Волгоград Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 22.11.2019 11:20

«Люди уже и не ждут ничего хорошего», – волгоградский общественник о новом налоге с 1 января

Накануне, 21 ноября, состоялось рассмотрение в первом чтении законопроекта о введении налога на самозанятых в 19-ти регионах, в том числе и Волгоградской области.

Как стало известно «Блокнот Волгоград», 21 ноября Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Поправки в законопроект должны внести и предоставить до 29 ноября. Данный законопроект будет направлен президенту РФ, в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной думе и в правительство РФ.

– Только вчера на форуме «Россия зовет» Владимир Путин заявил, что дела в экономике у нас идут не очень. На мой взгляд, введение налога на самозанятых укладывается в общую парадигму государственной политики: из людей выжимают соки. У нас проводят разведку боем – то есть самозанятых любой ценой нужно вывести из тени. А кто такие самозанятые? Это те, кто выращивает на приусадебном участке овощи и фрукты, таксисты, люди, которые настраивают компьютеры, краны чинят… У нас люди не привыкли ждать от государства ничего хорошего. Вот сейчас самозанятый выйдет из тени, легализуется, а через пару лет ему скажут: «Плати еще какой-нибудь налог». На мой взгляд, еще один негативный аспект этого эксперимента – людям не дали альтернативы. Конечно, надо посмотреть, как он будет применяться. Но человек же не от хорошей жизни идет, например, в таксисты, начинает подрабатывать или же сдавать, например, квартиры посуточно. Людей ставят в жесткие рамки, их государство загнало не в производственный сектор, а в сферу услуг, где ничего производить не надо. В целом у меня настороженное отношение к данному законопроекту, – прокомментировал возможный налог на самозанятых в Волгоградской области общественник Антон Щепетнов.

75567408_663335590739462_6497649670414663680_o.jpg

Напомним, что в настоящее время в экспериментальном режиме налог на самозанятых введен с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Таким образом, фрилансеры делают страховые взносы в ФОМС, но в ПФР отчисления не идут. Самозанятые с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников платят 4% с доходов при работе с физлицами и 6% – с компаниями.

С 1 января 2020 года планируется ввести налог на самозанятых в Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты -Мансийском автономном округе - Югре, Ямало - Ненецком автономном округе, а также в Республике Башкортостан. Инициаторами законопроекта выступили депутат Андрей Макаров и член Совета Федерации Николай Журавлев.

Алина Мельникова



Новости на Блoкнoт-Волгоград
фрилансналог на самозанятыхволгоградзаконгосдума
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое