Волгоград Пятница, 06 Декабря
Общество, 20.11.2019 16:50

Мертвый кинотеатр «Юбилейный» изнутри показал волгоградский фотограф

Сегодня, 20 ноября, фотограф в Волгограде запечатлел, как выглядит заброшенный кинотеатр «Юбилейный» в центре самого большого района Волгограда – Красноармейского. Вокруг кинотеатра разруха и мусор. Заброшен фонтан и клумбы рядом. Место забыто, несмотря на то, что вокруг жизнь продолжается.

Сами горожане время от времени поднимают вопрос, когда же здание приведут в порядок. Но до сих пор оно продолжает разрушаться.

На данный момент «Юбилейный» огорожен металлическим забором, но от свободного доступа в стены разрушенного кинотеатра это вряд ли спасает. Скорее наоборот, попасть вовнутрь – несложная задача, забор оказался быстро сломан. Входы и входы открыты. А закрывавший фасад гигантский баннер исчез с весны этого года. Теперь здесь ни единого стекла. И, кажется, уже ничто не скрывает позорного облика бывшего кинотеатра.

_DSC2893.jpg
_DSC2894.jpg

Тем временем в стенах мертвого на протяжении нескольких последних лет кинотеатра тоже царит соответствующая атмосфера. Под ногами грязь, мусор, битое стекло, отслоившаяся со стен краска.

Разделяющих когда-то перегородок помещение первого этажа «Юбилейного» тоже практически нет. С потолка опасно свисают элементы некогда внутреннего убранства. От того, что когда-то находилось внутри помещений – ни следа.

_DSC2895.jpg
_DSC2898.jpg

А вот на второй этаж подняться еще можно, правда, тоже опасно. В зрительный зал не попасть из-за рухнувшей крыши, она давно раздавила кинозал.

Зато можно любоваться печальным зрелищем, которое открывается со второго этажа заброшенного здания, за его стенами тем временем кипит новая жизнь, в которой «Юбилейного» нет. О нем забыли.

_DSC2900.jpg
_DSC2904.jpg

Напомним, в плачевном состоянии данный кинотеатр находится, начиная с 2005 года. На протяжении нескольких последних лет «Юбилейный» медленно разрушался и продолжает разрушаться. За последние годы кинотеатр претерпел не только внутренние изменения, но и внешние. К примеру, здесь давно нет большей части кровли, разрушены ступени на входе, фасад местами утратил отделку. и многое, многое другое. Без тепла и света здание омертвело.

Зато «Юбилейный» с 1975 года включен в список объектов культурного наследия. Здание по закону подлежит государственной охране как памятник истории и культуры регионального значения. Только охраняется «Юбилейный» явно странным образом.

_DSC2908.jpg
_DSC2909.jpg

В августе этого года информация о кинотеатре вновь появилась в новостных лентах. Прокуратура Красноармейского района предъявила иск к собственнику здания кинотеатра – ООО «Плюс». От ООО потребовали сохранить здание. По суду иск удовлетворили в полном объеме, судебное решение вступило в законную силу.

Уточнялось, что ООО «Плюс» предстоит разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта и согласовать ее с комитетом государственной охраны объектов культурного наследия региона. За свой счет организация была обязана выполнить ремонт. Но, судя по сегодняшнему состоянию объекта, вероятно, снова не сложилось.

_DSC2910.jpg
_DSC2911.jpg

Кинотеатр «Юбилейный» в Красноармейском был открыт в 1971 году, являлся местной гордостью. Был огромным и шикарным внутри, с бегущей красной строкой и зимним садом, в зрительном зале могли уместиться 1200 человек.

В начале 2000-х из-за больших убытков кинотеатр ушел с «молотка». Здание давно не в муниципальной собственности. А тогда и вовсе новым хозяином стал собственник небезызвестной сети ООО «МАН». Считается, что по закону объекты, включенные в список объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране, не продаются.

_DSC2913.jpg
_DSC2912.jpg

Кстати, относительно не так давно внутри заброшенных помещениях «Юбилейного» тушили пожар. Несколько лет подряд фасад здания прикрывал гигантский баннер, который то и дело отвлекал внимание местных жителей.

Сейчас бывшая двухэтажная гордость скорее шокирует общественность, волгоградцы просят снести кинотеатр и давно не верят в то, что он, пребывающий 14 лет в запустении, может быть восстановлен. Хотя местные власти не раз обещали, что такой момент в жизни «Юбилейного» наступит.

_DSC2914.jpg
_DSC2915.jpg

Прежним обликом «Юбилейного» волгоградцам остается любоваться лишь на советских фотографиях, а кому-то вспоминать походы на сеансы в него.

_DSC2916.jpg

Анна Фомиченко
 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ЮбилейныйзданиеВолгограджителилюдиволгоградцыразрухасносзабытые здания
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое