Волгоград Понедельник, 16 Декабря
Экономика, 17.10.2019 16:48

Налог на имущество в Волгограде посчитают по-новому

Одним из ключевых вопросов, которые рассмотрят на очередном заседании депутаты Волгоградской городской думы, станет вопрос перехода на новую систему исчисления налога на доходы физических лиц. Если документ будет принят, 44 процента собственников недвижимости в Волгограде освободят от уплаты налогов.

Об этом сообщает «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу гордумы. По сути речь идет о приведении нормативной базы областного центра в соответствие с федеральным законодательством, по которому с 1 января 2020 года все регионы России обязаны перейти на исчисление налога на имущество физических лиц исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта.

Среди городов России Волгоград - далеко не первопроходец, за пять лет, отведенных на внедрение нововведения, его опередили 74 субъекта РФ. Однако в области Волгоград переходит на новую систему в числе первых. Проектом решения, одобренного депутатами семи думских комитетов, муниципалитет предлагает установить минимальную ставку налога на имущество физлиц в размере 0,1%.

Волгоградские депутаты разработали в дополнение к федеральному пакету свой, дополнительный, перечень льгот для разных категорий граждан.

- Первые платежки с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, волгоградцы получат во второй половине 2021-го года, - сообщили в пресс-службе гордумы.

По новому документу, 44 процента собственников недвижимости на территории Волгограда освободят от уплаты налога. Для оставшихся 56 процентов установят дифференцированные ставки в зависимости от категории объектов недвижимости. Они будут определяться в зависимости от года постройки, типа строения (МКД или ИЖС), места расположения, площади и других факторов.

По мнению специалистов управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда, для подавляющего числа горожан переход на новый порядок расчета налога на имущество практически не скажется на сумме в платежке. Более того, во многих случаях при исчислении налога от кадастровой стоимости платеж окажется даже меньше, чем от инвентаризационной. 

По словам разработчиков документа, для 99 процентов владельцев квартир в Волгограде, имеющих кадастровую стоимость до 5 млн рублей, налоговая ставка будет минимально возможной - 0,1%.

Налоговая ставка 0,2% предусмотрена для индивидуальных  жилых домов с кадастровой стоимостью от 500 тыс. до 2 млн рублей (таких в Волгограде примерно половина от общего количества домовладений).

А вот в отношении жилых строений, расположенных на земельных участках с целевым назначением «для ведения подсобного, дачного, садового или огороднического хозяйства» и имеющих площадь меньше 50 кв. метров (это практически все дачи в черте города), сумма налога будет вообще равна нулю.

- В расширенный по инициативе волгоградских депутатов перечень местных льготников попадут пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды и их родители (опекунов), ветераны боевых действий, предпенсионеры, многодетные семьи, несовершеннолетние дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и другие категории граждан, - прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской городской думы Дмитрий Дильман.

Окончательное решение по документу будет принято 25 ноября.

Елена Абдулина



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская городская думаналог на имущество физлицналоговый кодекс
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое