинансов Дорждеев. Посыпать голову пеплом ему предстоит до 10 числа по истечению каждого периода.

– Неэффективное управление, если говорить совсем простым языком, привело к тому, что область озолотила коммерческие структуры – процент, под который получали небюджетные кредиты, значительно выше тех, которые выдает государство, – прокомментировал корреспонденту «Блокнота Волгограда» общественный активист Эльдар Быстров. – На мой взгляд, бочаровская команда с задачей не справилась, но в контексте многочисленных инсайтов об отставке появляется вера в лучшее.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградБочаровгосдолг
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое