Волгоград Воскресенье, 15 Сентября

Календарь: 21 августа 1774 года – самозванец Емельян Пугачев штурмует Царицын

21 августа 1774 года выдался для жителей скромного городка и крепости Царицын очень тревожным – под стенами лагерем встали войска изувера и самозванца Емельки Пугачева.

Емельян Пугачев, уроженец одной из станиц Войска Донского, поднял мятеж, объявил себя чудом спасшимся царем и захотел повторить историю начала XVII, когда кучка самозванцев спровоцировала гражданскую войну на Руси, названную позднее Смутным временем.

Восстание Пугачева охватило огромную часть Российской империи. Восставшие, по меткому выражению великого русского поэта Александра Пушкина, «сволочи», грабили, жгли, пытали, убивали от Урала до Волги. Чтобы ясней была понятна звериная сущность восстания Пугачева и садизм самого вождя, приведем несколько примеров. Возьмем в качестве примера расправу в Татищевой крепости. С коменданта одной из крепостей полковника Елагина живьем сняли кожу, а жиром жертвы пугачевцы натирали свои тела. Жену коменданта изрубили саблями. Пожилую даму, проживавшую в крепости, задушили. Солдат вывели в поле и расстреляли из пушек картечью.

Поэтому, когда 21 августа 1774 года Пугачев собирался штурмовать Царицын, у жителей и солдат гарнизона не было иллюзий и надежд на человеколюбие садиста Пугачева. Мужественные защитники Царицына отразили натиск пугачевской «сволочи» и заставили их уйти.

Кстати, через несколько дней после неудавшегося штурма Царицына банда Пугачева будет окончательно разбита, а его самого повяжут «подельники» и передадут законной власти.

Именем кровожадного злодея Емельяна Пугачева в советские годы в Волгограде назвали улицу. Она существует до сих пор.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынПугачев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое