Волгоград Вторник, 21 Мая
Общество, 22.12.2018 15:48

Московская «вторичка» - в центре внимания

depositphotos_166794172_s_2015.jpg

Каким только ни приходилось становиться рынку столичной недвижимости! И хаотичным, и спокойным, и падающим, и растущим, проявлять большую благосклонность то к покупателям, то к продавцам… В настоящее время после затянувшегося на несколько лет периода восстановления от последствий кризиса точно можно констатировать: все хорошо. Основное свидетельство – восстановление спроса на квартиры в Москве, который вернулся к докризисному уровню. Впрочем, это коснулось и квартир в Подмосковье, они вызывают у покупателей не меньший интерес.

В столичном агентстве недвижимости ИНКОМ-Недвижимость подтверждают: спрос на вторичное жилье впервые за посткризисный период стал уверенно расти, за год увеличившись на 15 процентов. Более того, произошел серьезный перелом: рынок переориентировался на продавцов. Поясним, что продолжительное время «заказывали музыку» покупатели, благо такая возможность у них имелась. База недвижимости была переполнена предложениями, тогда как желающие купить квартиру явно оказывались в дефиците. Конечно же, они могли диктовать условия и «ломать» цены, добиваясь весьма существенного снижения.

Статистика – наше все!

Когда-то считавшаяся своего рода экзотикой ипотека в наши дни является одним из основных инструментов, прочно вошедшим в перечень риэлторских услуг и активизирующим рынок жилья. Свидетельство тому – впечатляющая цифра: доля покупок с привлечением жилищных кредитов, зафиксированная в ИНКОМ-Недвижимость, превышает 42 процента. Пока это наиболее высокий показатель за все время наблюдений. Самые популярные объекты находятся в ценовом диапазоне до 15 миллионов рублей – их предпочитает около 75 процентов покупателей. Впрочем, желание и/или необходимость сэкономить также прослеживается: свыше половины приобретений стоят не дороже 10 миллионов рублей, немало из них, в свою очередь, могут оказаться по стоимости ближе к 5 миллионам. Напомним, что все данные касаются категории вторичное жилье.

В статистике принято учитывать всевозможные величины, и их сравнение величин оказывается весьма показательным. Например, первый месяц осени стал рекордным по численности планируемых сделок: к концу лета таковых было почти на 40 процентов меньше, год назад – также меньше, но на 20 процентов.

Что же за всем этим следует?

В целом, ничего экстраординарного – следует жить. Если планировали обмен квартир – значит, надо начинать. То же касается покупки и продажи. С учетом всех сделанных наблюдений и выводов, ожидать от рынка какую-либо «бомбу» не стоит. Ипотечные ставки вряд ли упадут; маловероятно, что выросший покупательский спрос существенно взвинтит цену на квартиры в Москве; опять же не следует рассчитывать на ажиотажный интерес к появляющимся в продаже объектам. В целом, все спокойно, а значит, практически идеально для проведения всех операций с жильем.

Выражаем искреннюю благодарность сотрудникам риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость, без помощи которых не удалось бы подготовить данный материал.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое