Волгоград Воскресенье, 15 Декабря

Календарь: 15 октября 1967 год – Мамаев курган стал главной высотой страны

В этот день, в 1967 году, на Мамаевом кургане в Волгограде был торжественно открыт памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы.

Пройдут годы, и Мамаев курган назовут главной высотой России. Но даже тогда, в 1967 году, в Волгоград специально для участия в открытии памятника приехали высшие руководители страны. На митинге по случаю открытия с речью выступил руководитель Советского Союза Леонид Брежнев, кстати, сам ветеран войны, прошагавший по фронтовым дорогам с 1941 по 1945 годы.

Главным смысловым наполнением Мамаева кургана является скульптура "Родина – мать зовет". Высота женщины с мечом, которая призывает на борьбу с врагом, составляет 85 метров. Мемориал в Волгограде должен был не только напоминать о героизме отцов в годы войны, но и призывать молодое поколение Страны Советов быть готовы к жертвенной защите Отечества.

Помимо Леонида Брежнева, на открытии мемориала на Мамаевом кургане присутствовали министр обороны СССР маршал Гречко, бывший командующий 62-й армией, отстоявшей Сталинград, маршал Василий Чуйков и бывший командующий Сталинградским фронтом маршал Еременко.

Интересна судьба и создателя мемориала на Мамаевом кургане Евгения Вучетича. Его отец был сербом, мать – француженкой. В годы Гражданской войны отец сражался в армии генерала Деникина. Сам Евгений Вучетич в 30-е годы уже был известным скульптором, участвовал в строительстве знаковых объектов в Москве – библиотеки им. Ленина, гостиницы «Москва» и других. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. В 1942 году, уже в звании капитана, был тяжело ранен и демобилизован по здоровью из Красной армии.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградвойнаБрежневМать РодинаМамаев курган
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое