Волгоград Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Куда пропали 275 тысяч рублей из скандального дела Дулата Йоуло

Общество, 25.09.2018 16:43
Куда пропали 275 тысяч рублей из скандального дела Дулата Йоуло

Адвокаты «ингушского вора в законе» обвиняют полицейских в присвоении денег и «подбросе» наркотиков.

В Москве продолжается скандальный судебный процесс по делу «ингушского вора в законе» Дулата Йоуло, известного в широких кругах как Ахмед Сутулый. Защита обвиняемого утверждает об огромном количестве процессуальных нарушений и взаимоисключающих показаний силовиков. Помимо этого адвокаты Йоуло говорят о вероятном «подбросе» наркотиков в двух эпизодах и исчезновении 275 тысяч рублей.

Резонансное дело Дулата Йоуло началось ещё в январе 2017 года, когда его задержали во время «воровской сходки» в столичном ресторане и при обыске нашли свёрток с наркотиками. Журналисты Агентства политических новостей (АПН) освещали судебные процессы и выявили множество нестыковок, которые поднимают извечный вопрос: какое правосудие нужно российскому обществу - по Жеглову или по Шарапову.

Например, серьёзные нестыковки обнаружены в полицейском протоколе и документах СИЗО, куда доставили Йоуло. Полицейские утверждали, что свёрток с наркотиком был обнаружен в верхнем маленьком карманчике, расположенном над основным карманом джинсовых брюк. Однако, в СИЗО зафиксировали, что Дулата Йоуло доставили в джинсах без этого маленького карманчика.

Ещё один интересный факт: за целый год следователь СО ОМВД России по Ломоносовскому району Москвы Елена Пештерян так и не смогла сформулировать обвинительное заключение. Из-за этого Йоуло в январе 2018 года освободили из СИЗО из-за истечения предельных сроков содержания под стражей. 

Обвиняемому дали меру пресечения подписку о невыезде и дело перешло в Гагаринский районный суд Москвы, где в апреле 2018 года началось его рассмотрение.

В ходе судебного процесса выявились очередные странные нестыковки. Например, полицейский Федосеев утверждал, что руководил группой задержания, хотя по документам следствия его вообще там не было. Оперативники так же дали разные показания о характере проводимого ими мероприятия: либо рутинная проверка, либо оперативно-розыскные мероприятия, либо специальная операция.

После многочисленных ходатайств защиты следствие предоставило 20-секундную запись задержания в ресторане, хотя оперативная съёмка велась не менее 20 минут. Из 20-секундного видео непонятно как у Дулата Йоуло нашли в кармане свёрток с наркотиком, что дало основания для защиты предполагать, что их подкинули.

Перед началом судебного заседания Дулат Йоуло в эфире телеканала НТВ заявил о том, что наркотики ему подбросили.

Защита высказывала мнение, что из-за многочисленных несоответствий это дело, что называется «шито белыми нитками». И когда процесс подходил к финалу появилось новое дело - снова с наркотиками, но в этот раз из материалов дела, по заверениям адвокатов, исчезли 275 тысяч рублей.

Перед очередным заседанием - ночью 3 августа 2018 года - Дулата Йоуло задержали и снова, согласно полицейскому протоколу, обнаружили свёрток с героином. На этот раз в заднем кармане с 275 тысячами рублей.

На суде по выбору меры пресечения адвокаты Йоуло обращали внимание судьи на то, что, согласно представленным документам следствия, нет ни одного документа прямо свидетельствующего, что у Дулата Йоуло при досмотре обнаружили свёрток с героином. Однако, суд принял решение заключить его под стражу на срок два месяца.

Далее начались странные события с изъятыми вместе с героином 275 тысячами рублей. По словам адвокатов Дмитрия Липатова и Романа Майданчука, эти деньги пропали. Когда они обратились с ходатайством на имя и.о. начальника СУ УМВД России по г.о. Красногорск Московской области подполковнику полиции Марковой Н.К., то получили любопытный ответ: «В материалах дела имеется рапорт следователя Золотова Д.В, о том, что Йоуло Д.А., передал изъятые у него денежные средства своим адвокатам – Липатову Д.А. и Майданчуку Р.В.»

Адвокаты обратили внимание на нестыковку в версии следствия. Ведь 4 августа 2018 года следователь Крашенинников Д.В. 4 августа сообщил защитникам Йоуло, что направит изъятые деньги на экспертизу. Но как такое возможно, если эти 275 тысяч рублей днём ранее - 3 августа - он якобы передал деньги адвокатам Йоуло?

- Есть основания предполагать, что полицейские при подготовке второго «подброса» наркотика Йоуло, вероятно, думали, что денег, которые они планировали присвоить, будет гораздо больше, - считает адвокат Дмитрий Липатов. – Но их оказалось сравнительно мало – 275 тысяч рублей, а проблем – много. Возможно, из-за этого они волнуются, нервничают и ведут себя неадекватно.

9 августа в изоляторе временного содержания состоялись ещё более странные события. Дулату Йоуло должны были официально предьявить обвинение в присутствии адвокатов. Неожиданно появилась неизвестная женщина, которая отказалась представиться и показать документы, удостоверяющие личность. Вместе с нею появился такой же переводчик-инкогнито, хотя сторона защиты Йоуло заявляла своего (которому в ИВС заявили, что в этот день предъявления обвинения не будет). Попытка выяснить личности неизвестных лиц в ИВС привела к грандиозному скандалу, запечатлённому на видео.

- На законное требование ознакомится с документами, а потом дать их подписать, эта женщина сделала в документах запись об отказе подозреваемого и защиты от подписи! - утверждает адвокат Роман Майданчук.

Скандальные дела в отношении «ингушского вора в законе» Дулата Йоуло идут почти два года и публичное освещение процесса журналистами АПН демонстрируют, что позиции следствия в доказательной базе зачастую выглядят странно и бледно. Это в очередной раз ставит вопрос перед обществом: какое правосудие нужно в России – по Жеглову или по Шарапову?

Новости на Блoкнoт-Волгоград
АПН
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое