Волгоград Четверг, 17 Октября
Общество, 23.07.2019 13:13

Супруга и родителей допросили в волгоградском суде по делу бывшего главного патологоанатома Колченко


Сегодня, 23 июля, прошло второе заседание по уголовному делу бывшего главного патологоанатома Волгоградской области Вадима Колченко и его коллег.

В Дзержинском райсуде города Волгограда в 10.00 прошло второе судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего главного патологоанатома Вадима Колченко, исполняющей обязанности заведующего отделением ГБУЗ «ВОПАБ» Наталии Герасименко и врача-патологоанатома ГБУЗ «ВОПАБ» Екатерины Черкасовой.

На сегодняшнее судебное заседание должны были явиться двое потерпевших:  Молчанова и Митрофанова, из-за которых прошлое заседание 9 июля и перенесли.

Заседание началось с представления явившихся потерпевших. К сожалению, один из них так и не явился, но, несмотря на это, судебное заседание продолжилось. При этом, кроме ещё одного потерпевшего, в суд не явился защитник одного из обвиняемых, второй адвокат Вадима Колченко, Елена Балакир. Однако суд постановил продолжить судебное заседание.

Зато сегодня в суд пришел Андрей Митрофанов, который был представлен в качестве потерпевшего. Мужчина работает инженером-конструктором.

Прокурор зачитал, в чем обвиняется Колченко. В основном, в обвинительном заключении мелькали фамилии санитаров Нестеренко и Курбанова, от которых он и получал денежные средства. Деньги бывший главный патологоанатом по Волгоградской области принимал как в личном кабинете, так и на рабочем месте. Всего Колченко получил взятки от Нестеренко с 2017 года в размере 340 тысяч рублей и  251 тысячу рублей от Курбанова.

Далее прокуратура напомнила о вскрытии тела 27-летней Елены Мачкалян, когда во время вскрытия присутствовал и сам Колченко. Поняв, что диагноз девушки - типичный случай материнской смертности, решив скрыть факт материнской смертности, чтобы не допустить негативных последствий, Колченко указал в строчке диагноз аутоимунный гепатит, и чтобы подтвердить его, распорядился Черкасову отправить на гистологическое исследование образцы печени мужчины. Последний был болен хроническим гепатитом, а Герасименко тем временем уничтожила образцы ткани погибшей Елены Мачкалян во всех архивах. После чего родственникам Мачкалян было выдано фиктивное заключение о смерти. Таким образом, Колченко обвиняется по ещё одной статье - "Служебный подлог". Герасименко и Черкасова обвиняются в аналогичной статье и превышении должностных полномочий.

aram-i-elena-machkalyan.jpg

(Арам и Елена Мачкалян)

Далее прокуратура зачитала о начислении премий санитарам, часть которых Колченко просил вернуть якобы для хозяйственных  нужд патанатомии. С целью введения в заблуждения Колченко просил многих санитаров вернуть денежные средства, пользуясь своим служебным положением. В итоге, с 27 декабря 2017 года Колченко мошенническим путем получил 162 тысячи 500 рублей.

После обвинений прокуратуры Колченко заявил, что в части взятки от Курбанова он не согласен с предъявленным  обвинением, и Елене Мачкалян он никаких услуг не оказывал.

По мнению одного из адвокатов Колченко, сейчас все обвинение строится на запугивании, оно незаконно. Кроме того Мачкалян имел неограниченный доступ к материалам дела, публикуя их в СМИ, тем самым воздействуя на ход дела. Кроме того, в том виде, как изложено обвинение, состав преступления отсутствует.

Черкасова и Герасименко свою вину не признали  и свое отношение к обвинению не высказали.

Сегодня же были допрошены стороны потерпевших: Арам Мачкалян и родители погибшей супруги Надежда и Николай Семко.

- Колченко лично пообещал, что будет вскрывать мою супругу, но в итоге вскрывал другой врач. Всего по материалам уголовного дела присутствовало 8 человек. Далее мне сказали, что у моей супруги якобы  был сильный вирус и необходимо произвести заборы на вирусологию у нашего первого ребёнка. В итоге анализы не подтвердили вирусологического заболевания, а вскоре и вовсе были уничтожены биологические материалы моей жены. Первая справка о смерти была подписана Герасименко Натальей 26 января 2017 года, вторая справка о смерти была подписана заведующей Шманевой от 5 мая 2017 года и Черкасовой с Герасименко. Когда я пришел в областную больницу, мне так и не сказали, отчего умерла моя жена.  После заключения экспертов из Астрахани о том, что у моей жены подтвердили диагноз аутоимунный гепатит, хотя моя жена была здорова, я понял, что что-то не то, просто так перепутать биологические образцы невозможно, поскольку они находятся в специальной жидкости. Вторая беременность моей супруги проходила идеально, но в итоге, после заключения экспертов, анализов ДНК, выяснилось, что биологический материал жены был подменен на печень мужчины, больного гепатитом. Скрывая истинные причины смерти, Колченко покрывал своих коллег, - отметил Арам Мачкалян.

whatsapp-image-2019_07_09-at-14.53.10.jpeg

(Вадим Колченко)

Далее на допрос вызвали потерпевших - отца погибшей Елены Мачкалян, Николая Семко, и мать - Надежду Семко.

- Хронических заболеваний у нашей дочери не было. Я узнала, что в заключении написан аутоимонный гепатит, и я не поверила в такой диагноз. Биологические материалы дочери исследовались экспертами из Астрахани, где подтвердили, что у моей дочери образцы печени мужчины, - заявили они.

Далее адвокат Герасименко задала несколько вопросов своей подзащитной:

- Справка медицинская была выдана в день смерти, а вот медицинское заключение оформляется после заявление Мачкаляна, составление протокола подписывается заведующим и тем, кто вскрывал. В день обращения справки выдать не могли, к тому же, мой адвокат может сделать запрос и к следующему заседанию предоставить заключение, - ответила экс-исполняющей обязанности заведующего отделением ГБУЗ «ВОПАБ» Наталия Герасименко.

whatsapp-image-2019_07_09-at-14.53.51.jpeg

(Наталья Герасименко)

Суд продолжил допрос потерпевших и свидетелей. Суд допрашивал работника ПАО, который занимается вскрытием тел.

- Мне неправильно начислили премии. В декабре 2016 года, в апреле 2017 года, в мае 2017 года. К возврату требовалось 23 тысячи. Излишек попросили вернуть, сказали, что бухгалтерия ошиблась. Колченко по телефону попросил вернуть часть премии. Я был в отпуске как раз, и буквально через несколько дней отвез деньги на Ангарскую, 13, лично в руки передал. Он сказал, что надо мне отдавать, а дальше он в бухгалтерию передаст. Встреча была во дворе. Я передал около 23 тысяч рублей. Я вернул то, что мне не положено. Насколько я знаю, мне начислили премию за большой объем работы. За мои три года работы отдельных премий не было, а стимулирующие надбавки были. Я не настаиваю на привлечении Колченко к уголовной ответственности. По разговору с коллегами мне известно, что у Курбанова такие же премии были, - заявил он.

В результате сегодня, 23 июля, прокуратура обнаружила существенные противоречия с допросом у следователя на предварительном следствии и на суде. Требовалось огласить эти показания.

Суд таким образом удовлетворил ходатайство прокуратуры, а гособвинитель зачитал показания.

- Мне ошибочно начислили премию в размере от 15 до 20 тысяч рублей. Причем Колченко попросил передать 50% от суммы. В апреле 2018 года мне начислили премию в размере 40 тысяч рублей. В помещении ПАО я передал 23 тысячи рублей. Ранее я большие премии не получал. Мне нанесен материальный ущерб, поскольку у меня зарплата в 15 тысяч рублей.

На этом допрос закончился, следующее заседание по данному делу пройдет 2 августа.

Напомним, что врачей обвиняют по 5 статьям: «Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, совершенное в крупном размере», «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», «Превышение должностных полномочий», «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов государства» и «Организация служебного подлога, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов государства».

Стоит отметить, что на заседании был и супруг волгоградской роженицы 27-летней Елены Мачкалян, которая погибла от действий врачей. Арам Мачкалян просил генпрокурора России передать уголовное дело на главного патологоанатома Вадима Колченко из Джержинского райсуда в другой суд, поскольку опасается сильного давления.

Добавим, что бывший главврач ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» Вадим Колченко совместно с санитаром  брали деньги с родственников за подготовку тел усопших к погребению, он же и  подменил органы волгоградской роженицы, 27-летней Елены Мачкалян, скончавшейся в больнице в январе 2017 года.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСудВрачиПодмена органовЗдравоохранение
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое