Волгоград Среда, 20 Марта
Культура, 13.12.2018 13:25

Хамство чиновников и слезы актеров: итоги 2018 года

Сразу после завершения Сталинградской битвы в городе начинали восстанавливать не только жилые дома, но и первые библиотеки, кинотеатры и крохотные самодеятельные театры. 

Трепетное отношение к культуре и работникам этой сферы в крови у волгоградцев. Увы, культура — это не только актеры, режиссеры, библиотекари и музейные экскурсоводы, это еще и чиновники от культуры. 

Ушедший мастер и начальственный хам

Уходящий год в культуре Волгограда можно смело назвать годом великого режиссера Отара Джангишерашвили. После тяжелой и продолжительной болезни мастер скончался в марте 2018 года. Однако даже после смерти чиновники страшно боятся Отара Ивановича и с завидным упорством маньяка пытаются очернить его имя.

Совсем недавно председатель комитета по культуре Волгоградской областной думы Александр Осипов снова «прошелся» по давно ушедшему режиссеру, что вызвало настоящую волну протеста в творческой среде. Почти 100 самых известных актеров Волгограда и работники театра НЭТ обратились к губернатору Андрею Бочарову с требованием заставить Осипова извиниться перед ними, учениками и соратниками Отара Джангишерашвили. Пока власть молчит. Сам Александр Осипов тоже забился в норку и тихо сопит, не выходя на контакт с возмущенными актерами.

- Обидно до слез терпеть такое, хочется влепить пощечину этому хамоватому депутату, - сказала одна из актрис НЭТ. - Чиновник не всегда компетентен в вопросах, которыми ему поручает заниматься вышестоящее начальство. Но любой чиновник должен быть человеком и с уважением относиться к памяти ушедших.

отар.jpg

Круговорот начальников в культуре

В 2017 году в мэрии Волгограда уволили председателя комитета по культуре Дмитрия Куделькина. Причина в выявленных финансовых нарушениях в подведомственном Молодежном театре. Тогда мэрия сообщала о 600 тысячах бесследно исчезнувших рублей.

Дмитрий Куделькин оказался пятым председателем комитета культуры мэрии за последние пять лет. Такая частая смена руководителей не может не отразиться на сфере культуры в целом. Чуть раньше, в конце 2016 года, был отправлен в отставку вице-мэр, курирующий вопросы культуры, Анатолий Омельченко. Его отставка была связана с протестом родителей юных танцоров, которым не понравилось высказывание чиновника о мальчиках – танцорах.

Кстати, сегодня в Волгограде работают 18 детских музыкальных, художественных школ и школ искусств. В учреждениях дополнительного образования в сфере культуры и искусства Волгограда обучаются более 13 тысяч детей. В 2017 году одна из Волгоградских школ искусств - «Воскресение» - получила звание лауреата Общероссийского конкурса «50 лучших ДШИ России». В 2018 году ДШИ - звание лауреата Всероссийского конкурса «Образовательная организация 21 века. Лига лидеров – 2018».

Волгоградские театры: спасибо, что живые

В 2018 году в главном театре региона, Новом экспериментальном (НЭТ), сменился руководитель. После смерти основателя театра Отара Джангишерашвили областные чиновники утвердили на его место режиссера из крохотного провинциального сибирского театра Никиту Ширяева. Это малоизвестный в волгоградской культуре человек. В молодости Никита Ширяев получил премию Пермского комсомола за хорошее исполнение роли вождя революции Владимира Ленина. Когда –то он даже снимался в кино. Зрители помнят его роль уголовника–алкоголика в проникновенной картине «Сержант милиции».

Несмотря на достаточно долгое сидение в НЭТе, новый руководитель так и не стал своим.

ширяев.jpg

На фото: Никита Ширяев

Волгоградские театры и в уходящем году радовали зрителя своими спектаклями и прекрасной игрой актеров. Молодежный театр в новый театральный сезон вступил обновленным – теперь его спектакли могут посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Открытие нового театрального сезона 2018-2019 было приурочено к дню рождения заслуженной артистки РСФСР Веры Павловны Семёновой, которой исполнилось 90 лет. Впервые в Волгограде бенефис представлен в новом формате: зрители увидели сцены, в которых Вера Павловна участвовала на протяжении своей богатой театральной жизни.

Летом 2018 года стало известно о том, что премьерный мюзикл «Д’Артаньян и три мушкетера» Волгоградского музыкального театра вошел в лонг-лист, а затем и в шорт-лист международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда театрала», оказавшись в одном ряду с театром им. Вахтангова, детским музыкальным театром им. Сац и другими. Премьера мюзикла Максима Дунаевского «Д’Артаньян и три мушкетера» состоялась в Волгоградском музыкальном театре 27 апреля 2018 года, постановщик - главный режиссер театра, заслуженный артист России Александр Кутявин. По многочисленным просьбам зрителей, первым спектаклем 87 театрального сезона, который торжественно открыт 7 сентября, стала именно эта нашумевшая постановка.

 балет2.jpg

Культурное неравенство

В годы СССР был лозунг: «Народ и партия – едины». Увы, в наши дни народ живет сам по себе, а «партия», то есть власть, обитает в несколько ином мире.

Например, средняя начисленная заработная плата актеров волгоградских театров составляет 31174 рубля, то есть на руки они получат менее 20 тысяч рублей. Общая численность актеров Волгоградской области 500 человек.

Сотрудники библиотек, в среднем, получают 15 тысяч рублей заработной платы, работники музеев около 17-18 тысяч рублей. В общем, в сфере культуры Волгоградской области работают 5630 человек. Средняя начисленная зарплата – 27190 рублей. После вычета налогов на руки работники культуры получают около 18 тысяч рублей.

У вождей волгоградской культуры доходы значительно выше. Председатель комитета по культуре Волгоградской областной думы Александр Осипов отчитался о доходе в 2 миллиона 970 тысяч рублей. То есть, в среднем, в месяц - 247 тысяч рублей.

Вице-губернатор по культуре Владимир Попков получил доход в 2,5 миллиона рублей. Чтобы получить такие деньги, актеру театра нужно будет «батрачить» около 12 лет.


 

 


    Фото: комитет культуры Волгоградской области, kino-teatr.ru, tzaropera.ru, muzteatr-vlg.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2018 в Волгограде  
ВолгоградкультурадумаНЭТтеатр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое