Волгоград Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 16.11.2019 16:24

«Хотят мало работать и много получать»: волгоградские кадровики о соискателях

Несмотря на то, что официальная статистика безработных в Волгограде мало отличается от среднероссийских показателей, одной из основных причин переезда в другие регионы волгоградцы называют отсутствие высокооплачиваемой работы, соответствующей квалификации и навыкам. Но это не совсем так.

Если посмотреть статистику Волгоградского центра занятости на начало октября (свежее данных пока нет), то станет ясно, что количество рабочих мест в городе-герое в разы выше, чем количество соискателей и более чем в 10 раз превышает количество официально признанных безработных.

Рабочих мест в шесть раз больше, чем соискателей

Так, за первые девять месяцев года в центре занятости зарегистрированы в целях поиска подходящей работы 10125 человек, признано безработными – 4561 человек. По состоянию на 1 октября ,состоят на учете 2785 граждан, ищущих работу, из них безработных – 2419 человек. При этом за девять  месяцев года предприятиями и организациями заявлено 61 044 рабочих места. Казалось бы, при таком выборе безработных в городе вообще быть не должно. 

Волгоградские кадровики, с которыми пообщался "Блокнот", уверены, что часто соискатели сами виноваты в том, что им отказывают в хорошем месте. Мы собрали несколько историй, которые станут поучительными для тех, кто ищет работу.

Дурной тон — обсуждать прежнего работодателя

Каждый кадровик — немного психолог, поэтому среди множества вопросов, которые задаются на собеседовании, есть так называемые «маячки», по которым очень легко отследить проблемного в будущем сотрудника.

–    Общаясь с кандидатом, я всегда стараюсь выстроить беседу в доверительном тоне, и это многих расслабляет. А я обязательно спрошу, почему человек ушел с прежнего места работы. И знаете, в последние годы очень много негатива, который люди плохо скрывают. Если человек при этом переходит на личности и начинает обсуждать своего бывшего руководителя — все, решение уже однозначно будет не в пользу этого человека. Мой совет: если вам задают такой вопрос, скажите о желании карьерного роста, потребности сократить время в пути — для нашего города это актуально. Вас вряд ли осудят за то, что вы устали каждый день вычеркивать из жизни три-четыре часа на дорогу от Красноармейского до Дзержинского или Тракторозаводского района. Наоборот, в последнее время все больше людей ищут новую работу именно по этой причине, - рассказывает опытный кадровик Татьяна Великанова.

По словам кадровика, уважение эйчаров вызывают соискатели, которые называют одну-две аргументированные причины ухода, не выдавая при этом лишних эмоций и тем более обид.

 А был ли чайник?

 - Была в моей практике соискатель, которая, едва пришла ее очередь задавать вопросы, стала интересоваться наличием в офисе холодильника и микроволновки. Разумеется, в самом этом вопросе нет ничего крамольного, но когда эти вопросы становятся для человека первоочередными, тут же возникает мысль: а чем, собственно это человек собирается в первую очередь заниматься на рабочем месте, если первым делом интересуется временем обеда и возможностью сделать это комфортно, - рассказывает Татьяна.

Кадровики считают вполне нормальным, когда будущий сотрудник интересуется, как устроена бытовая часть будущей вакансии, если речь идет о найме рабочего персонала или менеджеров низшего звена. Более того, наличие бытовых удобств поможет сложить общее преставление о компании и понять, насколько в ней ценят комфорт сотрудников. А вот если вы собеседуетесь на должность директора, такой вопрос будет выглядеть неуместно. Подразумевается, что топ-менеджер такие вопросы решит в рабочем порядке и они ни коем случае не могут быть принципиальными настолько, чтобы обсуждать их на собеседовании.

 Мы — город несбывшихся надежд

Еще одной негативной чертой волгоградцев, которая способна оттолкнуть любого работодателя, эксперт назвала завышенные представления о собственной ценности.

–    В последние годы в Волгограде закрылось много промышленных предприятий. В результате остались без работы специалисты с инженерным образованием, которые от своей собственной растерянности не нашли себе другого применения, кроме как уйти в торговлю. Но внутренне многие до сих пор не смирились с тем, что из специалистов они стали обслуживающим персоналом. Какую бы зарплату они не получали, работу продавца или менеджера они выполняют, как бы делая кому-то одолжение. У них, как говорится, глаз не горит, поэтому и конфликты на работе, и вечное недовольство, - рассказывает кадровик.

По словам кадровиков, в категории 40+ полно соискателей, которые сами ограничивают себе выбор, отказываясь изучать новые технологии и тот же Интернет.

–    Кто сказал, что в возрасте за 40 поздно менять профессию или учиться новому? Я знаю инженера, которая в 45 забросила свой диплом и стала очень успешным парикмахером. Но видели бы вы, как она любит свою работу! И эта работа ее очень неплохо кормит, - рассказывает Татьяна.

Гонятся за журавлем

В последнее время все больше волгоградцев готовы переехать в другой город ради более интересной и высокооплачиваемой работы. По данным популярной платформы по поиску работы, примерно половина волгоградских соискателей открыты к предложениям в других городах.

- Многие считают, что исчерпали возможности карьерного роста в городе. Но есть десятки примеров, когда в Волгоград возвращаются, поработав в Москве, Краснодаре, Ростове и Санкт-Петербурге. Кто-то не может прижиться в сыром и холодном Питере, кого-то тянет назад родня. А есть и те, кто находит работу мечты именно в  Волгограде, - говорят эйчары. 

Если вы ищете работу с достойной заработной платой, вам поможет наш специализированный раздел на сайте. По вопросам размещения обращайтесь  по номеру тел.: +7 (988) 980-20-19

Елена Абдулина

    Новости на Блoкнoт-Волгоград
работапоиск работыцентр занятостибезработица
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое