Волгоград Вторник, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мошка исчезнет в Волгограде 18 июня, а комары в конце июля, – Валерий Юрченко

Общество, 08.06.2017 00:20
«Блокнот Волгограда» пообщался с директором филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Волгоградской области».  

Центр защиты леса – это федеральное учреждение, которое занимается мониторингом санитарного состояния лесов федерального значения в регионе и выявляет очаги вредителей. По крайней мере, формально. На деле сотрудники ЦЗЛ трепетно относятся к природе вообще, стараясь сделать все возможное, чтобы сохранить и приумножить ее богатства.

– Валерий Васильевич, какая проблема прямо сегодня особенно волнует Центр зашиты леса?

– В Волгограде нас тревожит очаг ильмового листоеда. Этот вредитель очень опасен. Он питается листвой вяза мелколистного, лишая растение возможности получать солнечную энергию. Дерево ослабляется и со временем может погибнуть. Поскольку вяз мелколистный составляет 60% всего древостоя города, Волгоград рискует остаться без большой части зеленых насаждений. А ведь скоро здесь состоится большое событие – ЧМ-2018.

– Предотвратить это как-то можно?

– В прошлом году мы сообщали мэрии о грозящей опасности, однако вспышка предотвращена не была. Вспомните изъеденную листву не зеленого, а серого цвета. Этой весной мы вновь обратились в администрацию с просьбой принять меры. Нам сообщили, что проведена обрезка вязов. Но это не решает проблемы.

– Что нужно сделать?

– Необходимо провести обработку биологическим препаратом. Важно сделать это вовремя и как минимум три раза. Дело в том, что за лето появляется три популяции ильмового листоеда. Воздействовать можно только на гусениц, причем пока они небольшие. На крупную гусеницу препарат уже не подействует. Она будет вялой и меньше есть, но не погибнет. Думаю, у города найдутся силы, разум и специалисты.

– Эти химикаты безопасны для человека?

– Заметьте – я назвал именно биологические препараты. Они не вредны и работают только на гусенице, не затрагивая даже других, менее вредных насекомых. Для решения некоторых задач используются химические препараты. Но в дозах, практически не действующих на человека. Разумеется, если постоять в обработанной зоне час или минуту – результат будет разный. Наши летчики, например, работают в респираторах, противогазах, чтобы избежать отравления. Кстати, население о работах обязательно информируют.

– А для главного мучителя волгоградцев – мошки – какой-то во всех смыслах убийственный препарат есть?
 
– С мошкой пробовали бороться разными способами, но ничего не помогает… Хорошие новости – она закончится 18 июня. Пик придется примерно на 13-е число. Есть примета – как мошка пошла, селедка приходит. Как увидите рыбаков у берега, ждите мошки. 

– Другого паразита – клеща – тоже никак не победить?

–  А вот с клещом бороться очень легко! Скосили траву, простым ручным опрыскивателем любым противоклещевым средством обработали, и он погиб. Кстати, для нас переносимый клещами энцефалит не так актуален, более вероятно заражение крымской геморрагической лихорадкой.

– А знаменитой лихорадкой Западного Нила от наших комаров заразиться можно?

– Наши комары, к счастью, опасными заболеваниями заразить практически не могут. Бороться с ними можно самыми обычными магазинными препаратами или ванилью. Помогут они, правда, ненадолго. Но это ерунда, жизненная неприятность, пропадут комары все равно к концу июля.

– В числе вредителей Волгоградской области – сами волгоградцы… Когда нужно перестать посещать леса?

– После объявления ЧС в лес попросту не пустят. Выставляются посты, фиксируются проезжающие. Конечно, не пускать всех нельзя – до некоторых поселков добраться в обход леса невозможно. Кроме того, есть авиапатрулирование и космические виды патрулирования. Работает спутник, который по температуре определяет горящие точки.

– Действительно ли именно человек – главный виновник лесных пожаров?

– В 6% случаев пожары возникают из-за сухих гроз. Чаще всего они бывают во Фроловском районе, там у нас аномалия. Больше 70% – человеческий фактор. К сожалению, уследить за всеми недобросовестными товарищами невозможно. Работников сельского хозяйства около тысячи, а по всей области живут два миллиона человек, которые едут в лес отдохнуть. Трезвыми они еще понимают, как нужно себя вести, а выпив, совершенно теряют разум…

– Ощущение, что в области и не было никогда ничего катастрофичного в плане лесных пожаров. Так ли это?

– Существует цикличность. Область начинает гореть примерно раз в 12 лет. Так устроена природа. Когда лес долго не горит, в нем накапливается сухой горючий материал, и от одной буквально искры он моментально вспыхнет. Судя по всему, Волгоградская область начнет гореть через пять лет.

– С каким настроем стоит идти в лес, с каким лучше воздержаться?
 
– Пить в лесу водку – неправильно. Лес дает силу, наполняет энергией. Он - как человек, все чувствует. Оторвали сучок – ранка, срубили дерево – серьезная травма. Лес помогает увидеть, что все на свете живое. С природой нужно общаться, заботиться о ней и жалеть. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Лица ГородаВолгоградВалерий ЮрченкоЦентр защиты лесамошкакомары
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое