Волгоград Пятница, 24 Мая
Происшествия, 23.04.2019 17:11

Инспектор Облкомприроды Волгоградской области отправился на 3 года за решетку

Представитель комитета природных ресурсов Волгоградской области должен был следить за природным имуществом региона, но на деле покровительствовал незаконной добыче песка, которая длилась в Волгограде на протяжении двух лет. Мужчине за то, что он «закрывал глаза», уже огласили приговор суда.

Как рассказала «Блокнот Волгограда» представитель СКР по Волгоградской области Таисия Гречаная, сотрудником регионального комитета, о котором идет речь, оказался консультант отдела государственного экологического надзора комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. В его задачу входила охрана окружающей среды на территории Советского и Кировского района Волгограда.

При этом инспектор регионального комитета время от времени наведывался на подведомственные территории.

- В его ведении оказались заброшенные песчаные карьеры на территории двух районов Волгограда, - пояснила Таисия Гречаная, уточнив, что здесь добывать песок было строго запрещено. Сюда инспектор также приезжал со специальными рейдами и проверками. Поскольку специалист был обязан выявлять незаконную добычу песка без соответствующей на то лицензии. Нарушителей – привлекать к административной ответственности, денежные средства за ущерб должны были поступать в региональный бюджет. Но все оказалось иначе, сотрудник не только допустил и не пресек нарушение, но и позволил за взятки добывать запрещенный песок.

- Здесь была целая организованная группа – три человека. Ее участниками являлись жителями Кировского района, которые для добычи ресурса даже арендовали специальную тяжелую технику. Они же сначала добывали песок, а затем его продавали, сбывая третьим лицам. Кстати, в отношении добытчиков песка также возбудили уголовное дело, но расследуется оно отдельно. Расследуется до сих пор, - уточнила Таисия Гречаная.

Сам инспектор все это время получал от группы систематические взятки, длилось это на протяжении двух лет. Взятки сотрудник комитета видел регулярно, а именно – ежемесячно, суммы полученного составляли не менее 5 тысяч рублей.

- В общей сложности за два года мужчиной было передано 145 тысяч рублей. Это является значительным размером взятки, и проходил он по ч. 3 статье 290 УК РФ. Это одно преступление, но длящееся в течение двух лет. Поскольку все это время сотрудник имел один умысел, - пояснила Таисия Гречаная.

Недавно за данное преступление мужчина был осужден, свою вину ныне бывший инспектор признал в полном объеме и даже сотрудничал со следствием. Приговор был вынесен Краснооктябрьским районным судом Волгограда, специалиста приговорили к трем годам лишения свободы.

Следователь отметила и такой момент, что вину мужчину удалось доказать не только благодаря его признательным показаниям, но и на основании оперативно-розыскных мероприятий. Они проводились совместно с сотрудниками ФСБ и сотрудниками ГУ МВД по региону. Периодически, еще до задержания, телефон инспектора прослушивался, это заняло у специалистов несколько месяцев.

- Просушка телефонных переговоров оказалась еще одним, важным неопровержимым доказательством преступления, - подчеркнула следователь.

Любопытно, что свою последнюю взятку, это сумма за 3-4 месяца, около 20 тысяч рублей, инспектор получил недалеко от входа в здание регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Оно находится по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе города.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
природаВолгограднарушениякомитетыВолгоградская областьОблкомприроды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое