Волгоград Понедельник, 16 Декабря
Общество, 21.11.2019 18:54

«Из Воробьева специально сделали врага», - Дмитрий Любитенко об уголовном деле на директора сети «МАН»

Недавняя новость о том, что в отношении основателя компании «МАН» Андрея Воробьева возбудили уголовное дело в связи с налоговыми претензиями вызвала широкий резонанс, однако мало кто из представителей волгоградского бизнес-сообщества решился открыто высказать свое мнение обо всем, что происходит в последнее время вокруг компании «МАН». Один из немногих смелых - Дмитрий Любитенко, которому довелось поработать в компании опального бизнесмена в самый сложный период.

любитенко ман скрин.jpg

- Меня просто выворачивает наизнанку от всей этой ситуации, от ее несправедливости, от безразличия общества к судьбе человека, создавшего своими собственными руками в нашем регионе передовую компанию, мечтавшего изменить жизнь в регионе к лучшему, делавшего очень много для этого.

Что я вижу сейчас? Глухое молчание на фоне официальной информации. И никакой реакции. Хотя она должна быть молниеносной. Но нет до сих пор официальных заявлений ни от «Деловой России», ни РСПП, ни Опоры России. Молчите, предприниматели? Значит следующими будете вы сами!

Знаете, ведь история компании «МАН» - очень показательна. Я работал в компании в период наиболее сложный. Тогда уже случилась первая налоговая проверка и было принято решение налоговой службы о привлечении компании к ответственности, доначислены астрономические суммы, в общей сложности около 360 млн рублей, насколько я помню. Суды заняли тогда позицию налоговиков. Компания с трудом расплачивалась по налоговым обязательствам, но мы верили, что мы сможем выйти из кризиса. И мы боролись в судах с еще одним доначислением налогов на примерно похожую сумму уже за другой период. Эти суды мы тоже проиграли. Именно тогда я окончательно разочаровался в нашей судебной системе. Все наши обоснованные аргументы для суда не имели смысла. Говорят, соответствующие судебные акты заложили основу для аналогичной волны доначислений по всей России. Они имели принципиальное значение для налоговых органов. И они попросту продавили нужные им решения.

В компании мне приходилось не только иметь дело с судами, в которые после вынужденных задержек в оплате товаров массово пошли поставищики, но и заниматься сопровождением бесконечной продажи активов компании (земли, зданий, транспортных средств). Нужно было расплачиваться прежде всего по налогам. Иначе согласно нашим законам директору компании грозила тюрьма. Мы вынуждены были сокращать работников, так как появились задержки с выплатами заработной платы. И никакой речи уже не шло о проектах развития, о которых я мечтал, когда возвращался работать в Волгоград.

И вот, теперь снова нашли крайнего, Андрея Воробьева. Идет процесс банкротства группы компаний «МАН», но поставщики не могут вернуть средства. Из Воробьева специально сделали врага для множества партнеров, работавших с компанией. Все ресурсы компании, все деньги вытащили из нее налоговики, обескровили ее и бросили умирать. Поэтому деньги поставщиков следует искать уже не в самой компании, а в расходах соответствующих бюджетов, которые пополнили за счет этой продразверстки. Посмотрите, насколько эффективно их потратили. Это ваши деньги.

Сегодня я призываю волгоградское деловое сообщество, неравнодушных граждан отреагировать на эту ситуацию. Со своей стороны я готов выступить общественным защитником Андрея Воробьева, - заявил Дмитрий Любитенко.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
МАНВоробьевбанкротствоЛюбитенко
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое