Волгоград Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Когда у меня нет денег, я курю дорогие сигары, - волгоградский архитектор и коллекционер Алексей Авчухов

Общество, 28.05.2018 21:07

Сегодня наш герой рубрики «Лица города» - волгоградец с очень интересной биографией. Алексей Авчухов – архитектор, долгое время работал по специальности и в России, и за рубежом, был сотрудником Главного управления Банка России по Волгоградской области. Сейчас он больше известен в Волгограде как коллекционер редких денежных купюр и монет.

Как строитель стал коллекционером, Алексей рассказал журналисту сайта «Блокнот Волгограда».

- Алексей, по образованию вы – архитектор, долгое время работали по специальности, даже были главным архитектором Дзержинского района. Почему оставили эту сферу деятельности?

- Как сказал мне тогда кто-то: «Ты между молотом и наковальней». Нет ничего хуже, чем работать в органах управления. Мне стало некомфортно работать в организации, где решались шкурные вопросы. Я ушел, потому что нельзя существовать в системе чужих интересов. Мне мама тогда сказала: «Тебе перестали звонить». И слава богу, мне звонили раньше те, кому что-то от меня было нужно, а это не друзья. Это люди, которые пытаются тебя использовать. Да и недругов у меня появилось в то время немало.

- Откуда они?

- А я не позволял застраивать район, застраивать его так, как застраивают его сейчас. Например, проспект Жукова не давал трогать. Это же въезд в город, лицо города. А вы посмотрите, во что они его превратили. В кавказский аул. Один дом маленький, другой коттедж, следом опять маленький, потом опять огромный. Дальше то заправка, то помойка. Нет системы, нет плана, нет схемы. Ничего нет. Кто во что гораздо, и кто где урвет. И как раз, когда я плюнул на все и ушел, вот это все только начиналось.

- Если говорить о Дзержинском районе, то он в последние годы действительно очень активно застраивается. В том числе, застройка все приближается и приближается к Мамаеву кургану. Как думаете, чем это закончится?

- Вокруг Мамаева кургана всегда существовала зеленая зона, и разрушать ее нельзя. Здесь большой вопрос «Что мы хотим в этой жизни сохранить, а что застроить?». Вот от этого и следует исходить и действовать. Если не нужен нам Мамаев курган, то давайте, конечно, его весь застроим. Но что мы в конечном счете получим, а что упустим? Вот о чем надо думать.

Раньше существовал план детальной планировки города. И в нем Мамаев курган был зоной, которая даже не обсуждалась. Если честно, не знаю, есть ли такой план сегодня, и как на нем выглядит Мамаев курган.

- Вы всего 4 года проработали в архитектуре города. А что дальше? Куда ушли?

- Я решил, что буду заниматься бизнесом. Но он не получился. Помню, меня просили вернуться, говорили, что те, кто пришел на мое место, берут взятки.

- А вы взяток не брали?

- Не брал.

- Уже много лет вы занимаетесь коллекционированием монет и денежных купюр. Более того, вы написали две книги, посвященные финансовой жизни Царицына. Коллекционирование – это страсть?

Да. Я начал собирать монеты еще в детстве, будучи школьником. Меня интересует именно Царицын и его денежная история. Сейчас уже могу с уверенностью сказать, что в моей коллекции есть почти все. Нет, конечно нет каких-то вещей редких, которые очень дорого стоят, и я не могу сейчас их себе позволить. Но я их все равно куплю. Просто не сейчас. У меня очень качественная коллекция. Меня просто «прет» от того, что у меня есть. От того, что я владелец этого. Поэтому да, это страсть.

14572269_1319111888121747_5147032825280002196_n.jpg

- В этой страсти у вас есть единомышленники?

- Есть. Я дружу с Марией и Натальей Зах. Это наследники Густава Заха, управляющего Царицынским отделением Государственного банка Российской империи.

- В нашем городе были какое-то время даже свои, «местные» деньги. Они у вас тоже есть?

- Конечно. В народе они назывались «мининки», по имени главы города – Минина. Так вот у меня есть мининка с подписями Минина и Заха. Эти деньги ходили не долго, появились в январе 1918 года, и в 1920 их уже сняли с оборота.

- А зачем их вообще вводили в оборот?

- В Царицыне, когда начался рост цен, не хватало денег, «николаевские» стали прятать. И возник дефицит. Надо было как-то из него выбираться, вот было принято решение ввести царицынские деньги. Но эта идея была обречена. Когда жители Царицына приходили с мининками на рынок, торговцы говорили, что продают только за николаевские, за государственные.

- А что еще есть редкого и интересного в вашей коллекции?

- У меня есть займ царицынский 4-ый, очень редкий. Я его купил у одного бельгийца. Но сейчас он уже продается, можно найти.

197075_493474257352185_1495384451_n.jpg

- Алексей, правда, что на каких-то купюрах Царской России были изображены солярные знаки культа Солнца?

- Да, есть такие купюры. В 1917 году готовили деньги для Монголии. А монгольская свастика – это известный знак, для них абсолютно понятный. И тогда были подготовлены бланки с этой свастикой - 250 рублей и 1000 рублей. Они есть у каждого коллекционера, и у меня в том числе. Но никакого отношения к фашизму или национализму эти знаки не имеет.

- Какие страсти у вас есть, кроме вашей коллекции?

- Я очень люблю хорошие сигары. Как-то я ездил в Ки-Уэст, это самый южный город континентальных штатов США, только для того, чтобы увидеть воочию, как огромная кубинка крутит на коленке сигары, и тут же их продает. Правда, еще в музей Хемингуэя очень хотел попасть.

Так вот, у меня целая большая коробка подаренных сигар, привезенных из разных мест. Когда у меня денег нет, я их курю. А когда деньги появляются, снова покупаю обычные сигареты. Так что у меня дорогие сигары для периода безденежья.

- Вы – коренной житель Волгограда. А есть у вас любимое место в нашем городе?

- Да, я родился и вырос в Сталинграде. Отец с мамой у меня здесь похоронены. Любимое место – наверное, Аллея Героев. У меня был кабинет когда-то с видом на Аллею Героев, мне очень нравилось там. А вообще, люблю очень музей «Сталинградская битва», краеведческий наш музей.

- А как вы относитесь к идее переименования Волгограда обратно в Сталинград?

- Я против. Но против почему? Кто на самом деле может принять такое решение? Кто имеет право поднимать этот вопрос? Уж точно не те политики, которые его поднимают. Я всегда говорю: «Ну причем тут вы? Это же не ваше решение. Вы же никто и звать вас никак. Вы кто такие, чтобы темы такие обсуждать?» Думаю, что не стоит. Смысла нет никакого. Я допускаю, что Волгоград не удостоен такого упоминания в мировой прессе и общественности, как Сталинград. Сталинград в Европе знают, а Волгоград нет. Сталинград – это из разряда «круто», это такая пощечина всем. Но пусть Сталинград и будет вторым именем города, историческим, культурологическим. Но официально переименовывать – не думаю. Да и зачем стирать всю ту историю города, которая связана уже с именем Волгоград? Разве мы имеем на это право? Это же отказ от прошлого. Посмотрите на Украину. Когда люди хотят отказаться от своего прошлого, у них происходит Украина. Хуже этого в моем понимании нет.

- Вы – патриот?

- Да. У меня мало русской крови, но я русский по жизни. Очень злюсь, когда кто-то при мне выступает против понятия «патриотизм». И детей своих так всегда воспитывал. Я им всегда объяснял, что нет серых тонов. Есть плохо, а есть хорошо. И вот когда не любишь свою родину – это хорошо быть не может. Это плохо в любом случае. Мне очень нравится акция, которая приобрела такие грандиозные масштабы за последние годы – «Бессмертный полк».

- Вам тоже есть с чьим портретом пройти в общем строю «Бессмертного полка»?

- Конечно. Дед мой погиб под Сталинградом, когда немцы шли со стороны Ростова. Они ж тогда перли так, что просто сметали все на своем пути. И он попал в эту молотилку. У нас даже нет ни одной фотографии его в военной форме. И как можно отказаться от своего прошлого? И дети, я их воспитываю в абсолютном понимании того, что наше прошлое это и есть будущее. Только выучив уроки прошлого, можно построить разумное будущее. Мой сын, кстати, распечатал фотографию своего деда, наклеил на машину и ездит довольный. Он гордится, он рад тому, что у него такие предки. И хоть эта радость приобрела такую современную форму, пусть так и будет.

16174454_1419715298061405_941120674114950468_n.jpg

С дочерью Дашей на отдыхе

- Алексей, у вас много друзей?

- Нет. Не скажу, что много. Мне уже не 20 лет, я избирателен в выборе друзей.

- А что такое настоящая дружба?

- Настоящие взаимоотношения – это когда друг друга поддерживают. Хуже всего – когда в семье пытаются устроить раздрай. Внутри семьи должны все друг друга поддерживать. Так же и друзья. У нас у всех есть огромное количество ошибок, меня всегда напрягает, когда со «своими» нельзя расслабиться. Значит, это уже не свои, не друзья, не близкие люди.

С настоящими друзьями ты можешь отбросить все ограничения и сказать: « Я такой, какой я есть, примите меня таким». И принимают. Вот это друзья.

- Вы сказали, что в семье все должны поддерживать друг друга? У вас в семье так? Вы женаты или вас можно внести в список завидных женихов Волгограда?

- Нет, я не женат. Но и завидным женихом меня можно назвать с очень большой натяжкой. Слишком многого у меня нет.

1111111.jpg

- А какие женщины вам нравятся? Какая могла бы стать вашей избранницей?

- Я люблю девушек высоких, длинноногих, в некоторой степени умных.

- В некоторой степени – это как?

- Она должна быть умной в профессии, в образовании, интересной, интеллектуально развитой, но при этом не должна противоречить мужу своему. Они должна говорить ему: «Да». А иначе начинается тот самый раздор, о котором я говорил. Если жена не поддерживает мужа, не готова встать на его сторону, мира в семье не будет.

- Алексей, тогда желаем вам встретить вашу идеальную женщину, дополнить коллекцию теми редкими вещами, которых в ней пока не хватает, и написать еще пару книг. Благодарим вас за беседу, удачи вам!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградАлексей Авчуховколлекционерархитектор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое