Волгоград Воскресенье, 22 Сентября

Как отдыхали жители довоенного Сталинграда

В годы Советской власти культуре, особенно массовой, уделяли серьезное внимание. Крупный промышленный центр Сталинград не был исключением.

К началу Великой Отечественной войны в Сталинграде была создана и активно работала огромная сеть учреждений культуры. Только музеев было четыре. И каких! Сталинградский областной музей краеведения, Сталинградская картинная галерея, Музей обороны Царицына и Историко-литературный музей имени А.С. Серафимовича. У сталинградцев музеи пользовались огромной популярностью. Так, в 1940 году экспозиции только одного музея, краеведческого, посетили свыше 70 тысяч человек. За четыре предвоенных года музей обороны Царицына посетили боле 500 тысяч сталинградцев. Впрочем, музей располагался там же, где и сейчас, рядом с железнодорожным вокзалом. Его активно посещали пассажиры транзитных поездов, ожидая на станции отправки своего состава.

Плюс к этому, в Сталинграде к услугам трудового народа были четыре театра - Областной драматический театр имени М. Горького, театр Музыкальной комедии, театр Юного зрителя и театр кукол и 70 библиотек.   

Кино было по – настоящему любимым искусством для жителей нашего города в предвоенные годы. Самый большой кинотеатр Сталинграда вмещал 700 зрителей, и это была открытая площадка в городском саду, рассказал профессор истории, депутат областной думы Алексей Буров.

В предвоенные годы были построены новые здания или переоборудованы существующие под кинотеатры почти во всех районах города. Это кинотеатры — «Ударник», «Комсомолец», «Культармеец», «Спартак», «Красная Звезда», «Призыв».



                                            

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградкинокультура
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое