Волгоград Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 17 июня 1931 года – Сталинградский тракторный завод выпустил первую машину

В этот день, 17 июня 1931 года, сошел с конвейера Сталинградского тракторного завода первый трактор.

У трактора было два названия «Интернационал» и СТЗ- 1. Трактор имел двигатель мощностью 31 лошадиная сила и двигался со скоростью 2,5 километра в час. Два названия одного и того же трактора связаны с тем фактом, что Сталинградский     тракторный завод был спроектирован и построен американскими специалистами. Проектировала завод фирма Альберта Кана, крупнейшего специалиста в области промышленного строительства. Кстати, при участии американкой бригады проектировщиков Альберта Кана были построены тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, автомобильные заводы в Москве (знаменитый ЗиЛ) и в Нижнем Новгороде (ГАЗ).

Завод в Сталинград перевезли из США. Этот объект был построен в Штатах фирмой Форд. Бизнесмен продал завод СССР, куда его перевезли и быстро смонтировали.

Теперь, что касается двойного имени первого трактора. Завод Форда в США должен был производить трактор «Интернешнл», в СССР 17 июня 1931 года был выпущен как раз этот трактор, но назван по - русски, «Интернационал». Смысл один, произношение разное. Затем американский трактор был официально переименован в СТЗ-1 и стал уже советской машиной.

Сборкой первого сталинградского трактора руководил инженер Александр Кохтев. За штурвалом трактора сидел сборщик А. Киселев. А красную ленточку, знаменующую запуск Сталинградского тракторного завода, перерезали пионер Володя Кошаев и колхозник сельхозартели «Мысль Ленина» Иван Самойлов.

Поздравляя сталинградцев с первым трактором, руководитель государства Сталин, писал в своей телеграмме: «50 тысяч тракторов, которые вы должны давать стране ежегодно, это 50 тысяч снарядов, взрывающих старый буржуазный мир».

Как и все тракторные заводы Советского Союза, СТЗ выпускал военную продукцию, танки. На Сталинградском тракторном еще до войны строили танки Т-26, Т-34, после войны ПТ-76, бронетранспортеры. Здесь же до сих пор производят бронетехнику для воздушно-десантных войск, знаменитые БМД и самоходные установки «Спрут».

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградкалендарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое