Волгоград Понедельник, 16 Сентября

Календарь: 11 сентября 1911 год – в небе над Царицыном пролетел первый аэроплан

В этот день, в 1911 году, жители уездного города Царицына впервые увидели в небе парящий летательный аппарат.

Первый управляемый полет на аппарате тяжелее воздуха совершили братья Райт в США в 1903 году. Можно сказать, мода на полеты достаточно быстро достигла захолустного Царицына.

Первый полет в небе над нашим городом совершил русский летчик Васильев. 11 сентября 1911 года он взлетел с Никольской площади. В Царицыне это место именовалось Балканы, неподалеку находились резервуары с нефтепродуктами. Сейчас Никольская площадь носит другое название - площадь Ленина.

Летчик Васильев поднялся на самолете в небо, совершил два круга над площадью и благополучно приземлился. Вероятнее всего, полет он совершил на аэроплане Блерио.

Нужно отметит, что пилоту Александру Васильеву, на тот момент, было 29 лет. Он закончил юридический факультет Казанского университета, но заболел небом и стал пилотом. С началом Первой мировой войны, летчик Васильев поступил в армию, но был сбит в первом же разведывательном вылете австрийскими артиллеристами. Умер в плену, где находится могила первого летчика Царицына, неизвестно.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынисторияаэроплан
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое