Волгоград Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мужчину я могу соблазнить одним голосом, - волгоградка Валентина Бахвалова

Общество, 11.09.2017 22:09
Мужчину я могу соблазнить одним голосом, - волгоградка Валентина Бахвалова

Коренная волгоградка Валентина Бахвалова считает, что все дети в этом городе талантливы и уникальны.

Вокруг себя певица и преподаватель собрала самых талантливых ребят, создав уникальный яркий, но этнический коллектив. «Фишка» этого ансамбля – молодость, энергичность и любовь к родной русской культуре.

Герой рубрики «Лица города» - кандидат исторических наук, преподаватель, доцент кафедры дирижирования в Волгоградской консерватории имени Серебрякова, заведующая художественным отделом в Центре детского творчества Дзержинского района Волгограда, руководитель ансамбля «Гомониха» Валентина Бахвалова.

- Валентина, так или иначе, все, чем вы занимаетесь, связано с русским народным творчеством. Это ваша изюминка, ваше любимое направление?

- Да, так и есть. Мы очень любим свой родной Волгоградский край, казачий край, но песенный репертуар нашего ансамбля не ограничивается только казачьими песнями. Мы с удовольствием знакомимся с песенными традициями других регионов нашей огромной страны.  Эти знания только обогащают песенный кладезь наших воспитанников.

LnLbVmMYlnQ.jpg

- А где берете песни? Как выбираете?

- С 1994 года я занимаюсь исследовательской деятельностью. Было много фольклорно-этнографических экспедиций в разные сельские уголки Волгоградской области. Волгоградская область имеет богатейшее историко-культурное наследие: сохранившаяся календарная обрядность праздничной культуры, богатейшее песнетворчество. Записи песен расшифровывают, переносят на ноты. И песни продолжают жить! Их поют студенты,  детские фольклорные коллективы, да и просто любители русской народной песни. И именно так традиционная песенная культура продолжает жить.

- Среди детей народное направление в музыке не сильно популярно, верно?

- К сожалению, народное песнетворчество не сильно пользуется спросом. Но есть дети, которые понимают ценность любви к своей культуре, тянутся к ней, гордятся ей. И вот эти дети меня и окружают. Все воспитание идёт из семьи. Если в семье слушают народную музыку, если родители любят и уважают свою культуру, это передается детям. Любовь к русской культуре они впитывают как губка, и уже идут дальше с этой любовью по жизни. Но бывает и наоборот, что ребенок тянется, а родители категорически против.

- Это как так? Почему?

- А вот так. Исполняется ребенку лет 7-8, может 10, он говорит родителям: «Мам, пап, я хочу петь». Хорошо, его приводят в музыкальную школу или центр творчества и спрашивают сразу про эстрадное отделение. Эстрадного отделения нет, есть народное. Родители категорически против, обрубают на корню, будто это что-то постыдное или несерьезное, или что-то еще. Идет какое-то неприятие.

- А почему такая реакция? Что это?

- Скорее всего, от незнания такое происходит, от отсутствия культуры и любви к своим корням у взрослых. А ребенок… он чист, он ручеёк. Ему надо помогать, а не навязывать.

мпиролд.jpg

- Но есть у вас в ансамбле и певческие династии.

- Да, есть ребята, которые сейчас уже выросли, но привели младших братьев и сестер, вот это действительно здорово. Это преемственность поколений давно уже сохраняется в нашем коллективе. Это такая энергетика, это такое счастье, когда дети поют многоголосье русскую народную песню, при этом светятся от счастья, глаза горят. Это дорогого стоит.

- Помимо песен, ваши девчонки умеют и любят водить яркие хороводы. И вы сама – поклонница хороводов, верно? Как считаете, хоровод имеет особую энергетику?

- Верно. Раньше это было не просто развлечение. Это были магические обрядовые действа. Хороводы – одно из древнейших обрядовых действий, связанных с культом Солнца, с течением времени приобретают отчасти обрядовый, отчасти развлекательно-игровой характер. Именно в таком качестве они и сохраняются на долгое время в народной традиции. Хороводы известны с древних времен  и имеют магическую силу, сплачивая людей, гармонизируют отношения с миром, приносят радость. А вообще вы просто попробуйте, большое количество людей в одной цепочке, руки сцеплены, вы почувствуете эту энергетику, ее нельзя не почувствовать.

- А девчонки комфортно себя чувствуют в своих народных костюмах?

- Еще как! Если бы можно было, они бы в них и по улице, и в школу ходили. Девочки надевают платья, сарафаны и сразу чувствую себя красавицами, чувствуют себя особенными, и это видно.

rXo5eMnual8.jpg

- Почему такие артисты, как вы, преподаватели, руководители детских коллективов, зачастую по выходным работают на корпоративах, свадьбах, юбилеях? Это необходимость?

- Кажется замечательным иметь возможность поделиться своим творчеством, песенным мастерством, получить признание публики. Как говориться – культуру в массы. А если это ещё и дополнительный способ денежного поощрения, так и совсем хорошо. «Художник» не всегда должен быть голодным. Люди любят живое творчество, любят его профессиональное исполнение, поэтому и хотят такие коллективы видеть на своих праздниках.

- Валя, вы играете на многих музыкальных инструментах?

- Ну не так, чтобы на многих. Скрипка, фортепиано, гитара, флейта, свирель.

- А если бы вам надо было соблазнить мужчину игрой на одном музыкальном инструменте, какой бы вы выбрали?

- Свой голос. Думаю, этого будет достаточно.

- А песню тогда какую?

- Какую-нибудь лирическую, возможно, народную.

UTFnMNJ83Ig.jpg

- А поклонники у руководителя народного ансамбля бывают?

- Ну конечно, куда без них. Мужчины влюблялись, да. Стою я такая вся из себя невозможная, красивая, в народном костюме, ну как тут не влюбиться?! Народный костюм – это же очень женственно.

- А мы их знаем, этих поклонников?

- Это довольно известные в Волгограде люди, но пусть это останется в секрете.

- Вы согласны с выражением «Не родись красивой, а родись счастливой»?

- Да. Это абсолютно точно.

- А в чем счастье?

- В любви. В любви двух людей, семьи, любви к своей профессии. 

cK9lSQZ8arM.jpg

- Для вас гармоничные отношения – это какие?

- Это взаимопонимание.

- Назовите вашу любимую книгу или автора?

- Одну не смогу выделить, их много. Сказки и рассказы Джанни Родари , творчество Михаила Булгакова, произведения Валентина Пикуля.

- Валентина, спасибо вам за беседу. Мы желаем удачи, вдохновения, энергии и попутного ветра вам и вашему ансамблю!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградГомонихаСеребряковкапреподавателидетинародное творчество
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое