Волгоград Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Люди убивали других людей для того, чтобы съесть

В 1920 году в Царицын пришел голод. За годы Гражданской войны был вырезан почти весь скот, в том числе рабочий, с помощью которого сеяли и убирали урожай. Тысячи гектаров земли стояли заброшенными.

Из-за аномальной засухи в 1920 году смогли собрать урожай хуже, чем в годы мировой войны. Естественно, те крестьяне, у кого были хоть какие-то запасы продовольствия, пытались их спрятать, в то время как власть могла забрать просто так все, что считала нужным. Собственное неумение наладить снабжение населения продовольствием власть спрятала за басни о мифических кулаках и прочих врагах революции.

file_doWQRm_orig.jpg

С 1 января 1921 года начался бесплатный отпуск продовольствия голодающему населению Царицына. В городе было открыто 23 бесплатных столовых. Однако беды на этом не прекратились: в 1921 году снова неурожай. Хлеба собрали меньше, чем в неурожайном 1920 году. Голод охватил 22 губернии с население 23 миллиона человек. Люди убивали других людей для того, чтобы съесть. Случаи каннибализма фиксировались во всех голодающих губерниях.

К весне 1922 года примерно 70 процентов населения Царицынской губернии официально считалось голодающим.

В условиях страшного голода в Царицын начали прибывать эшелоны с продовольствием. Всего зимой 1921-1922 годов в Царицынскую губернию поступило почти 8 миллионов килограмм продовольствия, в основном зерна. При этом запасов продовольствия в стране просто не было.

1363867594_02.jpg

В Царицыне было открыто отделение «Американской администрации помощи», через которую также начала поступать продовольственная помощь. Продовольствие присылали и другие страны. В целом, с осени 1921 по осень 1922 года, иностранцы передали Царицынской губернии более 30 миллионов килограммов продуктов. Одного молока было прислано 62439 ящиков. В целом по стране, благодаря помощи иностранных государств, регулярное питание получали несколько миллионов человек.

В силу большой смертности тысячи детей остались без родителей. Это повлекло срочное открытие дополнительных детских домов. В 1922 году число детдомов достигло пугающей цифры – 260. В них содержались более 20 тысяч детей.

original.jpg

Одновременно с голодом в Царицыне началась эпидемия тифа.

Царицын по своим природно-климатическим условиям является природным очагом многих опасных инфекций. С завидной регулярностью Царицын «накрывало» эпидемиями. В 1892 году эпидемия холеры парализовала город, люди просто боялись выходить из домов. Тем не менее эпидемии повторялись в 1904, 1907, 1908 годах. Смертность достигала 60 процентов от общего числа заболевших. В 1920 году Царицын охватила эпидемия тифа. К началу 1921 года официально зарегистрированных больных насчитывалось 73859 человек, половина населения города.

К концу 1922 года ситуация с голодом и болезнями была стабилизирована. В этом году собрали прекрасный урожай хлеба, голод отступил. А вместе с голодом ушли и болезни. Но лишь на время. После относительно благополучных урожаев в 1924 году практически не собрали хлеба. Однако в этот раз массового голода и эпидемий удалось избежать.

starinnye-foto-o-russkom-kostyume-i-byte-28.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградголодЦарицынСталинград
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое