Волгоград Понедельник, 16 Декабря

Как воровали в Сталинграде: история обмана

В нашей стране воровство давно стало чем то, вроде народной привычки. Воровали во времена Российской империи, воруют сейчас. Воровали и во времена СССР.

Мы расскажем о том, как воровали в Сталинграде, сразу после войны. Речь пойдет не о воровстве вообще, а о жульничестве в системе общественного питания города, ставшего Героем.

В послевоенные годы руководство страны передала профсоюзам функции народного контроля. Этакий, аналог современного ОНФ. Проверив в 1946 гду работу сталинградского общепита, профсоюзные контролеры были в ужасе.

Всего за полгода было разворовано в общественном питании государственных средств на 1 миллион 167 тысяч 600 рублей. Для примера: зарплата рабочего на заводе составляла примерно 450 рублей.

Основу послевоенного общепита составляли столовые. Воруя хорошие продукты, их продавали на рынках, а в дело в столовых шло то, чем даже свиней стыдно кормить. Так, в столовой №3 на обед, 24 июня 1946 года давали блюда из капусты с червями.

В отделе снабжения треста №1 пошли и того дальше. Их «развел» какой - то жулик на 239 тысяч рублей. Он обещал на эти деньги закупить и прислать продуктов и попросил всю сумму перевести в столицу Казахстана, город Алма – Ату. Деньги перевели и все, «снабженец» изчез.

В этом же тресте комсорг (руководитель организации Коммунистического союза молодежи) украл большую партию стекла.

Трест «Тракторострой» тоже отличился непорядочным отношением к рабочим. Так. в январе 1946 здесь поймали целую группу работниц, которые обвешивали трудящихся. Чаще всего, воровали сахар, но не брезговали кашей и супом. В этой же столовой. Одна из раздатчиц водой мочила хлеб, чтобы он больше весил. «Сэкономленные» излишки хлеба работники столовой забирали себе.

В апреле 1946 сбежал начальник отдела рабочего снабжения (ОРС) треста №25. Он продал продукты на сумму 8242 рублей, присвоил деньги и уехал.

Криминальным центром стал Сталинградский тракторный завод. Например, у завода была своя рыбная база в Астрахани. Там разворовали рыбы на фантастическую для тех лет сумму – 58 тысяч рублей. А вообще, на заводе воровство приняло масштабы эпидемии.

Впрочем, на СТЗ воровали не только корысти ради. Некоторые руководители честно пропивали ворованное. Так, например, руководитель одной из столовых завода выпил водки на сумму 10.000 рублей! Редкий случай- его осудили.

Другой завод, метизный, прославился растратой на сумму в 36292 рубля. Деньги куда – то «уплыли» из столовой завода. Удивительно, но Дзержинский районный суд Сталинграда более девяти месяцев не хотел рассматривать дело.

В общежитии треста «Сталинградкультстрой» молодые рабочие, недавние выпускники, продали все что могли: постельные принадлежности, одежду, обувь. В итоге, два месяца не ходили на работу – не в чем.

В Красноармейском районе, на заводе №264, разворовали все мыло. В итоге, рабочие не получали мыло более двух месяцев.

Однако, не смотря на все криминальные нюансы, город Сталинград возрождался, восстанавливались дома, улицы, парки и аллеи.

Олег Смыслов



                                           

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградВОВкриминалворовство
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое