Волгоград Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: в январе 1918 года Царицын начал печатать собственные деньги

Январь 1918 года стал уникальным временем в истории нашего города. Впервые в своей многолетней истории Царицын (ныне Волгоград) начал печатать собственные деньги.

После серии революций (Февральская, Октябрьская) в бывшей Российской империи начался ужасный бардак. К власти пришли уголовники, больные люди, откровенные трусы, скрывавшиеся от службы в армии, и прочие «революционные элементы». Несмотря на мощный промышленный потенциал, развитые торговые отношения, наличие крупного железнодорожного и речного транспортных узлов, под руководством новых властей город погружался в хаос.

Новая власть национализировала банки, заводы, типографию, предприятия и прочее. Эффективно управлять этим не смогли, в итоге не стало денег.

Причем денег не стало у рабочих, ради которых революция свершалась. Без денег сидели рабочие лесозаводов Максимова, артиллерийского завода (ныне «Баррикады») и других. Не мудрствуя лукаво, власти Царицына во главе с товарищем Мининым (ранее судим за уголовные преступления) решили выпустить свои, царицынские деньги. С помощью этих «миненок», как стали называть деньги в народе, власти пытались решить проблему нехватки средств. В январе 1918 года выпустили первую партию царицынских денег. Купюры, достоинством от 1 до 100 рублей, были выпущены на общую сумму 1 миллион рублей. «Миненки» стали настоящим платежным средством Царицына. Однако даже эти деньги вскоре закончились, и городские власти выпускают еще денег, на этот раз на общую сумму в 10 миллионов рублей.

«Миненки» существовали до мая 1918 года, потом их изъяли из оборота. В последующем при нехватке денег власти стали не выпускать новые, а просто отнимать деньги у населения. Например, в том же мае среди населения принудительно был размещен заем на 5 миллионов рублей, со счетов граждан в банках сняли для нужд города 20 миллионов рублей и еще 100 миллионов рублей в виде ценных бумаг было конфисковано у предприятий и частных лиц.


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
События: Календарь событийВолгоградисторияЦарицын
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое