Волгоград Пятница, 20 Сентября
Общество, 17.08.2016 12:18

Коллекторы-кавказцы угрозами выбивают долги у соседей заемщика в Волгограде

Вот такие объявления появились в подъезде многоэтажки на улице Гороховцев в Тракторозаводском районе Волгограда. Людей фактически вынуждают заплатить за кредит неизвестного человека, их соседа. 

В противном случае коллекторы обещают действовать по своим законам и приводят спектр «услуг», которые оказывает их агентство. Например, порча входной двери в подъезд и дверей в квартиры, лифта, домофона и даже автомобилей, которые припаркованы не только у подъезда должника, но и всего дома. То есть пострадать может любой житель Гороховцев, 30 за чужой кредит.

- Мы, пенсионеры должны расплачиваться? Так получается, да? – возмущена Любовь Петрунина.

Проблема заключается еще и в том, что люди не знают, где искать должника.

- Насколько я знаю, тот, кто взял кредит, здесь не живет. Просто здесь прописан, - рассказала «Блокноту Волгоград» Елена Кравченко.

Коллекторы-кавказцы угрозами выбивают долги с соседей заемщика в Волгограде

- Это прямая угроза всему подъезду, считает Татьяна Реброва, - Если будет какая-то порча, мы будем знать, что виноват Артур. Он приложил свой сотовый телефон. Какие-то компенсации по ущербу мы будем взыскивать с этого Артура, а не с должника.

Коллекторы за последний год «отличились» во многих регионах России. Они портили двери, поджигали квартиры должников и даже калечили их родственников. Именно поэтому 3 июля 2016 года Госдума приняла закон, который регламентирует права и обязанности таких организаций. Это ФЗ №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Опираясь на этот документ, жильцы могут уже сейчас обратиться в полицию, не дожидаясь, когда коллекторы перейдут от угроз к действиям.

- Согласно федеральному закону коллекторы не имеют права звонить более 1 раза в неделю должнику. Не имеют права его оскорблять, угрожать и уж тем более, никак не имеют права принуждать погасить задолженность третьих лиц. Человек, который развесил объявления, угрожает порчей имущества соседям, а это уже попадает под статью УК и может квалифицироваться: ч.3. ст. 30, ст. 167 «покушение на порчу чужого имущества», - прокомментировал «Блокноту Волгоград» юрист Юрий Подлобошников.


При разбирательстве может пострадать и фирма, в которой работает коллектор, так как этот аспект регламентирует Гражданский кодекс. Вплоть до того, что агентство может лишиться лицензии. @bloknot_volgograd

- По данному факту уже организована прокурорская проверка, - пояснила «Блокноту Волгоград» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина», - По результатам которой, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, в Волгограде за угрозы в адрес курсанта академии МВД был осужден коллектор из Санкт-Петербурга. 24-летний Михаил Б. был признан виновным по ч.1 ст.318 УК РФ «Угрозы применения насилия в отношении представителя власти и его близких» и приговорен к году условно с испытательным сроком.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
Волгоградколлекторыугрозыдолгсоседи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое