Волгоград Среда, 18 Сентября

Календарь: 10 апреля 1925 года – Царицын переименовали в Сталинград

Город Царицын навсегда исчез с карты страны 10 апреля 1925 года. И в этот же день был рожден бессмертный Сталинград, ставший символом победы и стойкости советского народа.

С момента своего основания наш город носил имя Царицын. Со временем обветшалая крепостница на окраине цивилизации, вечно пыльная и грязная, превратилась в современный промышленный город, огромный транспортный узел. Правда, оставаясь все таким же пыльным и грязным городом.

В годы Гражданской войны от того, сможет ли Советская власть удержать Царицын, зависело само существование нового тиранического государства. «Город стал ареной жесточайших боев, во многом город удалось отстоять, благодаря железной воле одного человека – Сталина», - отметил доктор исторических наук, профессор, депутат Волгоградской областной думы Алексей Буров.

После завершения Гражданской войны Царицын стал восприниматься как один из символов победы. К тому времени Сталин уже стал высшим должностным лицом в партии большевиков, не удивительно, что коммунисты, любившие называть своими именами города, решили польстить вождю. В 1925 году все еще пыльный и грязный Царицын стал Сталинградом.

Спустя годы, когда сама личность Сталина будет приравнена к самым жестоким тиранам в истории человечества, Сталинград переименуют в Волгоград. Несмотря на эту череду переименований, наш город остается по-прежнему пыльным и грязным. По этой отличительной черте мы его всегда узнаем.


         

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияСталинградЦарицын
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое